Евросоюз готовит “дорожную карту” для Беларуси

Евросоюз готов оказать практическую и ощутимую поддержку Беларуси и «пройти совместно» путь реформ. От Беларуси ждут прогресса в сфере демократизации.

О будущем взаимоотношений Беларуси и Евросоюза шла речь в ходе визита в Беларусь комиссара по вопросам расширения ЕС и Европейской политики добрососедства Штефана Фюле. В качестве еврокомиссара он приехал в Минск впервые.

Штефан ФЮЛЕ: “Для меня очень важно, что программа была составлена так, что была возможность говорить не только с президентом Лукашенко, министром иностранных дел, вице-премьером, а также с моими коллегами здесь в посольствах стран ЕС и с представителями гражданского общества и оппозиции. и все это с целью широкого диалога, чтобы у меня и моих коллег было лучшее понимание ситуации здесь и чтобы мы могли все предложения, с окторыми мы приехали, обсудить в широком масштабе”.

Четыре тезиса еврокомиссара Штефана Фюле

На всех встречах, состоявшихся в Минске, Штефан Фюле предлагал для обсуждения четыре тезиса.

Штефан ФЮЛЕ: “Мы можем сделать больше в рамках нашей политки развития постепенного взаимодействия, которая началась в 2008. Беларусь – единственный парнер из Восточного Партнерства, с которым у нас нет двусторонних отношений. И это ведет к тому, что потенциал Восточного партнерства используется процентов на 10-20, не больше”.

Ситуация может измениться, уверен Штефан Фюле, если Беларусь пойдет по пути реформ. Второй тезис еврокомиссара: дальнейшее развитие отношений между ЕС и Беларусью должно быть основано на фундаментальных ценностях прав человека, демократии и верховенства права.

Штефан ФЮЛЕ: “Первое – это выборы. Выборы являются демократической печатью на международном паспорте страны. Беларуси нужна эта печать, чтобы доказать, что она готова к взаимодействию с ЕС на основе общих демократических ценностей”.

Следующим тезисом еврокомиссара в ходе его бесед в Минске была отмена смертной казни. Он напомнил, что Беларусь – единственная страна в Европе, где применяется эта мера наказания. Говорил Штефан Фюле о готовности ЕС оказать практическую и ощутимую поддержку Беларуси. Сейчас в Брюсселе, по словам еврокомиссара, готовится неправовой документ, своего рода дорожная карта для взаимодействия ЕС и Беларуси.

Штефан ФЮЛЕ: “Этот план – неправовой документ. Он имеет политический характер. Но он касается всех областей, о которых говорится в договоре о партнерстве, подписанном несколько лет назад и не ратифицированном из-за ситуации в сфере прав человека в Беларуси”.

Путь реформ, по словам еврокомиссара, Евросоюз предлагает Беларуси «пройти совместно». Последний тезис Штефана Фюле – упрощение визового режима для граждан Беларуси. Этот вопрос, заверил еврокомиссар, будет обсуждаться в ближайшее время.

С чем связан визит еврокомиссара?

Стоит отметить, что длительно время (после визита в Минск Хавьера Соланы и Бениты Ферреро-Вальднер) высокопоставленные европейские чиновники в Минск не приезжали. Счем связан нынешний визит?

Штефан ФЮЛЕ: “Да, это связано с президентскими выборам которые должны состояться в ближайшие месяцы”.

Президентские выборы в Беларуси должны состояться не позже февраля 2011 года. Связан ли визит еврокомиссара с ухудшением в отношениях Беларуси и России?

Штефан ФЮЛЕ: “Нет, это не ответ на сегодняшнюю ситуацию с Россией. Москва и Брюссель предлагают не тот же самый товар – совсем несравнимый. Я не вижу никаких противоречий мжду расширением хороших отношений между Минском и Москвой и расширение сотрудничества между Минском и Брюсселем”.

На вопрос, как можно оценить динамику движения Минска по пути демократии и соблюдения прав человека, Штефан Фюле ответил, что в 2008 году ЕС получил «достаточно позитивных сигналов». Ситуация изменилась в последнее время.

Штефан ФЮЛЕ: “Последние месяцы страны ЕС не расценивают как движение вперед. И если есть какое-то движение, то назад”.

Движение назад?

«Движение назад» белорусские власти продемонстрировали непосредственно в день приезда еврокомиссара Фюле. По странному стечению обстоятельств в этот день был избит лидер молодежной оппозиционной организации Артур Финкевич. А глава оппозиционного крыла Союза поляков Беларуси Анжелика Орехва, приглашенная на встречу Штефана Фюле с представителями гражданского общества, не смогла присутствовать на ней с самого начала.

Анжелика ОРЕХВА: “По дороге в Слониме нас задержала милиция. Хотела сделать обыск машины, говоря про то, что идет операция «Арсенал», что ищут оружие незаконно провозимое”.

Но встреча все же состоялась. Ехавший в одной машине с Анжеликой Орехвой Анджей Почобут, председатель главного совета Союза поляков, пояснил, как оппозиционеры все-таки смогли встретиться с еврокомиссаром.

Анджей ПОЧОБУТ: “Мы проинформировали о том, что нас задержали. Еврокомиссар сказал, что он дождется нас. Мы ехали, зная, что он нас дождется. Мы благодарны, что встреча произошла, не смотря на то, что белорусские власти пытались ей воспрепятствовать. Нам очень важно, чтобы наша точка зрения на ситуацию услышана в Европе. Потому что конфликт вокруг Союза поляков не является конфликтом этническим. Этот конфликт в первую очередь касается свободы ассоциаций. Возможности граждан Беларуси объединяться в общественные объединения. Дело в том, что Белорусские власти соглашаются на регистрацию, только если они подконтрольны властям. Мы хотим быть независимой организацией и из-за этого все проблемы”.

Имитация демократизации

О проблемах речь шла и на встрече с еврокомиссаром Штефаном Фюле с белорусскими политиками. Лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич говорил, в частности, о том, что до реальной демократизации еще далеко.

Александр МИЛИНКЕВИЧ: “Со стороны белорусской пока что идет имитация. Это театр. 130 поправок в избирательный кодекс, а выборы в местные советы практически ничем не отличались. Я был в центре событий и знаю хорошо. Поэтому нужны конкретные шаги. Власть боится перемен, либерализации. Но с другой стороны, ей необходима экономическая помощь, технологии, инвестиции, модернизация экономики. И практически единственным серьезным партнером в этом – является ЕС. Об этом шел разговор. Но, и кроме того, каждый из нас имел возможность выступить. Каждый из нас имел возможность выговориться. Темы были самые различные”.

О содержании беседы с еврокомиссаром Штефаном Фюле рассказал лидер гражданской компании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.

Андрей САННИКОВ: “Мы достаточно подробно обсудили вопросы, волнующие нас и Европу. Сошлись во мнении, что выборов не стоит ждать. Но, тем не менее, надо требовать открытия процедуры выборов и допуска кандидатов от оппозиции к подсчету голосов, организации серьезной и подготовки к наблюдению за выборами необходимо. Мы будем это делать. И они будут это делать. Естественно, поднимали тему политзаключенных, политрепрессий, говорили о том, что климат предвыборный политический не меняется”.

Почва для оптимизма

Участвовавший во встрече с еврокомиссаром Штефаном Фюле лидер партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин говорит о том, что ему лично внушает оптимизм сам факт приезда высокого европейского чиновника в Беларусь.

Сергей КАЛЯКИН: “Еврокомиссар прекрасно ориентируется в ситуации в Беларуси, в нюансах этой ситуации, в интересах, которые преследуют белорусские власти, в интересах, которые есть у Беларуси и ЕС. Еврокомиссар – серьезный политик, и он приехал делать серьезную политику со стороны ЕС. Что главное – что было подчеркнуто – мы это тоже понимали – это приятно, что в Беларуси это понимают – что наши проблемы за нас никто решать не будет. Но мы можем сложить интересы ЕС, совпадающие с нашими, в продвижении наших интересов, что касается и демократизации Беларуси, и прав и свобод граждан, свободных выборов. Здесь интересы совпадают. И мы можем друг другу помочь”.

Не смотря на то, что внутри белорусской оппозиции нет единства, на встрече с еврокомиссаром, по словам белорусских участников, это никак не проявилось.

Андрей САННИКОВ: “В оценке ситуации мы сходимся. Здесь разногласий не было. А в том, что необходимо делать, есть расхождения. Но опять же они, скорее, связаны не с какими-то конфликтами внутри оппозиции, а с видением наиболее оптимальных путей выхода из этой ситуации. Есть, наверно, такое разделение на сторонников продолжения диалога с Лукашенко любой ценой. Я к ним не принадлежу. Я считаю, что у ЕС достаточно инструментария, чтобы требовать выполнения обещаний, которые режим дает. Потому что обещаний много, и даже обязательства берутся. А выполнения нет. Вот эти два года, прошедшие после того, как ЕС начал Диалог с властями, на мой взгляд, результатов не принесли. Но с приходом новой комиссии, вступлением в силу Лиссабонского договора, думаю, что ЕС проанализирует свои ошибки и предложит нечто более конструктивное. И я услышал от Фюле, что такое желание есть”.

RFI