Чернобыльскую зону отчуждения открыли для туристов

Один из самых опасных и закрытых объектов на Земле, тридцатикилометровую зону отчуждения вокруг остановленной Чернобыльской атомной станции посетили первые туристы.

Экскурсионные маршруты по зараженным радиацией землям мало схожи с увеселительной прогулкой

Как это было и как будет

На деле новые упрощенные правила посещения зараженных радиацией территорий могут показаться не слишком новыми. Особенно для тех, кто раньше бывал в зоне отчуждения и обязательного отселения. Упрощенный проезд в тридцатикилометровую зону все также предполагает проход через контрольно-пропускной пункт «Дитятки» – главные ворота Чернобыльской зоны. Других пунктов пропуска для туристов пока не существует.

Паспортный контроль патрульной службой МВД – обязательная процедура, как и подпись под специальным документом о личной ответственности за любой форс-мажор. К тому же на территории остается ряд объектов, которые запрещено фотографировать, но ради которых едут сюда любители экстремального отдыха: здания Чернобыльской атомной станции, саркофаг над четверым энергоблоком. К этому перечню остается добавить дозиметрический контроль на выезде и услуги обязательного гида – это практически полный список для выполнения сегодняшним туристом. Похожие процедуры проходили и те, кто бывал здесь еще пять-десять лет назад.

Когда нельзя – можно

Однако по словам заместителя директора Национального агентства информации, международного сотрудничества и развития «Чернобыльинтеринформ» Юрия Татарчука, в самом понимании этого списка «нельзя» изменилось многое. «Дорога в зону отчуждения не должна вызывать какого-то страха. Огромное количество специалистов, журналистов, ученых и просто посетителей побывали здесь. Бояться уже практически нечего. Чем больше людей приедет, чем больше молодежи узнает, к чему могут привести ошибки, карьеризм, непонятное поведение с техникой, тем меньше будет шансов, что такие техногенные катастрофы повторятся», – говорит Татарчук.

По его словам, чернобыльская катастрофа стала огромным предостережением всему миру о том, как нужно обращаться с новыми технологиями.