Белорусы будут зарабатывать только на еду?

В первом полугодии белорусская торговля на фоне потребительского ажиотажа развивалась такими темпами, что это во многом обеспечило высокие темпы роста ВВП. Однако во втором полугодии, по оценкам властей, потребительская активность будет падать, а население станет покупать дешевые товары. Потому что денег на другие товары будет просто не хватать.

Зарплата к концу года – 380 долларов по курсу 5000

Торговля в этом году была настоящим локомотивом белорусской экономики. Если за семь месяцев прошлого года доля торговли в приросте ВВП составляла 17,6%, то за аналогичный период этого года удельный вес торговли в приросте ВВП составил 31,6%.

Повышение роли торговли в темпах экономического роста объясняется просто. На потребительском рынке в первой половине этого года наблюдался настоящий ажиотаж: население, разогретое девальвационными ожиданиями, сметало с полок магазинов огромные партии товаров.

Пик ажиотажного спроса пришелся на весенние месяцы. В мае, напомним, население скупило стиральных машин в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Холодильников и морозильников – в 2,5 раза больше. Похожая картина наблюдалась с продажами продовольственных товаров – сахара, муки, круп.

Однако эксперты в госорганах констатируют, что после девальвации белорусского рубля ажиотаж на потребительском рынке стал спадать. Быстрый рост цен, который вызвала девальвация, привел к тому, что в июне розничный товарооборот снизился по сравнению с маем на 20%.

В июле по сравнению с июнем товарооборот несколько вырос, однако на фоне прошлого года мы видим устойчивую тенденцию снижения потребительской активности, вызванную девальвацией.

Аналитики в органах госуправления предполагают, что до конца года эта тенденция продолжится, и объем розничного товарооборота будет продолжать снижаться.

“Тенденции сокращения темпов роста розничного товарооборота, присущие торговле в июне, прогнозируется до конца текущего года. Подходы населения, взятые на экономию денежных доходов, продолжатся”, – говорится в аналитических материалах об итогах развития экономики в первом полугодии.

Эксперты в госорганах предполагают, что торговые организации, реагируя на поведение потребителей, во втором полугодии будут предлагать наибольшее количество товаров “в среднем и низком ценовом диапазоне”.

Ориентация торговли на дешевые товары будет неслучайна. По данным Naviny.by, июльские расчеты, проведенные в госорганах, показали, что средняя зарплата белорусов составит к концу года (в декабре) чуть более 1,9 млн рублей. По сегодняшнему официальному курсу это 380 долларов.

Но вся проблема в том, что мало кто верит в сохранение нынешнего официального курса белорусского рубля.

На теневом наличном рынке за доллар просят 8500 рублей и этот курс уже закладывают в стоимость товара. В такой ситуации уже сегодня 1,9 млн рублей – это достаточно небольшая сумма. На что ее хватит к концу года?

В 2010 году, когда средняя зарплата достигла 500 долларов, данные Белстата показывали, что 25,9% своих доходов белорусские семьи тратят на продукты питания, 12,1% уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, в среднем получалось, что 38% своих доходов (190 долларов) люди тратили на питание и оплату жилищно-коммунальных услуг. С учетом сегодняшних тенденций на валютном рынке вполне может быть, что к концу года 1,9 млн рублей будет эквивалентно 190 долларам.

Провинция перешла на колбасу второго сорта, Минск сопротивляется

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова разделяет мнение, что в складывающихся условиях спрос будет перемещаться на дешевые товары, а товарооборот – снижаться.

“С учетом того, что благосостояние население продолжает падать, весьма вероятно, что во втором полугодии потребительская активность будет снижаться. Индексации зарплат, которые у нас проводятся, вряд ли покроют потери населения, вызванные ростом цен”, – полагает Мария Акулова.

Белорусская розница, реагируя на снижение доходов населения, уже стала пересматривать ассортимент предлагаемых товаров с учетом новых запросов населения.

“Покупательная способность уже меняется, люди стали отдавать предпочтение более дешевым товарам. Наибольший спрос наблюдается сегодня на молочную продукцию, которая продолжает (за счет госрегулирования цен. – Naviny.by) оставаться доступной для населения”, – отмечает Виктор Маргелов, директор сети продовольственных магазинов.

При этом, добавляет он, ситуация в столице выглядит получше, чем в регионах.

“На более низкие категории товаров столица пока не очень переходит. Колбасу первого и второго сорта столичные покупатели, как правило, не берут, а вот провинция уже с удовольствием ест все, что ей дашь. Например, куриные колбасы до 15 000 за килограмм. Они довольно плохого качества, понятно, что там внутри за такие деньги. Сбыта на такие колбасы раньше не было, а сейчас и на них спрос большой”, – констатирует Виктор Маргелов.

Аналитики в госорганах ожидают, что “тренд предпочтения покупок населением социально значимых товаров первой необходимости и продовольствия сохранится во втором полугодии”. По оценкам экспертов в госорганах, несмотря на рост цен, до конца года “возможен некоторый всплеск покупательской активности на отдельные продовольственные товары”.

Такой прогноз разделяет и Виктор Маргелов. По его мнению, в условиях, когда продовольствие вывозится за пределы страны, ажиотажный спрос на отдельные товары будет сохраняться.

Взять, к примеру, мясную продукцию. “Россияне в приграничных районах Беларуси активно скупают сегодня у населения говядину и свинину. Корову убитую без шкуры и без кишок россияне скупают по 4 доллара за килограмм, свинину – по 3,5 доллара”, — говорит Виктор Маргелов.

Для сравнения: предельная отпускная цена, установленная в Беларуси государством, на потушную свинину – 13 225 рублей, на потушную говядину – 13 717 рублей за килограмм. Если учесть, что теневой курс доллара на наличном рынке составляет 8500 рублей, безналичный – больше 9000, несложно подсчитать, что россияне скупают потушную говядину и свинину по ценам, которые более чем 2 раза отличаются от действующих в Беларуси.

Если резюмировать все вышесказанное, можно сделать вывод, что белорусы в ближайшие месяцы будут покупать более дешевые товары, но при этом ажиотаж на жизненно необходимые продукты, которых будет не хватать (мясо), сохранится. Чтобы покушать, придется, вероятно, иногда побегать по магазинам. Рублями сыт не будешь.