В реальности в Беларуси остаётся 10 политзаключенных

20 августа под давлением белорусской оппозиции и международной общественности на свободу вышли политзаключенные Сергей Парсюкевич и Андрей Ким. Несмотря на очевидно сфабрикованные обвинения и несправедливые приговоры, как и в случае с Александром Козулиным, они были освобождены не постановлением органов судебной власти, а президентским указом о помиловании. «То есть меня арестовали с беспредельной формулировкой и освободили с такой же беспредельной формулировкой», -- прокомментировал такую форму освобождения Андрей Ким. Другие освобожденные политзаключенные также не поддаются эйфории по поводу своего освобождения. Они видят в этом элемент политического торга, но никак не предвестие либерализации.

22 августа из минской тюрьмы на улице Окрестина выйдет Павел Курьянович, отбывавший 15 суток ареста за ложное обвинение в мелком хулиганстве. После его выхода впервые с 2002 года за решеткой не останется ни одного политического заключенного. Тем не менее, на институте политзаключенных в Беларуси рано ставить крест.

На самом деле, в Беларуси остаются еще 10(!) политзаключенных. Ведь «ограничение свободы», назначенное десяти подсудимым на «процессе 14-ти», несмотря на бытующее мнение, является крайне суровой, а в белорусских условиях, и чрезвычайно циничной мерой наказания. Оппозиционеры поражены в правах: им запрещен выезд за границу. Сотрудники милиции имеют право требовать информацию о работе отбывающего наказание, в любое время вызывать его для «бесед» и «воспитательных мероприятий», немотивированно задерживать на срок от 3 до 24 часов, в любое время дня и ночи входить в жилище осужденного и посещать его на месте работы.

Осужденный обязан являться в милицию до четырех раз в месяц, без разрешения милиции он или она не имеет права менять место жительства и выезжать за пределы населенного пункта. В свободное от работы время осужденный постоянно должен находиться в своем жилище и не отходить от него дальше, чем определенное милицией расстояние, а с девятнадцати до шести часов – только в своем жилище; также осужденный обязан, по решению милиции, постоянно носить электронное средство контроля своего места нахождения. По сути, такая форма наказания – это нахождение под домашним, но, все же, арестом. Осужденный может находиться только дома или на работе. Даже в магазин он не может выйти без разрешения сотрудников милиции.

Естественно, о какой-то общественной деятельности или даже личной свободе в таких рамках не может идти и речи. Минимальные нарушения данного порядка, например, «опоздание» с работы домой, влечет административную ответственность и наказание – до 15 суток в штрафном изоляторе, а три таких нарушения, в соответствии со ст. 415 УК РБ, влекут тюремное заключение сроком до трех лет дополнительно к наказанию, которое он уже отбыл. Необходимо понимать, что уже несколько лет административные наказания в Беларуси носят совершенно произвольный характер.

В Беларуси уже существует практика применения данной статьи в отношении активистов оппозиции. Так в декабре 2007 Артур Финкевич, который отбыл почти два года ограничения свободы за политические граффити, был приговорен дополнительно к полутора годам тюрьмы за надуманные мелкие нарушения. Осужденный в данной ситуации является абсолютно бесправным и целиком зависит от воли властей и настроения сотрудников милиции, осуществляющих надзор.

Надеяться на то, что длительный отрезок истории Беларуси, изобилующий политическими заключенными закончен, можно будет только после отмены наказания в отношении участников «процесса 14-ти» и отказа от практики заполнять тюрьму «матерящимися» оппозиционерами в преддверии важных политических событий.