Немецкие студенты восстановили биографии берлинских узников минского гетто

В берлинской Новой синагоге проходит выставка "Берлин-Минск. Незабытые истории жизни". Она рассказывает о судьбах берлинских евреев, которых 70 лет назад нацисты депортировали в минское гетто и лагерь смерти Тростенец.

Материалы выставки “Берлин-Минск. Незабытые истории жизни” – это результат исследования, проведенного студентами берлинского университета имени Гумбольдта. По словам студентки исторического факультета этого университета Патриции Пьентки (Patricia Pientka), восстановить биографии депортированных в Беларусь берлинских евреев и даже посетить для этой цели места их уничтожения в Минске и Малом Тростенце стало возможно благодаря поддержке берлинского Центра иудаистики и фонда “Мемориал памяти убитых евреев Европы”. На выставке можно увидеть редкие фотографии, письма, дневниковые записи узников минского гетто.

“На карте красным цветом обозначены сотни населенных пунктов в Европе, откуда преследуемые нацистами евреи были депортированы в Минск”, – рассказывает Пьентка. По ее словам, долгое время было неизвестно, что в минском гетто и Малом Тростенце нацистами были уничтожены также немецкие, австрийские и чешские евреи. “Так как мы учимся и живем в Берлине, мы занялись изучением судеб берлинских евреев”, – отметила студентка.


Красным цветом обозначены города, откуда были депортированы евреи в Минское гетто

Неизвестная глава истории

Патриция Пьентка подчеркивает, как сложно было узнать, сколько всего берлинских евреев было депортировано в Беларусь. Списки с именами депортированных были уничтожены. “Мы хотели восстановить имена и биографии этих людей, чтобы сохранить о них память. С помощью книг памяти и других источников нам удалось составить список, в котором содержится почти 1190 имен”, – рассказывает будущий историк.

Из материалов выставки, которая проходит сейчас в здании берлинской Новой синагоги, можно узнать, что после нападения гитлеровских войск на СССР нацисты сразу начали сооружать в Минске гетто и крупнейший на оккупированной территории лагерь смерти в Малом Тростенце. Евреи до войны составляли более сорока процентов жителей Минска. Десять тысяч из них нацисты убили сразу, как объясняет Патриция Пьентка, чтобы “освободить место для немецких, чешских и австрийских евреев”.


Патриция Пьентка

Из берлинских узников выжил один человек

“На этой выставке нам было очень важно показать, что в Минском гетто были и белорусские евреи, – отмечает Патриция Пьентка. – С Симой Марголиной, чья фотография представлена на экспозиции, мы даже смогли встретиться. Она жива до сих пор”. Эта встреча, продолжает студентка, произвела на нее сильное впечатление и дала ей и ее коллегами дополнительный стимул для дальнейшего проведения исследовательской работы. На выставке приводится цитата Симы Марголиной. Вспоминая о разрушенном Минске 1941 года, бывшая узница гетто называет его мертвым городом.

Из немецких евреев, узников Минского гетто, выжить удалось десяти человекам. Из берлинских – только одному. Бывший банкир Карл Лёвенштайн (Karl Loewenstein) был переведен в чешский концентрационный лагерь, а после освобождения жил в Западном Берлине, где скончался в конце 70-х годах, оставив после себя дневники. Все остальные берлинские узники Минского гетто были уничтожены до 1943 года в Минске и лагере сметри Малый Тростенец. Студентам университета имени Гумбольдта по крупицам удалось восстановить биографии 20 человек.

Жизнь до гетто

Открытие выставки в здании Новой синагоги в Берлине

На выставке подробно рассказывается о судьбах некоторых из них. Например, Эльзе Калишер (Else Kalischer) родилась и выросла со своими братьями и сестрами в Берлине. У них в гостях часто бывали известные деятели культуры и искусства. Она была лично знакома с известным антропософом Рудольфом Штайнером (Rudolf Steiner). Ее дети были в самой первой основанной им Вальдорфской школе.

“Нам удалось встретиться с сыном Эльзы, который сейчас живет в Лондоне. Он передал нам ее дневник, который она вела до депортации”, – говорит Патриция Пьентка. По ее словам, берлинским студентам было крайне важно рассказать о судьбах этих людей и их жизни не только в контексте депортации. “Мы назвали нашу выставку “Незабытые истории жизни”. Нам было важно показать, что у этих людей до депортации была полная событиями жизнь”, – отмечает начинающий историк и приглашает всех тех, кто интересуется более детальными результатами данного исследования, посетить мультимедийный портал www.berlin-minsk.de