Музей Берлинской стены: хроника раздела (фото)


14:41 11.11.2009


Bookmark and Share


В дни празднования 20-летия разрушения Берлинской стены одним из самых посещаемых мест Берлина является музей под названием "Checkpoint "Charley" ("Пропускной пункт"Чарли").


Музей находится на месте пропускного пункта с кодовым наименованием "Чарли". Экспозиция музей подробно и наглядно рассказывает об истории возникновения Берлинской стены, и о том, как люди пытались бежать из социалистического рая несмотря на все смертельную опасность такого шага.


Предлагаем вашему вниманию фоторассказ об этом музее:



В 1961 году Советский союз предпринял попытку захвата Западной части Берлина (советские танки на заднем плане). Этой попытке помешали американские танки (на переднем плане). После чего Советский Союз начал постройку стены.



Поначалу мало кто верил, что воздвижение стены -- это надолго.



Когда стена только начала строится, в Западный Берлин бежали от трехсот до пятисот человек в день. Чтобы предотвратить это, стена и система ее охраны постоянно совершенствовалась. Считается, что окончательный вид она приобрела только к 1975 году.



Табличка, стоявшая на въезде в Западную часть Берлина



Макет пропускного пункта у входа в музей



Пограничный столб. Чтобы предотвратить побеги на Запад, восточно-германским пограничникам было приказано стрелять. За неудачные попытки побега осуждены к тюремному заключению или казнены до 60 тысяч человек. Но побеги продолжались. Каждый побег -- это шедевр изобретательности, решительности, а иногда и безрассудства.



28-летний Бернд Бёттхер изобрел и построил миниатюрный подводный плавательный аппарат и отчалив с Балтийского побережья ГДР проплыл при сильном течении со скоростью пять километров в час 25 километров, всплыл в Дании. Его подводная лодка настолько понравилась свободомыслящим европейцам, что изобретатель получил аж три патента сразу. А одна западногерманская фирма стала производить лодку серийно - свое применение она нашла в спорте и в работе спасательных служб.



Петер Стрельцик совместно со своим другом Гритером Ветцелем построил воздушный шар и, вместе с женами и детьми друзья набрали высоту 2.600 метров и приземлились в ФРГ. В корзине размером 1,4х1,4 метра поместилось 8 человек -- строители шара, их жены и четверо детей. Высота шара была 28 метров.



В 1964-м группа Западногерманских студентов задалась целью вызволить своих товарищей, запертых в ГДР. В течение года они прорыли тоннель длиной 145 метров. С помощью этого приспособления во время работ из тоннеля доставали землю, а потом спасенных товарищей.



А по самому туннелю "бегала" такая вагонетка.



С помощью автомобилей, оборудованных остроумными тайниками "западный немец" Курт Вордель вывез из ГДР 55 человек.



А в тайнике, устроенном в распиленной доске для серфинга Гельку Диттрих вывез ее возлюбленный.



В такой чемодан мог поместиться ребенок или миниатюрная девушка.



Когда механизмы досмотра проезжающих совершенствовались, людей стали провозить в звукоусиливающих колонках, приёмниках и т.д.



Этот "сварочный аппарат" весом 260 кг. помог выбраться 29 беглецам. Естественно, его неоднократно тщательно осматривали, но он был выполнен столь искусно, что пограничники видели только провода и массивные железные детали, маскирующие тайник. Однажды замок, запирающий тайный отсек, отказал, и чтобы извлечь из него человека, пришлось использовать настоящий сварочный аппарат.



В этом чемодане перевозили ребенка в поезде. По дороге ребенок заснул и начал говорить во сне, но пассажиры не выдали "контрабандистов"



Сегодня возле пункта "Чарли" можно сфотографироваться и даже поставить штамп в паспорт


фото: http://venividi.ru


 

Падпіска:

Enter your email address:

КАЛЯНДАР_:

Каляндар

Папулярнае за тыдзень: