Витебчане в сравнивают реконструированную площадь с «танкодромом» (фото)


17:35 19.10.2009


Bookmark and Share


Самую большую площади Беларуси интернет-пользователи сравнивают с китайской Тяньаньмэнь и называют ее танкодромом.


Площадь Победы в Витебске — самая большая площадь в Беларуси и одна из самых больших в Европе. Её длина — 380 м, ширина 190 м, периметр — 1140 м, а общая площадь — 16,5 га. Сейчас власти Витебска заканчивают ее реконструкцию.


Площадь Победы в Витебске почти в два с половиной раза больше минской площади Независимости (7 га). Также витебская площадь намного больше площади Свободы в Харькове (12 га), которую многие ошибочно считают самой большой в Европе, и несколько уступает лишь действительно самой большой Il Prato della Valle в итальянской Падуе.


Также площадь Победы гораздо больше пражской Вацлавской Площади, варшавской Королевской, площади Согласия в Париже и Рыночной площади Брюсселя. Самой же большой в мире остается пекинская площадь Тяньаньмэнь в Пекине, что в переводе означает «Врата Небесного Спокойствия».


Как давно заведено в Беларуси, при начале реконструкции, с самими витебчанами никто не советовался. Видимо, чиновники поняли, что одобрения реконструкция не вызовет. Ведь началась она с того, что было уничтожено излюбленное место прогулок – парк, который более тридцати лет был достопримечательностью города. Парк входил в систему мемориального комплекса площади Победы. Но в конце апреля 2009 года в сквере, где росли голубые ели, канадские клены, пирамидальный тополь и другие редкие деревья и кустарники, которые много лет назад свозили в Витебск со всего бывшего Советского Союза, появилась тяжелая техника, и он перестал существовать. Власти уверяли, что деревья будут пересажены в абстрактные «дворовые территории города» Витебска, но основным инструментом пересадки, по словам очевидцев, была бензопила.


Нужна ли Витебску такая площадь – вопрос изначально спорный. Только на месте парка, что на площади Победы, как подсчитал председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, можно будет проводить народные гулянья, собирая по 250 тысяч человек. К слову, население Витебска чуть меньше 350 тысяч человек.


В управлении культуры Витебского облисполклома, однако, нашли «веские» аргументы в защиту огромной площади: "Пол Маккартни готов был дать у нас концерт при условии, что соберутся 40 тысяч зрителей. После реконструкции на площади Победы мы сможем разместить аудиторию более чем 100 тысяч человек! По статистике, иностранный турист тратит у нас в стране в среднем 100 долларов. Приедет, предположим, Пол Маккартни в Витебск, соберутся его послушать поклонники из ближнего зарубежья — в городской бюджет поступят сотни тысяч долларов,” – фантазировали чиновники на страницах газеты «Беларусь Сегодня» («Советская Белоруссия»).


Конечно же, не обошлось и без конфузов. Так накануне 9 мая планшеты с планом реконструкции и проектом будущей площади Победы появились на заборе вокруг стройплощадки. Однако наиболее внимательные горожане сразу же рассмотрели на этом «проекте»… фотографию сцены на Красной площади в Москве и фонари с площади Независимости в Минске. А двумя неделями позже заместитель председателя Витебского горисполкома Дмитрий Шериков и вовсе признался, что проект реконструкции пока не готов. О том, в соответствии с чем, проводились работы и что вывесили на заборе, остается только догадываться.


О том, как относятся витебчане к дорогостоящей реконструкции, говорят опросы, проведенные в блоге Витебска . Так на вопрос, нужна ли городу новая концертная площадка, 67% опрошенных выбрали вариант ответа " Нет. Хватит и площадок, и концертов". А на вопрос «Как Вы относитесь к обновленной площади Победы?» самым популярным ответом стал вариант «Плохо. Изуродовали красивое место в городе» (36%). Вторым по популярности стал ответ «Отвратительно. У этих чиновников вместо головы ... » (25%). Еще 11% опрошенных признали, что для реконструированной площади лучше всего подходит определение «танкодром».


Сравнить эстетические показатели площадей вы можете сами:



Так выглядит площадь Победы сейчас.



Такой "проект" представили жителям Витебска



Сцена в на Красной площади Москвы. Так должна была выглядеть площадь Победы, если верить "проекту".



Площадь в Падуе



В Падуе деревья давно не пилили...



...это ей не сильно повредило.



Площадь Независимости в Минске



Площадь Свободы в Харькове



Тяньаньмэнь в Пекине



Замковая площадь в Варшаве



Вацлавская площадь в Праге



Площадь Согласия, Париж



Рыночная площадь Брюсселя


 

Падпіска:

Enter your email address:

КАЛЯНДАР_:

Каляндар

Папулярнае за тыдзень: