Андрей Санников: «Я не вижу шансов изменить ситуацию…»

Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников в интервью для «Голоса Америки» рассказал о политических свободах Беларуси, ее будущем, украинском кризисе и страхах Александра Лукашенко.

Ровно через год в Беларуси пройдут очередные — пятые с момента обретения республикой независимости — президентские выборы. Во всех из них участвовал и побеждал действующий глава государства Александр Лукашенко. Делал он это, нужно отметить, в прямом и переносном смыслах этого слова сокрушительно, получая около 80% голосов избирателей, жестко разгоняя демонстрантов, протестующих против фальсификаций, о которых заявляли независимые социологи и правозащитные организации, и заключая политических оппонентов в тюрьму.

В ночь после последних выборов, не признанных ни Евросоюзом, ни США, произошли массовые аресты и избиения мирных демонстрантов. Семь из девяти альтернативных кандидатов в президенты оказались за решеткой. Один из них — Николай Статкевич (лидер партии «Народная Громада») — находится там до сих пор. Последним участником президентских выборов 2010 года, которого после двух с половиной лет заключения белорусские власти решили освободить, был Андрей Санников. Бывший заместитель министра иностранных дел страны и координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» вышел на свободу 14 апреля 2012 года и вскоре был вынужден покинуть страну и попросить политического убежища в Европе, где он и проживает с семьей сегодня.

За год до следующих президентских выборов в Беларуси «Голос Америки» решил поговорить с Санниковым политических реалиях в Беларуси сегодня и перспективах белорусской оппозиции на выборах 2015 года.

Игорь Тихоненко: Андрей Олегович, как ваше самочувствие? Как вам Европа? Вы адаптировались к жизни свободного человека?

Андрей Санников: Это не совсем правильный вопрос. Я здесь в вынужденной эмиграции, и это не жизнь свободного человека. Да, вокруг меня свободные страны, свободные люди… Но…

И.Т.: Тянет на родину?

А.С.: Родина — одна. Естественно, я хочу жить дома.

И.Т.: Говоря о родине, буквально несколько месяцев назад в интервью «Голосу Америки» известный белорусский правозащитник Олег Волчек, описывая политическую оппозицию в Беларуси, заявил, что «там осталось лишь выжженное поле».

А.С.: Я согласен с тем, что сейчас самый тяжелый период для белорусской оппозиции. Однако я не согласен с тем, что это касается только политической оппозиции. Поскольку так дела обстоят и у правозащитников, и в гражданском обществе, и независимых СМИ.

И.Т.: На Западе в последние годы некоторые аналитики критиковали белорусскую демократическую оппозицию за то, что она не в состоянии сплотиться и выдвинуть единого кандидата в президенты. В чем состоит проблема?

А.С.: Проблемы в выдвижении единого кандидата никогда не было. Проблема всегда состояла в вопросе, как избавиться от диктатуры? Именно это и должно быть во внимании политической оппозиции, гражданского общества, простых людей, которые хотели бы изменить ситуацию. Эти вопросы уже набили оскомину и они уводят от главного вопроса: что делать и как избавиться от диктатуры?

И.Т.: И что же нужно делать, на ваш взгляд?

А.С.: Не признавать диктатуру ни в каком виде. Сейчас очень опасный момент: украинская ситуация внесла серьезные изменения во внутриполитическую жизнь Беларуси. Те люди, которых устраивает белорусская власть, используют эту ситуацию, чтобы оправдать существование этой диктатуры и чтобы оправдать свое существование при ней. Поэтому нужно искать пути полного непризнания этой диктатуры и занимать принципиальную позицию по отношению к нынешней белорусской власти в Беларуси.

И.Т.: Тем не менее, Александр Лукашенко находится у власти уже более 20 лет и будет справедливым заметить, что это непризнание не совсем работает.

А.С.: Я бы сказал, что оно работает, поскольку именно за счет этого непризнания сегодня мы не имеем более сложной ситуации: убитых политических противников и сидящих в тюрьмах. Благодаря такой позиции нам удалось приостановить политические убийства, которые, к сожалению, возобновились в 2010 году.

И.Т.: Простите, вы имеете ввиду смерть Олега Бебенина (основателя оппозиционного информационного сайта charter97.org)?

А.С.: Да, именно. Он был моим другом. Его убийство вновь ввергло нас в конец 90-х годов. Нужно не забывать, что людей практически буквально убивали в тюрьмах после 19 декабря 2010 года, то есть можно сказать, что многие остались живы просто чудом, включая и меня.

И.Т.: Скажите, а кто, на ваш взгляд, должен баллотироваться от оппозиции в следующем году и на самом деле сможет предъявить некий политический капитал, за который будут голосовать люди?

А.С.: Я не смотрю на ситуацию через эти категории. Сегодня нет смысла искать единого кандидата, который будет полностью контролироваться спецслужбами, ни рассматривать какое-либо маломальское участие в выборах. Я не вижу шансов изменить ситуацию, подыгрывая такому сценарию выборов.

И.Т.: То есть вы считаете, что белорусская оппозиция не должна участвовать в следующих выборах президента?

А.С.: Я считаю, что не должна. Вернее будет сказать, что участвовать можно, но без Лукашенко. Это и могло бы стать двигателем любой кампании оппозиции — за выборы без Лукашенко и за освобождение политзаключенных.

И.Т.: А Запад может как-то может помочь в этом?

А.С.: Нужно быть преданным своим принципам. Нельзя говорить, давайте поддержим этого диктатора, потому что он — наименьшее из зол. Нет меньшего из зол. В последнее время мы видим, что отношения стали налаживаться, (Европа) цинично исключила из списков лиц, которым запрещен въезд, имена людей, которые ответственны за репрессии, причем сотрудников КГБ, судей. Европа повела себя очень странно в ситуации, когда в тюрьмах продолжают находиться политзаключенные, прежде всего Николай Статкевич. Понимаете, у оппозиции просто нет морального права участвовать в выборах при отбывающем наказание кандидате в президенты.

И.Т.: Самопровозглашенная «Донецкая народная республика» на днях заявила, что в Минске срочно следует организовать очередную встречу участием представителей ОБСЕ, России, Украины и самопровозглашенных республик. В этом контексте, как вы относитесь к миротворческой деятельности Александра Лукашенко?

А.С.: Я бы даже не стал называть это миротворческой деятельностью. С самого начала я отрицательно относился к организации подобных встреч в Минске и высказывался об этом публично. Нужно понимать, что в Минске уже была проведена успешная российская операция по признанию боевиков и террористов на Донбассе. И украинские интересы фактически не были учтены на этих так называемых переговорах. Украина лишь теряет во время этих встреч. Вы же видите, с какой легкостью Кремль отказывается от выполнения даже минимальных обязательств, которые он брал на себя на этих встречах. Результат будет плачевным. Украина однажды озвучила мысль о том, что, если что-то и обсуждать, то это необходимо делать с участием Соединенных Штатов и без участия террористов.

И.Т.: Говоря о Кремле, какова динамика отношений между белорусским лидером и российскими властями сегодня?

А.С.: Динамика такова, что он страшно боится Москвы. Поэтому он делает такие заявления и в сторону Украины и в сторону Запада, поскольку он понимает, что оказался в роли главарей непризнанных бандформирований на востоке Украины и понимает, что Москва может с ним разделаться также, как она разделалась с различными Гиркиными. Поэтому он пытается сейчас делать невозможное. Он хочет ужесточить репрессии, однако они и так происходят ежедневно. Людей прессуют постоянно, и это делается для того, чтобы страх в обществе не исчезал и оппозиция была полностью парализована. В то же самое время он заигрывает с Западом при помощи лоббистов и оправдывается перед Кремлем за свои заигрывания. Это все напоминает поведение человека, которого могут отстранить от власти, человека, который судорожно что-то ищет и цепляется за власть вместо того, чтобы что-то реально менять внутри страны.

И.Т: Что должно произойти, чтобы Беларусь, ее общество обрели политическую свободу?

А.С.: Должна произойти переоценка своих отношений с диктаторскими режимами со стороны Запада. Она еще пока не произошла. Есть правильная позиция о помощи Украине и введению санкций против России за развязанную ей войну. Однако отношения с Лукашенко и с Алиевым, которых почему-то считают меньшим злом и пытаются использовать для противостояния с Россией. Это ошибочно. Я думаю, что в ближайшее время эти подходы будут меняться, потому что Россия наносит удар по Европе. Мы все надеемся, что Украина будет независимой и свободной, выйдет из-под влияния Москвы, и это будет мощнейший фактор, который окажет влияние на Беларусь.