Туристы не хотят ехать в Беларусь

Министерство спорта и туризма Беларуси направило на рассмотрение Совета Министров предложения по упрощению визового режима для иностранных туристов.

Об этом корреспонденту БелТА сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин.

После одобрения предложений правительством они направятся на рассмотрение главы государства.

В качестве предлагаемых Минспорта вариантов значатся снижение стоимости виз, отмена тарифа за срочность вплоть до полной отмены консульских сборов.

В начале апреля правительством Беларуси были озвучены планы по облегчению визового режима для иностранных граждан, прибывающих в страну в туристических целях. Визовый режим предполагается упростить со странами, граждане которых чаще всего посещают Беларусь в туристических целях.

По прогнозам Минспорта, единовременные потери от неуплаты консульского сбора будут компенсироваться не только поступлениями от расходов иностранных туристов на сопутствующие услуги и товары. Помимо этого, в стране будут созданы дополнительные рабочие места, которые, в свою очередь, повлекут уплату дополнительных налогов и отчислений в бюджет. При этом наличие визового режима значительно снижает конкурентоспособность туристического продукта и является дополнительным стимулом выбора другой страны для путешествия.

Из-за визового режима, по данным министерства, число иностранных туристов, посещающих Беларусь, за последние годы сократилось. Так, в 2007 году из стран Евросоюза приехали почти 47 тыс. туристов, тогда как в 2009 году их было около 25 тыс. – падение составило 1,9 раза. Изменение тарифов консульского сбора для граждан Литвы с 5 евро до 25 евро привело к тому, что количество литовских туристов в Беларуси сократилось с 2007 по 2009 год в 3,1 раза – с 9,3 тыс. до 2,98 тыс.

В целом число выданных гражданам стран Евросоюза, Японии и США виз для въезда на территорию Беларуси сократилось с около 463 тыс. в 2008 году до 388 тыс. в 2009-м. Консульский сбор от выданных виз в 2009 году составил $22,4 млн., тогда как в 2008-м – $29,8 млн.