Сближение России и Франции… Все повторяется
Соглашение о продаже больших десантных кораблей класса "Мистраль" России говорит о начале нового витка стратегического партнерства между Францией и Россией. Что это принесет Европе?
Российский президент Дмитрий Медведев отправился на прошлой неделе в Париж с трехдневным визитом, чтобы начать новое стратегическое партнерство с Францией. Новый франко-российский роман был отмечен крупной сделкой по продаже военной техники, соглашением в области освоения космоса, выгодными энергетическими контрактами а также расширением доступа к рынкам под знаменами расцветших личных взаимоотношений между Медведевым и французским президентом Николя Саркози. Но за такое сближение придется заплатить европейской безопасностью.
Разговоры по поводу истории повторяются. Исторически связи между Францией и Россией восходят к периоду до Первой мировой войны, когда две страны в 1894 году вступили в союз. Это был военный пакт, основанный на гарантиях взаимной защиты. Благодаря ему были открыты пути для масштабных французских займов и продажи оружия России. Во многом мы наблюдаем то же самое и сегодня – сто с лишним лет спустя.
Франция благодаря тому договору покончила со своей позорной изоляцией после франко-прусской войны 1870 года и успеха политики Бисмарка. А усиление Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия) заставило династию Романовых в России искать союзников подальше на Западе.
Франко-российские дружественные отношения стали также попыткой надеть узду на Германию. Соглашение это действовало до 1917 года, но в итоге оно развалилось, когда рухнула царская монархия. В то время как Николай II и пришедшее к власти после его отречения Временное правительство хотели сохранить данный союз, германский имперский генеральный штаб поддержал большевиков. После октябрьского переворота в России Москва и Берлин в начале 1918 года заключили Брест-Литовский договор, положивший конец франко-российской Антанте.
Союз этот был возрожден в 1935 году, когда Франция и СССР подписали франко-советский договор о взаимопомощи. Цель его состояла в сдерживании нацистской Германии, когда та объявила о своем перевооружении. Это соглашение позднее распалось, когда Британия и Франция решили пожертвовать Чехословакией, отдав ее Гитлеру на основании Мюнхенского сговора в 1938 году. Сталин решил, что Франция ненадежный союзник, и что сделка с Гитлером может подтолкнуть нацистов к борьбе за уничтожение западных демократий. Поэтому российский диктатор отправил в отставку своего антифашистски настроенного министра иностранных дел Максима Литвинова, подписал Пакт Молотова-Риббентропа и выбросил франко-советский альянс на свалку истории.
Сегодня Германия снова стоит на пути укрепления связей Парижа с Москвой. Если говорить конкретно, то она мешает французам с их стремлением достичь той близости в отношениях с восточным гигантом, какая существует у Берлина. Есть и менее значимые факторы, а именно, возражения остальных стран-членов НАТО против таких связей, а также продолжающееся нарушение Россией соглашения о прекращении огня с Грузией от августа 2008 года, посредником в достижении которого выступил никто иной, как Саркози.
Поэтому Париж решает продать России четыре десантных корабля класса “Мистраль”. “Мистраль” это один из самых современных в мире вертолетоносцев, и он может стать для Москвы мощным инструментом для проецирования силы. Постройка двух таких кораблей по лицензии на верфях в России также позволит укрепить промышленный потенциал страны. Такое развитие событий должно вызывать обеспокоенность как в США, так и в Европе.
В дополнение к соглашению о поставке военной техники Медведев и Саркози на прошлой неделе приняли участие в церемонии подписания важного договора между Gaz de France (GDF) Suez и “Газпромом”. Согласно условиям сделки, GDF приобретет 9 процентов акций газопровода “Северный поток”, а “Газпром” в ответ будет поставлять во Францию дополнительно по полтора миллиарда кубометров газа ежегодно, начиная с 2015 года. Таким образом, все идет в строгом соответствии с российским дипломатическим сценарием: Москва предоставляет избирательный доступ к российским энергоресурсам в качестве вознаграждения за политическое сотрудничество, часто принимающее формы международного лоббирования в интересах Кремля.
Две страны также намерены вместе осваивать открытый космос. Франция должна потратить около 1 миллиарда долларов на покупку у России 14 ракет-носителей “Союз”. Данное соглашение идет в развитие договоренности от 2008 года, согласно которой французская космическая компания Arianespace будет выводить на орбиту спутники при помощи 10 российских ракет “Союз-СТ”.
Во Франции велики опасения оказаться позади; там существует зависть по поводу особых взаимоотношений Берлина и Москвы, благодаря которым немецкий бизнес имеет миллиардные прибыли, и также привилегированный доступ к российским природным ресурсам. Одним из примеров тому являются весьма прибыльные взаимоотношения E.ON Ruhrgas с “Газпромом”. Даже Италия опередила Францию в гонке к кормушке масштабных энергетических сделок с Россией. Римская компания Eni также стала важнейшим партнером “Газпрома” в проекте строительства трубопровода “Южный поток” и прочих деловых начинаниях.
В России такое сближение с Францией может иметь и определенную внутриполитическую особенность. Вполне возможно, что Медведев завидует своему наставнику и бывшему боссу, премьер-министру России Владимиру Путину, поскольку тот наладил прочные связи с итальянским премьером Сильвио Берлускони, а также был близок с канцлером Германии Герхардом Шредером и французским президентом Жаком Шираком, когда те находились у власти. До настоящего времени личные взаимоотношения и высокодоходные коммерческие сделки оставляли для Путина. Траектория дружбы Медведева и Саркози, похоже, создает новую динамику, и это говорит о том, что российский президент “достигает зрелости”.
Остается лишь надеяться на то, что Саркози воспользуется своим очевидным влиянием, чтобы заручиться поддержкой Москвы в вопросе санкций против Ирана, чтобы противостоять расчленению Грузии и содействовать укреплению в России власти закона. Парижу также следует помнить, что его дивиденды от развития франко-российских деловых связей не должны идти во вред европейской безопасности. Под этим подразумевается и безопасность новых собратьев Франции по ЕС – бывших коммунистических стран из Восточной Европы, которые восприняли западные ценности и образ жизни, до сих пор вызывая раздражение у Москвы. Однако судя по тесным объятиям Парижа и Москвы, перспективы расширения российского влияния в Европе кажутся радужными как никогда.
Ариэль Коэн – старший научный сотрудник фонда The Heritage Foundation , специалист по российским и евразийским исследования и международной энергетической политике. Оуэн Грэм – научный сотрудник Института международной политики им. Кэтрин и Шелби Каллом Дэвис (Katherine and Shelby Cullom Davis Institute for International Policy) этого фонда.
(“The Wall Street Journal”, США)
перевод Иносми.ру