Игры в патриотов

Пока большинство белорусов тихо уминали шкварку, запивая чарочкой, власть, похоже, начала готовиться к войне.

Руководство страны не скрывает, что оперативно сделало выводы из судьбы Муаммара Каддафи и наша страна при необходимости готова будет дать отпор.

Председателям облисполкомов уже выдали форму и генеральские погоны. Дано строгое указание на посты в «вертикали» подбирать людей военных. Глава государства прямо озвучил грандиозные планы по созданию настоящего народного ополчения, армии нового типа.

Нет сомнения, что главнокомандующий искренне верит в победу, потому что «потенциальный противник» уже сейчас о-го-го как оценивает нашу военную мощь. По крайней мере, если верить «комиссарам». И тем докладам, которые кладут на стол Александру Лукашенко. Но вот если не быть «крупным военным стратегом», то следует признать, что эти игры в патриотов выглядят, мягко говоря, неуместными.

Во-первых, сегодня войны не ведутся против стран. Они ведутся либо против террористов, либо против диктаторов.

Во-вторых, гонка вооружений давно признана успешной стратегией «бескровной победы». Особенно в ситуации, когда экономика «потенциального противника» и так на износе.

Ну и наконец в-третьих, даже самые современные танки сами по себе не воюют. Воюют люди. И для эксплуатации их лучших патриотических чувств, так необходимых для победоносной войны, больше трех мотиваций человеческая история придумать не сумела. В едином патриотическом порыве люди воюют только «за веру, царя и Отечество».

На веру нашу, слава Богу, никто не покушается.

Воевать за царя — это, к большому сожалению современных комиссаров, давно моветон. Хотя бы потому, что в цари мы себе никого не выбирали, никого царем не назначали, полномочий таких никому не давали. Да и серьезный идеологический подрыв под лозунг «воевать за монарха» был осуществлен еще во времена Французской революции. Слишком много времени прошло, чтобы повернуть сознание людей вспять. Потому воевать за царя сегодня могут только наемники и только за большие деньги (что, кстати, доказал опыт Ливии).

Таким образом, гипотетический лозунг для мобилизации нашего народа остается только один — воевать за Отечество. И вот тут белорусский опыт может стать особо показательным, в назидание всем.

Последние семнадцать лет власти целенаправленно уничтожали идентификацию белорусов как самодостаточной нации с достойным историческим прошлым, в нас нивелировали, размывали само понятие Отечества. Белорусов учили думать не о порядке и благополучии в собственном доме, а мыслить масштабами от Венесуэлы до Китая, жить проблемами и Ближнего Востока, и Дальнего. Нам рассказывали, что на белорусском языке ничего великого не написано; что наши исторические символы — это символы предателей и полицаев; что лучший вождь для страны — тот самый, который говорит: «Я свой народ за цивилизованным миром не поведу…» И так далее, и тому подобное. Одновременно патриотов, тех, кто не соглашался с такой политикой и с таким вождем, кто все эти годы пытался донести до людей, что Беларусь не началась с Лукашенко и им не закончится, что у белорусов не может и не должно быть комплекса исторической неполноценности, объявили «пятой колонной», врагами народа. Их клеймили позором, их выживали из страны, их сажали в тюрьмы…

Итог такого «патриотического воспитания» мы имеем сегодня. Он уже проявился, уже понятен. И хотя нынешние времена мы часто сравниваем с советскими, но в главном нынешняя Беларусь от Советского Союза уже отличается. Так, правильно воспитанные советские мальчики умели правильно мечтать. По-разному складывались их судьбы, и советские методики промывания мозгов многих морально покалечили, но, по крайней мере, на старте жизни правильные, в патриотическом духе воспитанные советские школьники мечтали о высоком. Они готовы были ехать поднимать целину, строить БАМ, они хотели быть летчиками или космонавтами… Хотя бы детские мечты у них были достойными — о небе, солнце, свободе, полете, масштабе, просторе…

Итог «правильного патриотического воспитания» белорусских подростков — отвратительный. Современных белорусских мальчиков, готовых надеть погоны и посвятить себя службе Родине, небо не манит. Свои первые шаги по взрослой жизни они, наоборот, сознательно делают в сторону… тюрьмы. И это не литературный образ, это зафиксированный факт. Так, уже не первый год конкурс абитуриентов, желающих поступить на факультет внутренних войск Военной академии, не просто выше, а почти в два раза выше, чем на авиационный факультет.

Какое небо?! Зачем полет пацанам, воспитанным белорусской действительностью?! Всевластие — вот что сейчас составляет для них истинный образец для подражания.

К нашему стыду, и проходной балл у будущих тюремщиков тоже выше, чем у летчиков. И это значит, что за последние семнадцать лет выросло поколение, которое не по нужде, а по призванию, по зову души и сердца хочет быть надзирателями и конвоирами, идет работать именно в тюрьмы.

Или другой пример. Общевойсковой факультет той же Военной академии. Здесь самые высокие проходные баллы, конечно же, на самую «героическую» из всех возможных военных специальностей — на «тыловое обеспечение». Бензин для танков подвозить — это для пацанов, воспитанных в Беларуси времен Лукашенко, и есть самая большая романтика, самое большое геройство. И удивляться тут нечему: кого растили — того и вырастили. Другое непонятно: во главе какой армии главнокомандующий может пойти в бой?.. Во главе армии из тыловиков и заградотрядов?..

Он вообще понимает, на каких примерах воспитана его будущая армия? На каких книжках, на каких сказках, на каких образцах для подражания росли эти дети, если в итоге выбирают себе профессии надзирателей и тыловиков?..

За такую идеологическую диверсию, за такую дискредитацию самого понятия патриотизма надо не давать, а срывать генеральские погоны. И страшно это все, и стыдно.