Шкура нерожденного медведя: мировые державы в борьбе за ресурсы Арктики

27 марта в российских СМИ появилось сообщение, что Москва намерена создать отдельную группировку войск в Арктике, которая призвана обеспечить безопасность российской части Северного Ледовитого океана «в различных условиях военно-политической обстановки». Согласно подготовленной российским Совбезом стратегии, этот регион должен перейти в ведение ФСБ и уже к 2016 г. превратиться в «ведущую стратегическую ресурсную базу». Что же заставило Кремль заявлять о таких радикальных мерах?

Совпавшее с таянием арктических льдов подорожание энергоносителей привело к тому, что арктические страны вспомнили о давно забытом регионе и неразрешенных вопросах по разграничению территориальных вод. В 2000 г. Геологическая служба США сообщила, что подо льдами Северного Ледовитого океана скрыто до 25% планетарных запасов углеводородов, что составляет 400 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. Правда, согласно последним исследованиям, объемы в два раза меньше – около 14% еще не обнаруженных мировых запасов, из которых 2/3 составляют запасы газа и 1/3 – нефти. Тем не менее, масштабы впечатляют. И если климат достаточно потеплеет, эти месторождения станут доступны для освоения.

Напрашивается естественный вопрос: во сколько может обойтись добыча этих запасов? Ответ зависит и от нынешних технологий и от темпов глобального потепления. Если арктические льды растают в скором будущем, то добыча полезных ископаемых в этом регионе значительно упростится и удешевится (если, разумеется, оставить в стороне глобальные последствия потепления, которые могут быть просто катастрофическими). То есть, даже несмотря на то, что оценки снизились и существуют высокие требования по охране окружающей среды, экономические расчеты готовы дать разработке арктических месторождений зеленый свет.

В результате Северный полюс вновь стал объектом соперничества. С Арктикой непосредственно «граничат» шесть стран: Россия, Канада, США, Норвегия, Исландия и Дания (посредством принадлежащего ей острова Гренландия). Еще два государства – Швеция и Финляндия – прямого выхода к Северному Ледовитому океану не имеют, однако тоже считают себя членами «арктического кооператива».

Всего же о своей готовности к разработке шельфа Арктики заявили свыше 20 государств, что автоматически ставит вопрос о пересмотре условных границ Севера планеты. Его инициируют экономические гиганты: Канада, Япония, Германия, США и Китай. Возможность присоединения к ним рассматривают Индия, Бразилия, Южная Корея. Поскольку исследованы лишь небольшие участки Арктики, страны-претенденты нашли новый способ внедрения в регион. Они снаряжают экспедиции, цель которых – заявить о своих правах на максимально возможные акватории Ледовитого океана. Правда, подобные претензии предъявляются по всему Мировому океану, но именно в Арктике ожидаются самые напряженные конфликты, вплоть до вооруженных.

Год назад на саммите в Брюсселе был обнародован доклад, составленный Верховным представителем ЕС по внешней политике Хавьером Соланой и Еврокомиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер. В нем содержалось предупреждение в адрес 27 глав правительств: в ближайшие десятилетия возможны «серьезные конфликты» из-за «активного соперничества» за доступ к энергетическим ресурсам и контроль над ними. Солана и Ферреро-Вальднер призвали Евросоюз выработать арктическую политику «на основе меняющейся геостратегии региона, приняв во внимание доступ к ресурсам и открытие новых торговых маршрутов».

Вообще-то для урегулирования подобных противоречий существует UNCLOS – Конвенция ООН по морскому праву, которую США подписали, но не ратифицировали. По этому соглашению государства вправе предъявлять права на территории за пределами своих территориальных вод (в радиусе 200 миль от побережья), если смогут доказать, что принадлежащий им континентальный шельф соединяется ниже уровня моря со спорными территориями. Каждой стране дается 10 лет с момента ратификации конвенции на подачу заявок, и каждая страна, в том числе США, готовится предъявить свои претензии на Северный полюс.

Россия времени зря не теряла – после ратификации UNCLOS она еще в 2001 г. подала заявку на владение обширной территорией, включая Северный полюс. Чтобы «застолбить» ее, в 2007 г. она даже водрузила на дне Северного Ледовитого океана титановый флаг, предъявив фотографии и видеозапись действий батискафов, осуществивших эту акцию. Однако наблюдательный 13-летний мальчик из Финляндии заметил, что кадры подозрительно похожи на те, что были в фильме «Титаник», – что и подтвердилось.

Тем не менее, представители Института Арктики и Антарктики поспешили объявить: «Это все равно, что поставить флаг на Луне». Американский аналитик из фонда «Наследие» Ариэль Коэн по этому поводу съязвил, что они «почему-то предпочли забыть, что Соединенные Штаты не потребовали на том же основании объявить Луну своей территорией». В итоге, по крайней мере на данный момент, ООН отвергла российские притязания.

Некоторые российские специалисты считают, что в конечном счете ажиотаж, поднятый вокруг широко разрекламированной экспедиции, может нанести удар по позициям самой России. Для научного подкрепления своих претензий ей необходима дорогостоящая техника и технологии, которых в стране пока нет и неизвестно, когда они появятся. Мало того, что она не смогла найти неоспоримых доказательств принадлежности морского дна к российскому шельфу, так еще и возбудила интерес к аналогичному поиску у других претендентов. В том числе у стран, которые соответствующими технологиями уже обзавелись.

В связи с этим Россия вернулась к риторике «холодной войны». Сразу после упомянутого «водружения российского флага» экс-полярник, а ныне первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Артур Чилингаров заявил, что Россия обязательно «соберет силы в кулак» и «прирастет Северным полюсом»: «Мне все равно, что говорят руководители других арктических стран. Арктика не принадлежит всему миру. Она принадлежит нам, и, пока мы живы, иначе не будет. Если Россия проиграет борьбу в ООН, мы просто выйдем из конвенции по морскому праву. Они же на нашу землю покушаются!»

В прошлом году всех переполошил начальник главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал Шаманов, объявивший о решительной готовности дать военный отпор всем, кто посягнет на российские заполярные ресурсы.

В феврале нынешнего года уже генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер вдруг заявил, что роль Альянса в Арктике надо усиливать. Из Москвы последовал немедленный ответ заместителя начальника главного штаба ВМФ Олега Бурцева, который пообещал, что либо в охране, либо в изучении прилегающего к территории России арктического шельфа будут задействованы подводные лодки Северного флота.

К счастью, все эти грозные заявления пока никак не подкреплены с военно-технической точки зрения, как со стороны НАТО, так — и особенно — со стороны России. Военные силы, предназначенные для постоянного присутствия в Арктике (если не считать эпизодические появления здесь стратегической авиации и ВМС) как таковые отсутствуют.

Кроме того, в действительности объемы арктических ресурсов остаются весьма неопределенными. Более или менее изученной с помощью сейсмических съемок можно считать лишь акваторию Баренцева моря и часть Карского, да и то бурение недр на подавляющем большинстве выявленных объектов не проводилось. По данным Минприроды РФ, в собственно российских водах запасы нефти оцениваются в 418 млн т, а недоказанные ресурсы – в 9,24 млрд т. По газу соответствующие цифры составляют 7,7 трлн и 88,3 трлн кубометров.

Причем, по расчетам специалистов «Роснефти», на разведку и доказательство запасов необходимо до 2030 г. потратить RUR 12,7 трлн, а на освоение – еще RUR 39,8 трлн. Таких затрат, понятно, ни один бюджет не выдержит, тем более в период острого экономического кризиса.

Более того, ни у «Газпрома», ни у «Роснефти» как опыта, так и технологий для работы в условиях арктического шельфа нет. Разрабатывать месторождения в полярных условиях на больших глубинах российские компании не в состоянии. «Газпром», например, не может без помощи иностранных компаний освоить существенно менее сложный Штокман*.

Но самое интересное заключается в другом. Сотрудник Российского института географии, гляциолог Николай Осокин, 45 лет занимающийся изучением арктических льдов и пользующийся большим авторитетом в области природных запасов углеводородного сырья, убежден, что скоро все эти проблемы исчезнут, поскольку глобальное потепление почти закончилось, и Арктика снова начнет замерзать.

По его мнению, нет никаких доказательств, что глобальное потепление будет продолжаться. Многие метеостанции в Восточной Сибири регистрируют похолодание начиная с 1995 г. Нынешний межледниковый период длится уже одиннадцать тысяч лет, то есть дольше, чем предыдущий, и ему давно пора закончиться.

Так что, по меткому замечанию известного российского публициста Юлии Латыниной, в данном случае речь идет не о шкуре неубитого медведя, а о шкуре медведя, у которого еще папа и мама не родились.

Кстати, в случае оправдания последнего прогноза у полярных медведей останутся хоть какие-то шансы на выживание — а это, может быть, даже важнее нефти и газа.

* Штокман — газовое месторождение в Баренцевом море, открытое в 1988 г.