Пра кампанію


Гражданская кампания «Европейская Беларусь» была создана в 2008 году. Ее инициаторами выступили Андрей Санников, Михаил Маринич, Микола Статкевич, Виктор Ивашкевич. Их инициативу поддержали многие молодежные лидеры.


С 2008 года активисты «Европейской Беларуси» провели сотни уличных акций,пикетов, перфомансов, флэш-мобов в десятках городов страны, распространили несколько миллионов экземпляров листовок, плакатов, стикеров, буклетов с символикой «Европейской Беларуси», с объяснением необходимости вступления Беларуси в Европейский союз и проведения решительных демократических реформ в стране.


Собраны десятки тысяч подписей белорусов за вступление в ЕС. За это время сотни активистов гражданской кампании, многие неоднократно, подверглись избиениям, арестам, штрафам со стороны власти. Несколько человек подверглись уголовному преследованию и стали узниками совести после «дела 14-ти», (было возбуждено в отношении участников мирной акции протеста предпринимателей, которая прошла в Минске 10 января 2008 года).


Многие потеряли работу или были исключены из учебных заведений. Лидеры «Европейской Беларуси» развернули широкую международную кампанию солидарности с Беларусью, заявляя миру о необходимости освобождения всех белорусских политзаключенных, проведения свободных выборов и желании граждан страны стать частью европейской семьи народов.


Активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь» действуют во всех крупных городах Беларуси, взаимодействуя с представителями других гражданский кампаний, неправительственных организаций, независимых профсоюзов.


В 2010 году один из координаторов кампании Андрей Санников участвовал в президентских выборах в Беларуси. По данных независимых наблюдателей и экзит-поллов он выходил во второй тур, однако результаты выборов были в очередной раз сфальцифицированы.


По окончании выборов 19 декабря 2010 года в ходе разгона властями мирной манифестации против фальсификации их итогов многие активисты “Европейской Беларуси” были задержаны и помещены в СИЗО КГБ, другие тюрьмы и изоляторы. Был задержан также кандидат в президенты Андрей Санников и руководитель его избирательной кампании Дмитрий Бондаренко.


Впоследствие им, как и десяткам других активистов, кандидатам а президенты и руководителям их избирательных штабов были предъявлены сфабрикованные обвинения по чч. 1 и 2 ст. 293 УК Республики Беларусь – «организация и участие в массовых беспорядках, сопровождаемых насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срокот 5 до 15 лет.


Андрей Санников был приговорен к 5, Дмитрий Бондаренко – к двум годам колонии.


Большое количество активистов «Европейской Беларуси было задержано и осуждено на различные сроки административного ареста. Некоторым координаторам и активистам «Европейской Беларуси» удалось избежать ареста и последующих тюремных сроков, покинув Беларусь.


Центральный и многие региональные офисы «Европейской Беларуси» были разгромлены сотрудниками КГБ, оргтехника и другое офисное оборудование, в том числе, информационные материалы, символика организации и Евросоюза изъяты и не возвращены.


Под давлением международного сообщества весной 2012 года Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко вышли на свободу, однако давление на них продолжалось и они приняли решение покинуть Беларусь для того, чтобы продолжить свою деятельность по освобождению Беларуси от диктаторского режима.


В 2013 году в Польше был учрежден офис “Европейской Беларуси”, который представляет ее интересы в международных делах.


В 2016 году “Европейская Беларусь” выступила инициатором и соучредителем Белорусского Национального Конгресса, коалиции демократических политических партий, общественных организаций и профсоюзов, выступающих за независимую и демократическую Беларусь.


В 2020 году активисты “Европейской Беларуси” приняли активное участие в политической кампании в связи с президентскими выборами в стране и в народных протестах против диктатуры Лукашенко. Многие активисты вновь оказались за решеткой по сфабрикованным обвинениям.


Несмотря на репрессии и давление кампания продолжает свою деятельность на территории Беларуси. Ее главные цели сегодня - борьба за освобождение политзаключенных и проведение свободных демократических выборов.

Архіў сайта:

Каляндар