Уберите букву “Р” из слова БРИК

Поскольку Россия горделиво хвастается своим видным положением на саммитах "двадцатки", в которых принимают участие страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, и Китай), а также на других международных экономических форумах, возникает довольно неудобный вопрос. Действительно ли Россия заслуживает того, чтобы входить в ряды БРИК?

Экономические показатели этой страны упали до такого низкого уровня, что возникают сомнения в ее правомочности вообще иметь хоть какое-то право голоса в глобальной экономике, если сравнивать Россию с другими, более дееспособными членами из этой когорты, пишет автор “Foreign Policy” Андерс Аслунд (ANDERS ASLUND).

Я только что вернулся из Москвы, которая в это время года всегда производит гнетущее впечатление. Но в текущем году настроение у красноречивых столичных экономистов-либералов испортилось дальше некуда. На протяжении семи последних лет Россия не провела ни одной значительной экономической реформы. Вместо этого государство живет за счет продаж нефти и газа, подобно удачливому, но недостойному рантье. А поскольку цены на нефть зависли на отметке чуть больше 75 долларов за баррель, элита вполне может оставаться на плаву, не прилагая больших усилий и не думая особо о развитии. Русские говорят о новом брежневском застое, вспоминая экономический спад 70-х, которого в постсоветской России надеялись избежать. А Кремль, между тем, причисляет Россию к БРИК, то есть к объединению ведущих стран с формирующейся рыночной экономикой.

Однако Россия совершенно очевидно отстает. В этом году темпы экономического роста в Китае могут составить 8,6 процента, в Индии 6,0 процента, а в Бразилии 0,3 процента. Это данные J.P. Morgan. С другой стороны, российский ВВП может сократиться на 8,5 процента. Что еще хуже, в этом году у России самые плачевные показатели среди двадцати крупнейших экономик мира. В 2008 году по объему ВВП она занимала второе место по действующему обменному курсу среди четверки стран БРИК. В этом году ее ВВП намного отстанет от Бразилии, а возможно, и Индии.

Безусловно, эта страна отличается от “двадцатки” и по другим весьма неприглядным показателям. Она не самая авторитарная (Китай и Саудовская Аравия занимают в этой категории верхнюю строчку), однако антикоррупционная организация Transparency International считает Россию самой коррумпированной страной, намного опережающей остальные государства “двадцатки”. Последствия этого видны невооруженным глазом. Москва не строит дороги с 2000 года. В своем президентском послании 12 ноября президент Дмитрий Медведев признал, что вложения в инфраструктуру это пустая трата денег, поскольку проектные издержки по сметам в несколько раз превышают экономически обоснованные показатели. Коррупция дело дорогостоящее.

Россия также не входит во Всемирную торговую организацию, в отличие от всех остальных членов “группы двадцати”. В июне она почти вплотную подошла к вступлению, но премьер-министр Владимир Путин заморозил эти усилия, оставив Россию за рамками международных торговых дебатов.

Если Россия действительно выпадает из рядов БРИК, то вызвано это тем, что кризис в этой стране не финансовый, а системный. Россия задыхается от господства коррумпированных государственных корпораций и волокиты – и нефть ее на сей раз не спасет. Правительство в прошлом году выручало наиболее пострадавшие от финансового кризиса госкорпорации и банки за счет своих резервов, которые по объему занимали третье место в мире. А затем последовал продолжающийся до сих пор кризис роста. Столь огромное по своим масштабам нерациональное использование капитала на нужды государственных компаний “по знакомству” разрушает динамику экономического развития.

Тем временем, паралич в отношениях между Путиным и его избранным преемником Медведевым лишь усугубляет ситуацию. По Москве ходит жестокий анекдот: “Определенно, существует лагерь Путина и лагерь Медведева. Но вопрос в том, к какому лагерю принадлежит Медведев”. Ясно, что две стороны ведут упорную борьбу. Когда ударил финансовый кризис, реформаторский лагерь Медведева усилил свое влияние, но как только цены на нефть вновь поползли вверх, лагерь “государственников” Путина мстительно нанес ответный удар.

Сегодня главный в этом шоу Путин. Лишившись влияния, Медведев начал резко критиковать государственный капитализм своего партнера. “Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию?” – спрашивает он в своей размещенной в Интернете статье “Россия, вперёд”, которая была опубликована в сентябре. Особенно резко Медведев критикует “правовой нигилизм” и неэффективные государственные корпорации.

Возможно, Медведев надеется на то, что российские экономические показатели будут настолько плачевны, что это заставит руководство страны пойти на экономические реформы. Государственные корпорации работают настолько безобразно, что даже при авторитарной форме правления защищать их становится бессмысленно. Больше других критике подвергаются компания по продаже вооружений “Российские технологии”, энергетические компании “Газпром” и “Роснефть”, а также банк ВТБ. Самое катастрофическое положение в ряду этих корпораций у государственной газовой монополии “Газпром”. В момент, когда на мировом рынке наблюдается переизбыток газа, компания отказывается от модернизации, предпочитая вместо этого запугивать своих покупателей в Европе. Падение спроса и высокие цены привели к тому, что в текущем году объемы добычи “Газпрома” сократились на 20 процентов. Однако его руководство упорствует. Ходят слухи, что высшее руководство корпорации отправят в отставку. Правительство также невнятно намекает на то, что около 2500 государственных компаний будет приватизировано.

Есть один вполне конкретный признак того, чего следует ждать. 18 ноября Медведев отправил в отставку старого путинского министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаила Лесина за “несоблюдение этики поведения госслужащего” и “конфликт интересов”. Лесин вводил государственный контроль на российском телевидении и одновременно якобы руководил собственной медиа-империей. Было очень удивительно, что Кремль такими жесткими мерами призывает к порядку свой кабинет.

Рано или поздно, скорее рано, кому-то придется уступить. Нарастают противоречия между разговорами Медведева о модернизации и реальностью жизни, в которой Кремль находится в тупике. Россия слишком богата, слишком хорошо образована и слишком открыта, чтобы быть настолько коррумпированной и авторитарной. Ей остается лишь надеяться на то, что перемены наступят достаточно скоро, и что название БРИК не придется менять на БИК.

перевод ИноСМИ.ру