Четверть горожан Беларуси готовы выйти на улицы и протестовать

Еще большее число наших соотечественников (34%) не боятся поставить свою подпись под обращением к руководству страны с требованием улучшения экономического положения.

Такие данные были получены в ходе общенационального зондажа общественного мнения, проведенного социологическим центром ООО “ЗЕРКАЛО-ИНФО”.

Жителям городов Беларуси предлагалось ответить на вопрос: “Скажите, пожалуйста, Вы готовы или не готовы участвовать в мероприятиях, акциях, направленных на защиту Ваших экономических интересов и интересов членов Вашей семьи? Если “да”, то в каких? ”

Из предложенного перечня возможных действий респондентов просили указать не более двух.

Рис. 1. Готовность участвовать в акциях по защите экономических интересов (не более двух ответов, в %)

Согласно данным, полученным социологическим центром ООО “ЗЕРКАЛО-ИНФО”, относительное большинство опрошенных – около трети горожан (34%) указали, что они готовы подписать “письменные обращения, требования и просьбы к руководству страны, представителям власти по улучшению своего материального положения, по улучшению экономического положения своих семей”. Более трети среди них – работники творческих профессий и работники сферы обслуживания, торговли, а также предприниматели (34%). А вот госслужащих среди этой группы не оказалось.

Около трети (30%) ответивших на вопрос согласны с тем, что сейчас “трудновато”, но они пока не готовы на какие-то действия. “Надо выждать, все восстановится”, – такого мнения активнее придерживаются женщины (58%), люди 50 лет и старше (43%). Что касается их профессий, то это рабочие и пенсионеры. «Детей женила, сама с мужем вот живу хорошо, а кризис не война, с голоду не помрем, – пишет в анкете женщина 52 лет со средним образованием. – Ну, будем меньше есть мяса, зато есть повод приготовить новые блюда”. “И что вы все ноете, – вторит ей пенсионерка с высшим образованием. – Везде жить трудно, везде и всегда. Надо перетерпеть, привыкнуть, начать экономить, денежки считать, все уляжется и придет в норму”.

Каждый четвертый горожанин Беларуси “готов участвовать в законных (разрешенных властью) мероприятиях» (24%). Более половины среди них – мужчины (53%), около трети – молодые люди до 30 лет (31%). Активнее настроены на такие действия предприниматели и студенты.

Судя по ответам на предложенный вопрос, достаточно значительная часть респондентов (12%) “готова участвовать даже в незаконных (не разрешенных властью) массовых мероприятиях”. Среди них заметно преобладают мужчины (61%). Более трех четвертей (77%) составляют горожане от 18 до 50 лет, 80% – лица со средним образованием. Повышенной активностью в данной категории респондентов отличаются предприниматели, студенты и безработные. “Жаль, что у оппозиции нет нормального плана действий, – делится своим мнением молодой рабочий (31 год) со средним образованием. – Они все время ждали кризиса в стране, а сейчас сидят и не знают что делать”. “Уже участвовал в уличных акциях и за это вызывали на работе к директору, – сообщает 20-летний юноша со средним образованием. – Намекнули, что работать осталось до Нового года. Дальше контракт не продлят. Вот”.

Во время анкетирования каждый десятый горожанин заметил, что он «экономических, материальных проблем не ощущает» (11%). Более половины среди них – женщины (55%). Каждый пятый – с высшим образованием (25%), а каждый десятый – с базовым образованием и ниже (9%). “Надо верить президенту! – Восклицает 83-летний пенсионер. – Он один и ему тяжело! Везде кризис, а мы пока не голодаем. Войны нынешнее поколение не видело, вот и стонет”.

Чаще среди тех, у кого все «нормально», можно заметить ИТР и госслужащих, студентов и домохозяек. Около половины (41%) не ощущающих материальных проблем сосредоточены в Минске. И каждый пятый (20%) – житель Могилевской области.

Среди затруднившихся ответить на вопрос или “ушедших” от ответа (а их 14%) преобладают женщины (61%), люди 18-39 лет (55%). Значительная их часть с высшим образованием (26%). В профессиональном плане среди «затруднившихся ответить» активнее представлены госслужащие, работники торговли, сферы обслуживания, а также работники творческих профессий. В основном (71%) – это жители белорусской столицы и малых (до 70 тысяч проживающих) городов страны.