Глава Европарламента: Мужество и стойкость белорусов достойны восхищения

Европа никогда не сможет полностью реализовать свой потенциал, пока Беларусь остается в условиях диктатуры.

«Зеркало» поговорило с главой Европейского парламента Робертой Метсолой о том, как Евросоюз намерен в дальнейшем поддерживать народ Беларуси, что будет с санкциями в отношении режима Лукашенко и как сделать так, чтобы в результате этих ограничений не страдали рядовые белорусы.

«Будьте уверены, мы продолжим давать отпор»

— Соседние с Беларусью страны ЕС существенно ограничили работу пунктов пропуска на границах с нашей страной. Для автобусов и легкового транспорта сейчас открыты только четыре пограничных перехода. Белорусы, направляющиеся в ЕС, вынуждены проводить в очередях десятки часов, иногда по несколько суток. Пограничные пункты были закрыты из-за нарушения прав человека в нашей стране и миграционного кризиса, спровоцированного белорусскими властями. Не кажется ли вам, что в результате ответственность за все это несут простые граждане, пытающиеся попасть в Европейский союз?

— Летом 2021 года режим Лукашенко начал гибридную атаку на ЕС, особенно на Литву, Польшу и Латвию, которые столкнулись с новой коварной угрозой в виде использования отчаявшихся людей, пытающихся найти лучшую жизнь в ЕС.

Белорусский режим использовал людей в политических целях. Группы мигрантов подвозились вооруженными белорусскими силовиками к кордонам стран — членов ЕС с целью принуждения к нелегальному переходу границы. Это свидетельствует о цинизме белорусского режима, который, создавая напряженность на внешних границах Евросоюза, пытается отвлечь внимание от ситуации в стране, где продолжаются и даже усугубляются жестокие репрессии и нарушения прав человека.

И, как вы правильно заметили, Лукашенко косвенно наказал простых граждан, которые пытались пересечь границы ЕС. Этим действием он снова сработал против собственного народа.

Будьте уверены, что мы продолжим давать отпор и осуждать нарушения прав человека, совершаемые режимом против собственных граждан, а также рассмотрим дальнейшие ограничительные меры в отношении виновных.

Председатель Европейского парламента Роберта Метсола во время в пресс-конференции в день саммита Европейского союза в Брюсселе, Бельгия, 1 февраля 2024 года. Фото: Reuters

«Санкции против нелегитимного режима Лукашенко должны быть усилены»

— Репрессии в Беларуси не закончились, они только набирают обороты. Все это длится уже практически четыре года, и вовлеченность демократического мира в проблемы нашей страны становится меньше. Рассматривает ли Европарламент какие-то варианты действий, которые бы позволили обеспечить большую устойчивость и стабильность помощи гражданскому обществу и независимым медиа Беларуси, которые ежедневно рассказывают настоящие новости огромному числу белорусов внутри страны?

— Европейский парламент неизменно поддерживает демократическую Беларусь. Борьба за свободную и демократическую Беларусь воплощает в себе ценности, на которых основан Евросоюз. Поэтому мы не можем забыть народ Беларуси и должны признать, что его борьба — это борьба за ценности, которые определяют наш континент.

Крайне важно, чтобы белорусы имели доступ к независимым СМИ, которые продолжают сообщать о грубых нарушениях прав человека и законов, совершаемых деспотичным режимом Лукашенко. Работа беларусского гражданского общества и свободных СМИ имеет решающее значение не только для освещения тяжелой ситуации в стране, но и для того, чтобы международное сообщество не теряло бдительности и напоминало всем нам о злодеяниях Лукашенко.

Европейский парламент неизменно призывает к дальнейшей поддержке белорусских демократических сил и гражданского общества. Мы твердо убеждены, что санкции против нелегитимного режима Лукашенко должны быть усилены за его преступления против беларусов и за его роль в агрессивной войне России против Украины.

Мы также выступали за выработку общей позиции по защите и поддержке тех, кто бежал от репрессий и нашел убежище в Европейском союзе. Эти голоса должны быть услышаны, чтобы мир узнал, на какие ужасы способен Лукашенко.

«Мужество и стойкость белорусов достойны восхищения»

— В вашей совместной со Светланой Тихановской статье вы заявили о поддержке европейского выбора белорусского народа. Как вы считаете, в ЕС ждут Беларусь? Могут ли белорусы рассчитывать, что после победы демократии в нашей стране двери Евросоюза будут для нас открыты и мы не проведем десятки лет в статусе «кандидатов в кандидаты»?

— Я твердо убеждена, что Европа никогда не сможет полностью реализовать свой потенциал, пока Беларусь остается в условиях диктатуры. Наш общий европейский проект — это проект мира и процветания для наших граждан и нашего континента в целом. Двери Европы останутся открытыми для всех тех европейских государств, которые разделяют наши ценности и идеалы и считают Европу своим домом. Это касается и Беларуси, когда она станет демократической, свободной и независимой.

Мужество и стойкость, которые демонстрируют белорусы, достойны восхищения. Вы убежденно добиваетесь свободы, справедливости и лучшего будущего для своей страны. Немногие народы заплатили такую высокую цену на своем пути к демократии. После того как страна освободится от тирании Лукашенко, мы обязаны благодаря вашей огромной жертве встать на вашу сторону и помочь вам следовать принципам, которые являются основополагающими для европейского курса любой страны.

И пока эта мечта не сбудется, ЕП будет продолжать всем сердцем поддерживать белорусские демократические силы.

— В 2023 году в Европарламенте обсуждали намерения внести изменения в законодательство, которые позволят гражданам стран, не входящих в ЕС, получить постоянный вид на жительство после трех лет постоянного проживания вместо пяти. Как идет работа в этом направлении и есть ли понимание национальных правительств о целесообразности этих изменений? Можете ли вы предположить, будут ли на уровне Европарламента приняты эти новшества и когда они могут быть внедрены на уровне стран — участниц ЕС?

— По мнению Европейского парламента, государства-члены должны предоставлять статус долгосрочного резидента ЕС гражданам третьих стран, которые легально и непрерывно проживали на их территории в течение трех лет (непосредственно перед подачей заявления на получение статуса). Мы также предлагаем ускорить процесс рассмотрения заявлений.

Смысл Директивы о долгосрочном проживании заключается в том, чтобы упростить получение статуса долгосрочного резидента ЕС, позволив гражданам третьих стран суммировать периоды проживания в разных государствах — членах Евросоюза, чтобы выполнить требование о продолжительности проживания. Предложение также направлено на разъяснение того, что все периоды легального проживания должны быть полностью учтены, включая периоды проживания в качестве студентов, получателей временной защиты или периоды проживания, первоначально основанные на временных основаниях. Предложение также направлено на укрепление прав долгосрочных резидентов и членов их семей.

Как вы упомянули, переговоры между ЕП и государствами-членами еще продолжаются, поэтому сложно назвать сроки. Однако будьте уверены, что Европейский парламент сделает все возможное, чтобы продвигать этот вопрос и на протяжении следующего срока своей работы (выборы в Европарламент пройдут во всех странах ЕС с 6 по 9 июня 2024 года. — Прим. ред.)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *