Невозможно отказаться

Армия попросила президента Йемена на выход

Пока внимание мирового сообщества приковано к боям и бомбардировкам в Ливии, не менее значительные события разворачиваются в другой важной стране арабского мира. Против президента Йемена Али Абдуллы Салеха, правившего своей страной 32 года, выступили генералы, все это время бывшие верной опорой режима.

Народные выступления против засидевшегося у власти диктатора начались в Йемене еще в конце января. Тогда людей на протесты вдохновил пример Туниса, избавившегося от взращенного Францией Зин эль-Абидина Бен Али. Судьба проамериканского президента Египта Хосни Мубарака, хоть и висела на волоске, но не была очевидной. До начала ливийских событий оставался почти месяц.

Йеменские демонстранты все это время выходили на центральные площади своих городов. Набор требований у них был стандартным: уничтожение семейно-клановой авторитарной системы, построенной на коррупции и терроре, проведение демократических реформ, проведение независимой внешней политики и, разумеется, немедленная отставка Али Абдуллы Салеха.

Президент на это отвечал так же стандартно. Сначала местные СМИ делали вид, что ничего не происходит, затем объявили демонстрантов иностранными наймитами и террористами из “Аль-Каеды”, потом власти пошли на небольшие уступки (Салех пообещал не переизбираться еще раз), потом режим бросил против людей полицию, потом из страны удалили “баламутящих народ” иностранных журналистов. Но, как обычно, ничего не помогло.

18 марта настало время для последнего аргумента: проправительственные формирования открыли огонь по манифестантам. Более 50 человек погибли.

Арабских диктаторов, похоже, ничему не учит печальный опыт их коллег. Действие равно противодействию: Бен Али попросили на выход после крови, пролившейся во время митингов, судьба Мубарака была решена после ожесточенных столкновений в Каире, длившихся два дня, а Муаммар Каддафи бросивший против сограждан танки и самолеты, в ответ получил “Томагавки”.

Салех, конечно, попытался подстраховаться и представить дело так, будто он тут ни при чем. По итогам бойни в Сане (столице Йемена), он рассказал примерно такую историю: жители района, в который шла колонна демонстрантов, были очень недовольны происходящим. Поэтому они якобы не придумали ничего лучшего, чем забраться на крыши своих домов и оттуда расстрелять шествие. Естественно, в эту ахинею никто не поверил, поэтому президент для пущей убедительности объявил в стране чрезвычайное положение и распустил правительство.

В Йемене восприняли происходящее так: глава государства, видя, что мир сконцентрировал внимание на Ливии, решил под шумок сыграть в Каддафи и до смерти запугать демонстрантов. Результат оказался противоположным желаемому.

От Салеха отвернулись даже те, на кого он всегда мог положиться. Шейх Садык аль-Ахмар, лидер крупнейшего племенного союза Хашед, объявил, что президент должен прислушаться к мнению людей и мирно покинуть свой пост. Для Салеха это стало сильным ударом: он сам принадлежит к одному из племен этого союза.

Еще более мрачные новости для президента пришли утром 21 марта. Один из его ближайших соратников – бригадный генерал Али Мохсен Салех (тоже из Хашед) – вывел на улицы Саны свою 1-ю механизированную дивизию и заявил, что переходит на сторону революционеров. Чуть позже его примеру последовали еще два генерала. После этого процесс пошел лавинообразно: о своей поддержке манифестантов стали заявлять десятки офицеров по всей стране – от лейтенантов до полковников.

Поясняя свой шаг, они заявили, что власти оторвались от народа и ведут страну в направлении гражданской войны. “Углубляющийся с каждым днем кризис стал результатом отсутствия в стране диалога и подавления мирных протестов”, – сказал бригадный генерал.

Кроме военных, от президента стали массово уходить чиновники и дипломаты. Наиболее ощутимыми утратами стал переход на сторону оппозиции губернатора провинции Аден, а также представителя Йемена в ООН.

Тут важно подчеркнуть один важный момент: никто из племенных лидеров, офицеров, дипломатов или чиновников не стал давать президенту остро негативных определений или требовать суда над ним. Военные, в частности, просто заняли позиции у ключевых объектов города (включая президентский дворец), заявив, что берут под свою защиту мирное население. На штурм дворца никто не пошел.

В местной прессе все это объясняют так: Салех был заранее предупрежден об утрате поддержки армии и племен. Сейчас ему дали время на раздумье и шанс уйти достойно, без угрозы дальнейших преследований. По городу пошли слухи (никак пока не подтвержденные), что он сделает соответствующее заявление уже в ближайшее время.

Если события действительно будут разворачиваться в таком русле, то по позициям Запада в арабском мире будет нанесен уже второй за этот год ощутимый удар. Как и Мубарак в Египте, Салех пользовался расположением США еще со времен “холодной войны”. Тогда йеменский лидер возглавлял борьбу против распространения коммунистических и социалистических идей на Аравийском полуострове. После распада СССР он был верным союзником Вашингтона в борьбе против терроризма.

В последние годы американцы щедрой рукой отчисляли Сане десятки миллионов долларов на противостояние с “Аль-Каедой”, которая, несмотря на все усилия Салеха, все равно пустила в Йемене глубокие корни. В отличие от Туниса, Египта или Ливии, позиции исламистов на юге Аравийского полуострова очень сильны, что чревато большими неприятностями для Вашингтона.

Более того, с возможным уходом йеменского президента поднять голову может не только “Аль-Каеда”, но и шиитские сепаратисты на севере страны и сторонники отделения бывшего когда-то просоветским юга. Йемен в целом представляет из себя настоящий клубок племенных, конфессиональных и политических противоречий. Американцы долгие годы полагали, что лучший способ не дать им проявиться – это держать в стране “своего сукиного сына”, который железной рукой будет наводить порядок.

Как выясняется, они ошибались. Теперь цена расплаты за поддержку диктатора может оказаться очень высокой. Большинство йеменцев теплых чувств своего президента к США не разделяли, поэтому появление проамериканского правительства там крайне маловероятно.

Единственное, на что остается уповать Вашингтону – это на победу в Йемене той же образованной и не обремененной идеологическими императивами молодежи, которая добилась смещения правителей в Тунисе и Египте. Для этих людей возможность свободно выражать свои мысли, ездить по миру и иметь возможность для самореализации намного интереснее мученичества и газавата.

И шанс на их победу есть: среди лозунгов, звучавших на площадях Саны два последних месяца, исламистских пока еще не было.