Урок стойкости и солидарности

14 марта исполняется 70 со дня окончания Советско-финской войны.

Ровно 70 лет назад отгремели залпы Советско-Финской войны. У этой войны много названий и определений. Oчень часто её называют «зимней», так как боевые действия длились с 30 ноября 1939 по 13 марта по 1940 года и проходили в сложных климатических условиях. В советской историографии её ещё называют «незнаменитой».

Дело в том, что маленькая аграрная страна неожиданно для всех дала неслыханный отпор огромному коммунистическому монстру, каковым являлся на тот момент Советский Союз. Красная армия, так и не добилась поставленных перед ней задач, а именно оккупация Финляндии и выход к Шведской границе. Уже потом была озвучена версия о том, что, дескать, хотели всего лишь отодвинуть границу от “колыбели революции” – Ленинграда. Хотя факты говорят об обратном.

Уже в самом начале конфликта на территории СССР было сформировано правительство Финской Демократической Республики во главе с Отто Куусененом, по просьбе которого, якобы и ведутся боевые действия против буржуазного правительства «белофиннов». Была так же сформирована так называемая финская Красная армия. Основу её составили части и формирования в основном из белорусского военного округа, командирам которых в срочном порядке изменили фамилии на финский манер. Так начальник штаба корпуса комбриг Романов стал Райкасом, а начальник политотдела Терешкин стал Тервоненом.

Против страны с населением чуть более 3 миллиона жителей руководство почти 300 миллионного Советского Союза бросило огромную армию, которая постоянно увеличивалась по численному и качественному составу. Так только в начале боевых действий соотношение сил Финляндии и СССР было следующим: по личному составу 1:2, по артиллерии 1:4, по танкам 1:25, по самолётам 1:12. Качественное превосходство советского вооружения было подавляющим. Настоящий стальной потоп обрушился на позиции финских защитников. Ежедневный расход боеприпасов только в артиллерии советской армии равнялся всем запасам артиллерийских снарядов финской армии.

Руководство Красной армии, чувствуя мощь своей военной машины, предполагало захватить столицу Финляндии Хельсинки уже через 2 недели. А ещё через 2 недели и вовсе закончить кампанию. Но этого им не позволили сделать «горячие финские парни». Финны не только отстояли независимость своей страны, но и сумели нанести ряд существенных поражений советским войскам. На некоторых участках фронта финским частям удалось не только остановить мощный напор советской армии, но даже окружить и уничтожить несколько дивизий. Была использована так называемая тактика «мотти». Когда уступавшие по численности и вооружению финские группы используя хорошее знание местности, заходили в тыл советским военным колонам и, разбивая их на несколько частей, полностью их окружая, а в, последствии, и уничтожая.

Угроза независимости как никогда сплотило финское общество. Ни правые ни левые партии и политики не ставили под вопрос необходимость защищаться, несмотря на то, что в прошлом Финляндия прошла через гражданскую войну. Еще одним фактором, повышающим боеспособность и стойкость финской армии было то, что части финской армии формировались по региональному принципу. Солдаты одной роты или взвода были уроженцами одного района и знали друг друга долгие годы. Уровень взаимопонимания, взаимовыручки и чувства локтя в этих подразделениях был впечатляющим. С другой стороны, в случае гибели такого подразделения деревня или городок теряли всех взрослых мужчин.

Но упорство и самопожертвование защитников принесло свои результаты. В ходе боев было захвачено огромное количество вооружения и советской военной техники, которое немедленно использовалось финнами против самой же Красной армии. Так только из трофейных советских танков в, последствии Финская армия сформировала целую бронетанковую дивизию. Всего же в ходе боевых действий, которые длились 105 дней, Красная армия потеряла по разным оценкам только убитыми и пропавшими без вести до 130 тысяч бойцов, финны подбили более 3000 танков и бронеавтомобилей, было сбито около 600 советских самолетов. Считается, что именно столь высокие потери позволили сделать Германскому Вермахту выводы о слабости и неготовности командиров Красной армии и принять окончательное решение о нападении.

Огромную помощь в боях за независимость финнам оказала компания солидарности, которую начало международное сообщество. Целый ряд политических, а главное экономических мер помог небольшой северной стране выстоять в противостоянии с неравным врагом. Во-первых Советский Союз был немедленно исключен из Лиги Наций (прототип ООН). Во вторых была проведена огромная информационная компания, благодаря которой организован сбор денежных средств в помощь Финляндии. Многие страны направили в Финляндию оружие и снаряжение. В Суоми прибыло более 11 тысяч добровольцев из Швеции, Дании, Венгрии, США, Норвегии и других стран.

Но самым главным залогом успеха финского народа была любовь к родине, любовь к свободе и независимости, мужество, готовность жертвовать , а так же неукротимая вера в победу. Вот, что сказал громогласный Уинстон Черчиль по поводу этой войны:

«Финляндия в одиночку, наперекор смерти – эта прекрасная, возвышенная Финляндия – показала всему миру, что может вершить свободный народ. Финны преподали благородный урок служения человечеству…»

Дмитрий Бородко, “Европейская Беларусь”