Андрей Санников: «Евросоюзу стоит оценить инструменты влияния на белорусский режим»


12:50 26.10.2009


Bookmark and Share


Четвертая Рижская международная конференция «Восстановление экономики в меняющейся ситуации безопасности: – Трансатлантическая повестка дня-2010» собрала 23-25 октября ведущих европейских и американских экспертов, исследователей, журналистов, политиков, общественных деятелей.


В центре внимания конференции были вопросы, связанные с экономическим кризисом и поиском путей выхода из него. Но не только мировой кризис обсуждался участниками конференции – они говорили и о новой стратегической концепции НАТО, которая должна быть принята в следующем году, о новых вызовах, появившихся после российско-грузинской войны прошлого года, энергетической безопасности, трансатлантическом сотрудничестве.


Традиционным для Риги был высокий уровень конференции. Так, в ее заключительной секции приняли участие три президента государств Балтии - Томас Илвес (Toomas Hendrik Ilves), Валдис Затлерс (Valdis Zatlers), Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaite).


“Европейскую Беларусь” на конференции представляли координаторы гражданской кампании Михаил Маринич и Андрей Санников.


-- Во время конференции удалось поговорить со многими политиками, экспертами, аналитиками. Обсудить ситуацию в Беларуси. В частности состоялись беседы с президентами Латвии и Эстонии, министром иностранных дел Литвы Вигаудасам Ушацкасом (Vygaudas Usackas), министром иностранных дел Латвии Марисом Рекштинсом (Maris Riekstins), заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Люксембурга Жаном Ассельборгом (Jean Asselborn), представителями Еврокомиссии, членами Европарламента и национальных парламентов, - сообщил сайту «Европейская Беларусь» Андрей Санников.


- На мой взгляд, они хорошо понимают, что Европа сделала серьезные шаги в диалоге с Лукашенко, а белорусский режим не сделал ничего для выполнения своих же обещаний. Мы говорили о продолжающемся наступлении на права и свободы человека, о наличии политзаключенных, «беспределе» при силовых разгонах мирных демонстраций. О том, что сегодня власти начали массовую кампанию против журналистов, пытаясь помешать им фиксировать избиение демонстрантов, - заявил политик.


-- Как известно, в ноябре Евросоюзу предстоит принять решение о продлении или приостановлении визовых санкций против белорусских чиновников. Этот вопрос поднимался в ходе Ваших встреч?


-- Да, очень важно было обсудить с политиками и аналитиками ситуацию в Беларуси и донести до них отсутствие каких-либо видимых изменений в области прав человека. Видимо, Евросоюзу стоит задуматься о трезвой оценке своих усилий и подумать о каких-то других инструментах влияния на белорусский режим, поскольку политика односторонних авансов не дает результатов.


-- О чем Вы еще беседовали со своими европейскими коллегами?


-- С советником по Национальной безопасности президента Грузии Экой Ткешелашвили (Eka Tkeshelashvili) мы обсудили вопрос о непризнании Южной Осетии и Абхазии. Некоторые европейские политики выделяют этот вопрос, чуть ли не как единственный критерий продолжения диалога с Лукашенко, отодвигая на задний план принципиальные подходы и стандарты Евросоюза, касающиеся уважения прав человека и демократии. Это не может нас не беспокоить, поскольку мы видели, что Лукашенко пользуется этой ситуацией для торговли как с Европой, так и с Россией. Госпожа Ткешелашвили подчеркнула, что для них вопрос непризнания ЮО и Абхазии является крайне важным, но это никоим образом не должно служить ширмой для недемократических режимов. Грузия крайне заинтересована в развитии демократии в регионе. В частности, в Беларуси. Поскольку, только в этом случае она может рассчитывать на поддержку своей демократии.


Традиционно, Рижская Конференция характеризуются абсолютной открытостью участников самого высокого уровня, оживленными и горячими дискуссиями. Во время заключительной, "президентской", дискуссии координатор «Европейской Беларуси» Андрей Санников задал вопрос президенту Литвы Дале Грибаускайте:


-- «Госпожа Президент, я думаю, что вы должны знать, что оскорбили многих белорусов, встретившись 16 сентября в Вильнюсе с Лукашенко. Это произошло в тот самый день, когда в Беларуси начинались самые крупные с советских времен военные учения в Европе, заявленной целью которых были государства Балтии. Именно в этот день десять лет назад исчезли оппозиционные деятели Анатолий Красовский и Виктор Гончар. Я знаю, как больно их родственникам было узнать об этой встрече. В этот же день, День белорусской солидарности, в Минске избили участников мирной демонстрации, которые вышли почтить память исчезнувших политиков, репрессированных и политзаключенных. Сегодня мы слышим о каких-то позитивных сигналах, которые якобы исходят из Беларуси. Можно в определенной степени согласиться, что в прошлом году были положительные изменения, когда были освобождены политзаключенные, но произошло это в результате жесткой позиции Соединенных Штатов по этому вопросу. Сегодня никаких положительных сдвигов не происходит. У нас есть политзаключенные, продолжается преследование оппозиции, разгоняют мирные демонстрации и избивают их участников. Более того, сегодня белорусский режим избрал своей мишенью журналистов, физически препятствуя им осуществлять свои профессиональные обязанности для того, чтобы вы не видели фотографий и не слышали репортажей о том, что реально происходит в Беларуси. Нынешняя ситуация никак не соответствовала тому высокому уровню признания диктатора Лукашенко, который обеспечила ваша с ним встреча. Я хотел бы спросить, действительно ли вы считаете возможным изменить Лукашенко или добиться через него трансформаций в Беларуси, отодвигая на второй план вопросы принципов, на которых базируется Европейский Союз?».


В ответ на это, по словам политика, «Президент Литвы повторила известные аргументы, которые мы часто слышим от некоторых европейских политиков, что десять лет изоляции не дали никаких результатов, и необходимо было менять политику Евросоюза. Людям в Беларуси необходимо дать второй шанс. Европа и я не можем быть «святее папы римского», а ведь он принял Лукашенко. Почему я не должна была с ним встречаться?”


-- В целом, необходимо отметить, что Рижская конференция стала одним из тех крупных международных форумов, на которых происходит обсуждение самых важных вопросов мировой политики. Участие представителей белорусской оппозиции в таких конференциях крайне важно, поскольку на них предоставляется возможность обсуждать не только ситуацию в стране, но и в регионе, в Европе и в мире. А, значит, в этих дискуссиях можно влиять на международный контекст, в котором будет жить новая Беларусь, - сказал Андрей Санников.



"Президентская" секция (слева направо): Президент "German Marshall Fund of the United States" Крэйг Кеннеди (Craig Kennedy), Президент Эстонии Томас Илвес (Toomas Hendrik Ilves), Президент Латвии Валдис Затлерс (Valdis Zatlers), Президент Литвы Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaite).


 

Падпіска:

Enter your email address: