Белорусский диктатор прикидывается зайчиком (Фото)


13:39 5.05.2009


Bookmark and Share


Белорусский диктатор снова вводит в заблуждение западных журналистов. В частности в интервью информационному агентству Рейтер он заявил:


"Нас упрекают, что мы где-то жестко поступаем с демонстрантами-правонарушителями. Но за мою жизнь диктатор Лукашенко ни разу не применил слезоточивый газ и водометы. А в демократической Европе мы периодически это наблюдаем".


(На фото: Раненый участник мирных протестов против фальсификации результатов президентских выборов, 25 марта 2006 года, Минск).


Между тем 25 марта 2006 года телеканалы всего мира транслировали разгон мирной демонстрации силами спецподразделений с применением слезоточивого газа, шумовых гранат и резиновых пуль. В ходе разгона несколько человек остались лежать без сознания, десятки людей получили травмы различной степени тяжести и более ста демонстрантов были арестованы. Организатор мирного шествия кандидат в президенты Александр Козулин был приговорен к пяти с половиной годам тюрьмы.


Силовые разгоны мирных демонстраций протеста стали своего рода визитной карточкой современной Беларуси. Несмотря на то, что демонстрации демократической оппозиции носят исключительно мирный характер, они жесточайшим образом подавляются на протяжении всего срока правления Лукашенко. Практически каждая акция протеста начиная с разгона голодовки депутатов Верховного Созыва в 1995-м году, заканчивается разгоном, избиением или арестами. За годы правления Лукашенко через тюрьмы и административные аресты прошли тысячи участников мирных протестов, сотни преследовались в уголовном порядке. В настоящее время десять демократических активистов приговорены к ограничению свободы за участие в мирных акциях протеста в январе 2008 года. От действий силовых структур также регулярно страдают представители независимых СМИ.


Арестованные и пострадавшие демонстранты лишены права на справедливый суд, лишаются права на защиту в суде, осуждаются лишь на основании явно ложных показаний сотрудников милиции. Зачастую арестованные демонстранты подвергаются избиениям, пыткам, лишаются пищи на сутки и более, к арестованным не допускают медицинскую помощь, продуктовые передачи запрещены.


Жестокие и нарочито циничные действия сотрудников спецподразделений остаются безнаказанными. Так летом 2005 года сотрудник ОМОН Давидович Ю. М перед десятками объективов фото- и видеокамер ударил по лицу жену похищенного журналиста Дмитрия Завадского, которая принимала участие в акции памяти ее мужа. Несмотря на то, что данный эпизод был показан по нескольким телеканалам, сотрудник милиции наказан не был. За все время правления Лукашенко и за всю историю разгонов мирных акций протеста ни одна из многих сотен жалоб демонстрантов на действия ОМОН и других спецподразделений не была удовлетворена.


14 и 16 февраля в Минске были жестоко разогнаны мирные демонстрации, посвященные Дню Святого Валентина, а также акция, посвященная Дню белорусской солидарности. Начиная с 1 мая в Минске ежедневно проходят акции солидарности с Николаем Автуховичем, который держит голодовку с 16 апреля, Юрием Леоновым и Владимиром Осипенко. Каждая из этих акций была разогнана ОМОНом.


Кроме того, Лукашенко упомянул о 12 условиях Европейского Союза по демократизации Беларуси:


"Эти 12 шагов здесь родились, это не ваши 12 условий. Это здесь написали и передали туда (в ЕС) не большего ума люди, которые рекомендовали руководителям Европейского Союза использовать это в отношениях с Беларусью", - от метил А.Лукашенко. По его словам, "это настолько наивные и неприемлемые предложения для нас, что просто смешно".


«Наивными», «неприемлемыми» и «смешными» Лукашенко считает такие предложения как освобождение политзаключенных, проведение свободных выборов, либерализацию законодательства о СМИ. Среди 12 условий ЕС также требование расследования дел пропавших лидеров оппозиции в причастности к похищениям которых Совет Европы подозревает белорусские власти.


На приведенных ниже фотографиях можно увидеть, что аналогии Лукашенко с Европой неуместны, а комментарии излишни.



Раненый участник мирных протестов против фальсификации результатов президентских выборов (25 марта 2006 года, Минск)



Бойцы СОБРа вооруженные карабинами во время разгона мирной акции протеста (25 марта 2006 года, Минск)



Боец спецподразделения ведет огонь из карабина по участникам мирной демонстрации. Скорее всего, это карабин С-23 "Селезень", предназначенный для стрельбы резиновыми пулями и газовыми гранатами. (25 марта 2006 года, Минск)



Бойцы спецподразделений избивают женщин, пытающихся защитить раненого участника мирной демонстрации протеста (25 марта 2006 года, Минск)



Спецподразделения применяют дымовые шашки и слезоточивый газ (25 марта 2006 года, Минск)



Сотрудники ОМОНа заносят в автобус избитого лидера "Молодого Фронта" Змицера Дашкевича (25 марта 2008 года, Минск)



Задержание избитого ОМОНом фотокорреспондента газеты "Нашa Ніва" Андрея Ленкевича (25 марта 2008 года, Минск)



Один из лидеров гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бородка избитый ОМОНом во время разгона акции солидарности (16 февраля 2009 года, Минск)



Сотрудники ОМОНа веселятся во время разгона мирной акции протеста (14 февраля 2009 года, Минск)



Использованная против мирных демонстрантов газовая шашка (25 марта 2006 года, Минск)



Свето-шумовая или газовая граната, брошенная в толпу мирных демонстрантов (25 марта 2006 года, Минск)



Раненый участник мирных протестов против фальсификации результатов президентских выборов перед шеренгой бойцов внутренних войск (25 марта 2006 года, Минск)



Милицейский бронетранспортер в центре Минска перед акцией оппозиции (25 марта 2000 года, Минск)



Милицейский водомет в центре Минска перед акцией оппозиции (25 марта 2000 года, Минск)



Один из броневиков на базе а/м "МАЗ", которые регулярно используются для разгона мирных акций протеста и транспортировки арестованных демократических активистов (23 марта 2006 года, Минск)



Винцук Вячорка пытается защитить своего сына Франака от озверевших омоновцев во время акции, посвященной годовщине похищения Виктора Гончара и Анатолия Красовского. (16 сентября 2008 года, Минск)


 

Падпіска:

Enter your email address:

КАЛЯНДАР_:

Каляндар