Немецкий эксперт: ЕС работает с НПО только с одобрения властей

В интервью Deutsche Welle эксперт по Беларуси Бьёрн Кунтер оценил возможности и перспективы сотрудничества неправительственных организаций Беларуси с ЕС в рамках программы "Восточное партнерство".

Немецкий эксперт Бьёрн Кунтер (Björn Kunter) долгое время работал с белорусскими неправительственными организациями (НПО) в рамках программы поддержки Беларуси, финансируемой правительством Германии. По мнению Кунтера, плодотворное участие НПО Беларуси в программе “Восточное партнерство” возможно лишь в случае изменения законодательства в этой сфере, а также изменения практического отношения к “третьему сектору” со стороны белорусского государства.

Deutsche Welle: В каких условиях гражданское общество Беларуси готовится сейчас принять участие в программе “Восточное партнерство”?

Бьёрн Кунтер: Есть сильное давление со стороны государства на общественные организации. Это снижает их шансы на участие в программе “Восточное партнерство”. Но надо отметить, что многие белорусские НПО существуют сегодня в условиях, если так можно выразиться, строгого режима, и чтобы выжить, им нужно быть профессионалами.

Я думаю, что гражданское общество Беларуси нуждается, прежде всего, в изменениях законов, и особенно практического отношения к “третьему сектору” со стороны белорусского государства. Если бы чиновники были готовы помогать НПО и идти на сотрудничество с ними, это было бы очень хорошо. Пока с этим сложно. Особенно, если фамилии лидеров НПО не нравятся властям.

– Как могут ЕС, европейские структуры помочь белорусским НПО?

– Говорить о том, что ЕС может многое дать негосударственным структурам Беларуси, очень сложно. Все программы, в которых напрямую участвуют белорусские партнеры, надо регистрировать. Чтобы пройти процедуру регистрации, надо получить одобрение министерств, а его, обычно, не дают.
Я считаю, что Евросоюзу надо внимательно следить за тем, как белорусское государство относится к структурам “третьего сектора”. И не только к каким-то известным лицам, но также отслеживать, какие проблемы есть у активистов в провинции. И реагировать, если арестовывают рядового активиста или мешают жить маленькой организации. Чтобы не получилось так – освободили Александра Козулина, и вот теперь мы можем спокойно работать с президентом Лукашенко .

Надо поддерживать диалог с белорусскими властями, но при этом смотреть за тем, что на самом деле происходит в Беларуси. Какие законы сейчас мешают развиваться негосударственным структурам, как лучше сотрудничать в социальной сфере и проч. Таким образом ЕС мог бы помочь белорусским НПО, в таком ключе и надо говорить о развитии партнерства с официальным Минском.

“Немецкая волна”