«The Financial Times»: «Репрессии в Беларуси продолжаются, несмотря на потепление отношений с ЕС»

Журналист газеты «The Financial Times» Стефан Уэгстил во время визита в Беларусь взял интервью не только у Лукашенко, но и поговорил с лидерами и активистами оппозиции.

Когда Павел Курьянович (активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» — прим. Хартии) впервые вышел на политическую демонстрацию три года назад, он еще учился в школе. Сейчас ему 19, он «ветеран» оппозиции с четырьмя административными судимостями за плечами, пишет Стефан Уэгстил.

Но эти 60 дней, проведенные в тюрьме, не изменили его отношения к Александру Лукашенко. «Зачем бороться? Потому что мы должны. Люди понимают, что надо что-то менять в Беларуси, но не понимают, что они должны активно действовать», — говорит Курьянович.

Его двадцатилетняя сестра Полина Курьянович думает то же самое. Она провела 30 дней в тюрьме по обвинениям, связанным с политическими протестами, в том числе 5 дней — за флаги Евросоюза в ее сумке, которые она собиралась поднять на организованном властями концерте. Эти молодые люди не только подвергались заключениям, но и были вынуждены прервать свое образование – Павла Курьяновича исключили из университета.

Активисты оппозиции дорого заплатили учебой, карьерой и свободой за свои аресты. Большой вопрос, изменит ли что-либо недавнее потепление в отношениях между Минском и Западом.

Лукашенко освободил всех политзаключенных, в том числе экс-кандидата в президенты Александра Козулина, приговоренного к пятью с половиной годам за хулиганство и освобожденного в августе после отбытия части срока. Власти также провели либерализацию избирательного законодательства перед сентябрьскими парламентскими выборами. Тем не менее победу на выборах одержали пропрезиденсткие кандидаты, а оппозиция не получила не одного места в парламенте. Международные наблюдатели ОБСЕ заявили, что «несмотря на незначительные улучшения», выборы не соответствовали демократическим стандартам.

Виталий Силицкий, директор независимого Белорусского института стратегических исследований, утверждает: «Сейчас давление меньше, чем два года назад. Частично потому что мы находимся в середине президентского электорального цикла [последние выборы состоялись в 2006 году, а следующие будут в 2011 году]. Оппозиция уничтожена. Ожидается политический курс на Евросоюз. Но фундаментально ничего не изменилось».

Лукашенко говорит, что оппозиция очень мала – «размер статистической погрешности», и слишком преувеличивает свои проблемы. Однако правозащитники утверждают, что оппозиция слаба из-за репрессивного характера государства. По оценкам Freedom House, американской правозащитной организации, положение политических прав и прав человека в Беларуси находится на одном из последних мест среди постсоветских государств. В декабре Генеральная ассамблея ООН осудила нарушения прав человека в Беларуси.

Впервые избранный в 1994 году, Лукашенко постепенно усиливает свою власть. Брутальный период режима пришелся на 1999-2000 годы, когда исчезли три оппозиционера и телевизионный журналист Дмитрий Завадский. В дальнейшем власти, видимо, стали боле осторожными, но продолжают оказывать давление на оппозицию.

Лидер оппозиционного движения «За свободу» Александр Милинкевич говорит: «Я не могу выступать по радио и на телевидении, наши действия почти не освещаются прессой. Я не могу куда-либо поехать или арендовать помещение. Если я провожу собрание, люди, которые приходят, могут быть арестованы… Эта система основывается на страхе».

У лидеров оппозиции достаточно фактов для подтверждения этих слов.

Хотя оппозиционные партии легальны, процедуры регистрации очень сложные. Уже давно изгнанные из «парламента», в прошлом году оппозиционные партии почти не были представлены в местных Советах. Митинги могут проходить, только если они были предварительно разрешены, а в разрешениях чаще всего отказывают.

Почти две трети от 1200 газет и журналов являются негосударственными, но большинство из них малотиражные неполитические издания. Тираж «Народная воли», крупнейшей независимой газеты, составляет только 20 000 по сравнению с 500 000 правительственной «СБ.Беларусь сегодня». Все четыре белорусских телевизионных канала являются государственными.

Перевод с английского – пресс-центр Хартии’97