Норма ЕС: учиться за границей и знать три языка

В последние годы Министерство образования Республики Беларусь проводит политику изоляции. Белорусским студентам все сложнее выехать за границу для обучения, участия в программах обмена и даже для отдыха. Известны случаи, когда студентов исключали из вузов только за то, что они выезжали за границу без разрешения министерства образования. В Европе же подход к высшему образованию совершенно иной. Образование за границей должно стать правилом, а не исключением, считает Европейская экспертная группа по вопросам мобильности в образовании.

Группа из 11 экспертов была создана по инициативе Европейской Комиссии в декабре минувшего года. По их мнению, выраженному в докладе «Мобильность в обучении – возможности для всех», до 2020 года количество молодых европейцев в возрасте от 16 до 29 лет, которые получат образование за границей, должно достичь 50%. Для этого ежегодно туда должны ехать учиться 6% всех студентов университетов и 3,5% студентов профессиональных школ.

«Опыт, полученный при обучении за границей, очень полезен для человека – не только потому, что он дает возможность выучить иностранные языки, но и потому, что он обогащает человека навыками межкультурного общения», – убежден Европейский Комиссар по делам образования, профессионального обучения, культуры и молодежи Ян Фигель.

Доклад экспертной группы также предлагает укрепить и расширить существующие образовательные программы Европейской Комиссии, в частности программу Erasmus Mundus, благодаря которой в ЕС могут ехать учиться студенты со всего мира, в частности из Украины и Беларуси. Кроме того, эксперты рекомендуют усилить другие подобные программы ЕС: «Молодежь в действии», «Культура» и «Европа для граждан».

Особый акцент сделан в докладе на стимулировании изучения иностранных языков – в частности, второго и третьего европейского языка.