Права человека не приемлют компромиссов

C начала 2009 года зафиксировано более около двухсот фактов репрессий против активистов «Европейской Беларуси» , сообщает правозащитная служба гражданской кампании в заявлении , посвященном 61-й годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека.

Большая часть репрессий – это почти двести административных задержаний. Часто они сопровождаются избиениями, моральным давлением. Было проведено 52 судебных заседания в отношении активистов «Европейской Беларуси». Общая сумма политически мотивированных штрафов, которые вынуждены выплатить активисты, составляет более 17 миллионов рублей. Продолжает отбывать уголовное наказание фигурант дела 14-ти, активист гражданской компании «Европейская Беларусь» Максим Дашук.

Значительно возросло количество избиений при задержании и пыток в отделениях милиции. Более ста активистов подверглись неоднократным избиениям. Самыми вопиющими являются примеры разгона мирных акций протеста 9 и 16 сентября и 16 октября 2009 года. Новым чудовищным методом давления стали похищения активистов с избиением, вывозом за город и, по сути, имитация казни. Так были похищены активисты Евгений Афнагель и Владимир Лемеш. Это данные только по активистам «Европейской Беларуси».

Что касается всего демократического движения в Беларуси, то количество репрессий вырастает соответственно. Стоит отметить, что речь идет о событиях 2009 года. В этот год не проводилось никаких политических кампаний, таких как выборы или референдум, когда количество репрессий значительно возрастает. Напротив, многие политики говорили о какой-то мифической «либерализации» и смягчении репрессий.

Так о чём же заявляют эти политики? О какой политической либерализации идёт речь? Может быть, проведение пары форумов, в представлении этих людей, является верхом свободы и демократии?

Ведь аресты, избиения, пытки, уже давно стали нормой жизни в Беларуси. В этом году к этому добавились похищения. В стране по-прежнему есть политзаключенные. В двухстах метрах от отделения милиции забит насмерть активист БНФ Валентин Довнар.

Доведена до самоубийства солигорская правозащитница Яна Полякова. Против молодой женщины был использован полный арсенал жестоких и подлых методов: аресты, пытки, уголовное преследование, моральный террор, в кампанию травли включилась самая тиражная в Беларуси газета – орган пропаганды администрации президента «Беларусь сегодня» («Советская Белоруссия») и лично ее главный редактор Павел Якубович. По циничному обвинению в “ложном доносе” на сотрудника милиции, который ее избивал, Полякова была приговорена к двум годам «химии». Друзья говорят, что за несколько дней до смерти она сказала: “Приговор не вступит в силу”. Ее самоубийство не было проявлением слабости или импульсивным необдуманным шагом. Всю сознательную жизнь Яна боролась против несправедливости и не позволила ей случиться на этот раз. Приговор действительно не вступил в силу.

И после всего этого некоторые политики заявляют о том, что ситуация с правами человека в стране изменяется в лучшую сторону. Такие заявления – не просто ложь и верх цинизма. Это предательство тех людей, которые ежедневно находятся на передовой борьбы за правду, которых избивают, арестовывают и приговаривают к непомерным штрафам, вывозят в лес и угрожают убить. Такие заявления – предательство памяти Валентина Довнара и Яны Поляковой.

В это тяжелое время только солидарность – как на национальном, так и на международном уровне поможет нам сплотиться, избежать новых жертв и восстановить справедливость в стране. Мы должны быть мужественными и терпеливыми. Работать над распространением информации о политических репрессиях. Удерживаться от соблазна идти на компромисс с совестью, но быть твердыми и принципиальными, требовать неукоснительного исполнения конституции, законов и международных обязательств в сфере соблюдения прав человека, которые взяла на себя наша страна. Это будет гарантией прекращения правовой вакханалии и данью памяти Яны Поляковой, Валентина Довнара и всем погибшим в борьбе с диктатурой.

Правозащитная служба гражданской кампании «Европейская Беларусь»