Михаил Маринич: «Реформы и насаждение страха несовместимы»

Белорусская экономика находится в кризисе уже давно, и не нужно было ждать мирового кризиса. Об этом в интервью сайту BEL.BIZ заявил бывший министр внешнеэкономических связей, доктор экономических наук, руководитель ассоциации "Европейское измерение", бывший политический заключенный Михаил Маринич.

– Михаил Афанасьевич, несмотря на финансовый и экономический кризис, который непосредственно коснулся и Беларуси, государство сегодня объявило курс на экономическую либерализацию. «План-52» предусматривает упрощение ряда административных процедур. Как вы оцениваете последние действия власти в этом направлении?

– Сегодня модно говорить о кризисе как о периоде возможностей. Однако возможности не рождаются сами по себе. Безусловно, любой кризис – это хорошее время для начала реформ, для перемен в целом. Хотя, конечно, Беларуси, с ее командно-административной экономикой, не нужно было ждать мирового кризиса, для того чтобы инициировать реформы. Ведь белорусская экономика находится в кризисе уже давно.

Думаю, правительство осознает, что что-то нужно менять, чтобы воспользоваться теми самыми возможностями, которые вот-вот предоставит кризис. Другое дело, что если говорить по сути, то Беларуси нужны не косметические, а структурные реформы. Я негативно отношусь к такого рода планам, как «52 шага». И не потому, что там изложены неправильные меры. Просто опять начинаем не оттуда. Начало любых перемен – это постановка задачи. Для меня большой вопрос, какого результата хочет достичь правительство, каковы конечные цели плана. Что будет после выполнения набора разношерстных мер? Если ответы на эти вопросы не очевидны, очень трудно оценивать успешность изложенных в плане мер.

Первая мысль, что самым главным результатом такого плана является создание впечатления, что в стране происходят реформы. Впечатление, которое нужно для налаживания диалога с Евросоюзом, международными финансовыми институтами, получения финансирования и продолжения той же экономической политики. Получается замкнутый круг…

– То есть план недостаточно кардинальный?..

– На самом деле Беларуси нужны структурные реформы. Понимание этого, по-моему, есть уже на всех уровнях экономической вертикали: от экономистов до директоров предприятий и руководителей бизнес-объединений. Однако я не слышал о том, чтобы было какое-то обсуждение правительственного плана на предварительном этапе с бизнесом, руководителями предприятий. План готовился самими чиновниками в традиционной обстановке полной секретности, без публичного обсуждения. Им проще предложить не слишком радикальные меры, которые пройдут цензуру в Администрации президента.

К сожалению, реформы и насаждение страха несовместимы. Реформы, перемены должны идти параллельно с пониманием того, что обществу нужна свобода. В данном случае я даже не говорю о политической составляющей. Развитие частного бизнеса, предпринимательства невозможно без свободы. Ведь предпринимательство – это синоним свободомыслия в бизнесе. Человек должен пробовать свои силы, совершать ошибки, набивать шишки и снова браться за дело. В этом суть предпринимательства. У нас получается, одной рукой либерализуем, другой – устрашаем. Даже пресловутый декрет о заявительном принципе регистрации не прошел без комментария, что государство всех проверит и накажет самым жестким образом, если что не так. Т.е. продолжается политика насаждения страха и запугивания.

– Многие эксперты положительно оценивают некоторые пункты плана.

Да, в плане есть позитивные меры, которые будут способствовать упрощению условий ведения бизнеса. Но еще раз повторю, Беларуси нужны системные изменения: если говорить, например, о ценообразовании, то переход на свободное ценообразование, а не «расширение сферы применения свободных цен (тарифов), торговых надбавок». Государство печется о привлечении иностранных инвестиций. Нужно хотя бы раз попробовать «влезть в шкуру» иностранного инвестора, который подумывает о начале бизнеса в Беларуси. Тот факт, что государство будет устанавливать ему предельную норму прибыли или указывать, по какой цене продавать продукт, который он производит, отпугнет его гораздо больше, чем высокие налоги в стране или бюрократия в прохождении административных процедур. Последнее он может понять и считать это издержками, связанными с работой на данном рынке. Но то, что кто-то будет указывать ему, сколько зарабатывать, иностранец не сможет понять никогда.

В плане совершенно отсутствует раздел о приватизации, прозрачной процедуре продажи госсобственности. Если говорить о сегодняшней нехватке денег в государстве, что, как ни приватизация, должны помочь возместить их недостаток. Кредиты международных организаций, которые Беларусь пока успешно получает взамен, скорее, на обещания реформ, чем на сами реформы, очень быстро проедаются. А предприятия так и остаются государственными, нереформированными, работающими в той же нерыночной среде, со своим грузом проблем.

– Государство ставит перед предприятиями задачи по выходу на внешние рынки. При этом подчеркивается, что предприятия должны пытаться сами решить свои проблемы.

– На самом деле государственная помощь и не нужна, нужны простые, понятные условия работы, и отсутствие государственного давления. Сегодня многие говорят о том, что кризис доказал крах свободного рынка. Я так не думаю. По этому поводу мне импонирует высказывание одного из самых успешных западных бизнесменов Уоррена Баффета: «Капитализм без неудачи – это как христианство без ада».

Эта формулировка как нельзя актуальна для Беларуси. Нужно не бояться экспериментировать. Директорам предприятий нужно развязать руки и дать возможность работать, наконец, на себя. Недавно просматривал белорусскую бизнес-периодику. Обратил внимание, что одно из белорусских бизнес-изданий задавалось вопросом, почему в Беларуси такие непубличные руководители бизнеса. Редакция обращалась к экспертам, которые в качестве причин называли менталитет белорусского руководителя и традиции, и никто не осмелился сказать, что открытого бизнеса в тоталитарной системе не бывает и быть не может. Пока в Беларуси будет существовать система, при которой успешно бизнес работает, только имея «государственную крышу» или очень тихо и незаметно, никакие реформы нам не грозят.

Что касается экспорта, когда государство ставит перед бизнесом экспансионистские задачи, оно должно понимать, что белорусские компании, выходя на внешний рынок, должны работать по законам этого рынка. Совершенно другим законам, нежели тем, что существуют на белорусском рынке. При этом предприятия, подстроившиеся под условия работы в плановой экономике, сами себя лишают возможности успешного выхода на внешний рынок, потому что очень трудно работать в двух ипостасях. Одними лозунгами экспорт не увеличишь. Без системных реформ не обойтись.