Германия 70 лет спустя

Из Минска в Берлин можно добраться на поезде, потратив восемнадцать часов. Меньше времени уходит на авиаперелёт, а при помощи современных средств коммуникации можно «пожить» в Германии, не выезжая из Беларуси, погрузившись в немецкую информационную среду. События, происходящие в Германии, как и многое, что происходит в Европе, часто оказывают влияние на ситуацию в Беларуси, и географическое расстояние между Минском и Берлином не является тому препятствием.

В этом году в ФРГ будут отмечать две даты: 60-летие образования ФРГ и 20-летие падения Берлинской стены. Каждая из этих дат имеет важное символическое значение не только для истории Германии, но и для истории остальных стран Европы, как Западной, так и Восточной. Празднования пройдут и в немецком посольстве в Минске.

Отношение к Германии в Беларуси менялось на протяжении времени. Травматический опыт Второй мировой войны и оккупация войсками кайзера территории Беларуси в годы Первой мировой войны наложили свой отпечаток на взаимоотношения двух стран. Однако сейчас эти отношения выстраиваются иным образом и основываются не только на прагматических шагах, но и на попытках совместной работы по осмыслению и преодолению травмы исторического прошлого.

О достоинстве человека

После завершения Второй мировой войны началась денацификация и демократизация Германии. Однако страна в ходе столкновения интересов участников антигитлеровской коалиции была разделена в 1949 году на две части: ФРГ и ГДР. В том же году была принята конституция ФРГ, первая статья которой начинается со слов о том, что «достоинство человека неприкосновенно. Уважать и защищать его – обязанность всей государственной власти». Первая статья принятой в 1968 году конституции ГДР гласила: «Германская Демократическая Республика есть социалистическое государство рабочих и крестьян. Она является политической организацией трудящихся города и деревни под руководством рабочего класса и его марксистско-ленинской партии».

Как показала история, одна из конституций во многом осталась на бумаге. Социалистическая идея всеобщего благоденствия проиграла битву идее прав человека. Однако до 1989 года две части Германии ревниво наблюдали друг за другом, пытаясь выяснить ответ на главный идеологический вопрос первой половины ХХ века: какой строй лучше? Правда, интеллектуалы в Западной Германии, такие, например, как Генрих Бёлль, критиковали собственную страну, а интеллектуалы в Восточной Германии обязаны были всячески демонстрировать публичную лояльность существующему политическому режиму и доказывать его преимущества по сравнению с «ещё одной» Германией. Чтобы лучше оградить своих граждан от влияния чуждого образа жизни, правительство ГДР распорядилось построить в 1961 году знаменитую Берлинскую стену, разделившую Западный и Восточный Берлин.

Стена

Берлинская стена превратилась в символ «холодной войны» и одновременно показала, как относится государство к человеческой жизни по разные ее стороны. Правительство ГДР распорядилось стрелять по тем немцам, которые будут пытаться преодолеть стену, и это распоряжение стало важным моральным фактором борьбы против социалистического правительства в конце 80-х годов ХХ века. В 1989 году демонстранты в Берлине требовали открыть границы и дать возможность людям свободно выбирать путь передвижения. Эти лозунги, вместе с критикой привилегий социалистической элиты и отсутствия демократии в ГДР, получили массовую поддержку.

В июне 2009 года, спустя 20 лет после падения Стены, на площади Александерплатц в Берлине была устроена выставка, посетители которой могли погрузиться в атмосферу прошлого, в том числе прослушать речи на митингах 1989 года, участники которых призывали снести Стену. От самой Берлинской стены сегодня мало что осталось: территория, на которой она была построена, частично превращена в арт-объект и музей.

Современный российский художник Дмитрий Врубель восстановил недавно в Берлине свою знаменитую фреску 1989 года, украшавшую Стену. На ней изображены целующиеся партийные лидеры СССР и ГДР Леонид Брежнев и Эрих Хонеккер. Хонеккер возглавлял ГДР почти до самого падения коммунистического правительства, а в марте 1991 года он вынужден был бежать в СССР, потом его выдворили в Германию, однако судебное преследование Хонеккера было прекращено в связи с состоянием его здоровья. Бывший всесильный партийный лидер ГДР перебрался в Чили, где и умер от рака в 1994 году. Берлинская стена стала своеобразным памятником глупости политических лидеров, думавших, что авторитарное правление является бесконечным.

От тоталитаризма к публичной политике

В нацистской Германии существовал тоталитарный режим, ликвидированный сразу после завершения Второй мировой войны. Основной закон ФРГ стал гарантией парламентской демократии, принципы которой должны были учитывать негативный опыт Веймарской республики. Одна из причин падения социалистического правительства в ГДР – отсутствие возможности населения участвовать в публичной политике. Современная политическая жизнь Германии отличается большим разнообразием: в немецком бундестаге представлено как парламентское большинство, так и оппозиционные партии, в стране работает свободная пресса. Политическая жизнь во многом сосредоточена в Парламентском квартале Берлина, в центре которого находится здание Рейхстага.

С поджога этого здания в 1933 году фактически началась окончательная ликвидация правовых основ Веймарской республики и установление нацистской диктатуры в Германии. После пожара здание Рейхстага практически не использовалось, но во время Второй мировой войны советское командование придавало этому объекту статус одной из основных военных и политических целей. Рейхстаг был полностью захвачен советскими войсками 2 мая 1945 года, многие солдаты оставили надписи на стенах в связи с этим событием. В полуразрушенном состоянии здание Рейхстага оставалось до конца 40-х годов ХХ века, потом началась реставрация.

После перенесения столицы объединённой Германии в Берлин, английский архитектор Фостер предложил проект перестройки здания, которая была полностью завершена в 1999 году. В ходе реконструкции появился знаменитый стеклянный купол над залом заседаний парламента в Рейхстаге, который должен был демонстрировать всем прозрачность немецкой политики. Надписи советских солдат на стенах не были уничтожены: после острой дискуссии в немецком обществе они остались в качестве части внутреннего интерьера здания. Этот факт демонстрирует не только немецкую политику исторической памяти, но и важную тенденцию немецкой политической жизни – публичность и дискуссионность.

Добро пожаловать в тюрьму «штази»!

В ФРГ сохранены не только надписи на стенах Рейхстага, но и делается многое для фиксации событий социалистического прошлого, связанного с историей ГДР. В восточной части Берлина с начала 90-х годов ХХ века появился новый мемориал – Главная следственная тюрьма Министерства госбезопасности ГДР (всем известной «штази») в районе Хоэншёнхаузен. В мае 1945 года советские оккупационные власти заняли здание местной фабрики-кухни и устроили в нём «Специальный лагерь № 3», в котором до пересылки в другие лагеря содержались люди, имевшие отношение к нацистскому режиму (однако, как отмечают немецкие историки, это часто не соответствовало действительности).

В марте 1951 года тюрьма перешла в ведение недавно созданного Министерства госбезопасности. В этой тюрьме сидели все те, кто пытался оказать сопротивление существующему в ГДР режиму или бежать на Запад. Условия для содержания были тяжёлыми, к заключённым применялись методы физического и психологического воздействия. Здесь сидели и диссиденты, граждане ГДР, которым удалось бежать в ФРГ, но позже они были похищены агентами «штази» и вывезены обратно в ГДР.

Сейчас в мемориале «Берлин-Хоэншёнхаузен» организуются экскурсии для туристов и школьников. Часто туристы задают вопрос о том, насколько точно известный немецкий фильм «Жизнь других», в котором рассказывается о личной эволюции агента «штази», спасшего диссидента, показывает атмосферу тех лет. Экскурсоводы обычно говорят о том, что этот фильм представляет собой «американский вариант» рассказа о событиях, действительность была куда более мрачной и сложной.

Опыт разъединённой нации и «остальгия»

В 1989 году многие немцы, жившие в восточной части Германии, ещё и подумать не могли о том, что ГДР должна исчезнуть, речь шла об идее «улучшения», о реформах. Однако ситуация стала быстро меняться, и в 1990 году Восточная и Западная Германии объединились в единую страну. На восточных землях были ликвидированы практически все политические и экономические структуры, связанные с социалистическим прошлым. Большое количество «западных» специалистов приехали в Восточную Германию, чтобы обучить местное население жить по-новому. Многим жителям восточных земель пришлось менять привычный образ жизни и ориентироваться на новые ценности.

Некоторые восточные немцы сделали карьеру в единой Германии, другие же не смогли изменить свою жизнь. Появилось даже понятие «остальгия» (Ost – нем. восток), при помощи которого выражается комплекс переживаний, связанных с тоской по социалистическому прошлому. «Остальгия» проявляется не только на личном уровне, эта тема часто проникает и в публичную сферу в Германии, становится предметом отображения в искусстве (многие помнят фильм Вольфганга Беккера «Гудбай, Ленин!»).

Как известно, любые социальные изменения, тем более такие масштабные, как происходившие в Германии после 1989 года, имеют свою цену. «Остальгирующие» немцы, однако, могут сегодня влиять на социальные изменения при помощи выборов в парламент и принятия соответствующих решений, чего они были бы лишены в ГДР. Сложности, с которыми сталкивается ФРГ сегодня, являются преодолимым, в том числе и потому, что немцы в 1989 году сделали свой выбор не только в пользу идеи немецкого единства, но и в пользу идеи демократического развития и экономического роста.

“Новая Эўропа”