Верующему грозит тюрьма за требование соблюдать Конституцию


11:57 5.11.2009


Bookmark and Share


За попытку реализовать свое конституционное право член религиозной общины «Свидетели Иеговы» Дмитрий Смык может угодить на два года за решетку.


Уголовное дело против верующего было возбуждено после того, как молодой человек потребовал реализации своего права на альтернативную воинскую службу в соответствии со ст. 57 Конституции Республики Беларусь. Рассмотрение дела возобновится в суде Центрального района Гомеля 6 ноября


Как член общины «Свидетели Иеговы» Дмитрий Смык не может служить в армии или держать в руках оружие т.к. это противоречит его религиозным убеждениям. Тем не менее, когда Смык потребовал прохождения альтернативной службы военкомат не позволил верующему реализовать его конституционное право, мотивируя это тем, что в Беларуси не принят закон об альтернативной воинской службе. Вместо этого военкомат обратился в прокуратуру. Прокуратура заключила, что Смык нарушил указ президента о летнем призыве, в котором не говорилось об альтернативной службе, и возбудила против него дело по статье 435 Уголовного Кодекса «Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу».


Судебные заседания уже состоялись 19 и 29 октября но были перенесены, т.к. из военкомата были затребованы дополнительные материалы.


В случае, если суд в лице судьи Григория Дмитренко посчитает, что указ президента выше Конституции и Дмитрий Смык будет признан виновным, ему грозит крупный штраф, ограничение свободы или лишение свободы на срок до двух лет.


 

Падпіска:

Enter your email address:

КАЛЯНДАР_:

Каляндар