Белоруске положено ходить пять лет в одном платье

В бюджете прожиточного минимума, который определяет государство, все расписано по пунктам: сколько процентов суммы должно уходить на разные расходы. Львиную долю составляет пропитание. 25 апреля мы написали о том, что БПМ не хватает даже на минимум продуктов, предписанный законодательством. В мае чиновники подняли бюджет. Правда, не сильно – с 234 тысяч до 243.

– Бюджет прожиточного минимума с 1 мая увеличился на 3,9% по сравнению с БПМ в ценах декабря 2008-го. Настолько возрастут размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, социальных пенсий, а также надбавки и повышения, установленные к пенсиям отдельных категорий пенсионеров, – отметила Тамара Рак, начальник отдела комплексных проблем развития социально-трудовой сферы Минтруда.

Такая скромная прибавка к бюджету прожиточного минимума вряд ли поможет. Денег не хватало на мясо, и добавившиеся девять тысяч дела не поправят! С мая перед нами стоит задача одеться, обстирать и полечить семью, оплатить коммуналку… за 104 700 тыс. руб. в месяц.

По расчетам правительства горожане ездят «зайцем»?

Выходит, проездной на месяц надо как-то купить за 15 тысяч? Придется выбрать один вид транспорта. Я живу в спальном районе Минска – Малиновке. На работу добираюсь на автобусе и метро. Если взять проездной на автобус, оставшуюся часть пути мне придется идти пешком. Если на троллейбус, то смогу на перекладных добраться до Партизанского проспекта, но мне нужен проспект Скорины! Обычно я сначала еду на автобусе, потом – на метро, а потом снова на автобусе. Так что проездной на троллейбус не пойдет. Карточка на метро тоже – до него ехать 40 минут. Конечно, можно скинуться на проездной всей семьей. И что – ездить на работу по очереди? Или по очереди быть «зайцами»…

С оплатой коммуналки тоже выходит забавно. В последней жировке у нас значилась сумма – 128 тысяч рублей. Если разделить на троих, то выделенных правительством денег как раз хватит… Но ведь нужно еще заплатить за телефон, за электричество по счетчику, а это не прописано в жировке! Даже если добавить сюда сумму 970 рублей, положенную на взносы и платежи, бюджета не хватит на прожиточный минимум. Или в минимум не входит освещение и мытье посуды?

Придется выбирать – прокладки или лекарство для простуды

На лекарства по БПМ белорусу положено тратить 5100 рублей в месяц. Не каждый же месяц белорусы болеют! А я вот болею часто. И любой болел бы, если бы питался ежемесячно на сумму, предписанную БПМ. В общем, за пять тысяч можно купить разве что пару пакетиков жаропонижающего. Или одну упаковку сиропа от кашля.

Видимо, при составлении бюджета в комиссии не было женщин. Потому что ни одна из них не забыла бы, что раз в месяц у трудоспособной женщины возникает еще одна статья расходов. И игнорировать ее не получится, как ни старайся. Поскольку пять тысяч нам выделяют «на лекарства и средства гигиены», выходит, нужно выбирать – или то, или другое. Кстати, пачка прокладок стоит около 10 тысяч рублей. То есть вдвое дороже, чем позволяет БПМ.

Одни колготки на полтора месяца

Мы с интересом рассмотрели таблицу, которую составили заботливые законодатели, чтобы жительницам Беларуси было проще потратить на одежду свои 40 тысяч рублей в месяц. Шопинг должен быть для нас настоящим праздником. Ведь большинство предметов одежды можно покупать себе раз в несколько лет! В год на шопинг нам положено 480 тысяч рублей. А раз в пять лет можно погулять по-крупному – на 2 400 000 рублей. Но считается, что за эти деньги нужно умудриться купить 23 предмета гардероба.

Чаще всего белорускам можно покупать колготки: 7 пар на год.

Скажете: ходи в брюках. Но… брюки по бюджету прожиточного минимума не положены! Только юбка (одна на пять лет), блузки (две на пять лет) и спортивный костюм (один на пять лет).

Читаем дальше. Один лифчик на год. И шесть трусов на два года. Одни зимние сапоги – на пять лет, одни осенние полусапожки на четыре года, по паре босоножек и летних туфель на полтора года. Я окинула мысленным взорам свою любимую обувку… Пар десять, не меньше. Ведь под каждое платье нужна своя обувь. Впрочем, к этой проблеме подошли оригинально. Нам положено одно хлопковое платье на 2,5 года и одно полушерстяное – на зиму. Носить придется аккуратно, ведь купить новое можно раз в пять лет. Так что проблема выбора обуви решается сама собой.

Итого: даже если оставить в стороне вопрос денег, белорусские нормы созданы не для обычных людей, а для воображаемых.