В Копенгагене спасают соглашение по климату

До завершения конференции остаются считанные дни. Всю ночь работали участники климатической встречи в Копенгагене над спасением плана некоего глобального соглашения, подписание которого запланировано на пятницу.

Главы государств, подписи которых должны стоять под этим документом, начнут съезжаться в датскую столицу уже во вторник, однако некоторые серьезные вопросы так до сих пор и не нашли своего решения.

В частности, как отмечают наблюдатели, бедные страны по-прежнему подозревают богатые в том, что последние участвуют в сговоре против них. Это вызвало в понедельник приостановку работы форума на несколько часов.

С приближением кульминации конференции ее организаторы выражают надежду на то, что делегаты начнут концентрироваться наконец на серьезных вещах, и стороны сумеют найти в себе силы пойти на некоторые уступки.

Нет сомнений в том, что имеются вопросы, которые останутся не решенными еще на протяжении какого-то времени

Некоторые надежды, в частности, вселяет то, что Китай дал понять: ему не нужны деньги из фонда, учрежденного Западом для содействия бедным странам, борющимся с климатическими переменами.

Высокопоставленный китайский источник заявил в интервью Би-би-си, что Пекин не примет ни единого доллара. До этого объявления многие в Соединенных Штатах указывали: Китай сегодня достаточно богат для того, чтобы самостоятельно оплачивать подобные мероприятия.

Находящийся в Копенгагене замминистра иностранных дел Китая Хэ Яфэй подтвердил: Пекин настроен на достижение прогресса в ходе этих переговоров. Запад считает это позитивным признаком – в отличие, как отмечает обозреватель Би-би-си по вопросам экологии Роджер Харрабин, от некоторых бедных государств. Последние опасаются, что Пекин достигнет с другими большими странами соглашения, которое окажется недостаточно жестким.

Глубокое недоверие

В понедельник представители развивающихся государств на пять часов покинули встречу и вернулись на нее лишь после того как было удовлетворено их ключевое требование, а именно проведение отдельных переговоров по Киотскому протоколу.

Недовольные, в число которых входят страны, наиболее уязвимые перед глобальными климатическими переменами, настаивают: богатые государства должны продолжать политику сокращения вредных выбросов и после 2012 года, когда завершится действие Киотского протокола.

Они добиваются создания системы “параллельных подходов”, по которым страны, взявшие на себя обязательства в соответствии с Киото (а это все развитые государства, кроме США) остаются в этих рамках, а Соединенные Штаты и крупные развивающиеся страны накладывают на себя ограничения по новому соглашению.

Однако Европейский союз и развитый мир в целом настаивает на необходимости совершенно нового соглашения, которое придет на замену Киотскому.

В результате этих противоречий в понедельник заседания копенгагенского форума были сорваны почти на весь день, до тех пор пока председатель конференции не заверила развивающиеся страны в том, что Запад не пытается убить Киотский протокол.

“Катастрофическое фиаско”

Вашингтон отмечает, что президент США Барак Обама, который в пятницу должен обратиться к делегатам конференции, “настроен на достижение договоренности, предусматривающей принятие странами разумных мер”.

При этом представитель Белого дома Роберт Гиббс признает, что сделать еще нужно очень многое. “Нет сомнений в том, что имеются вопросы, которые останутся не решенными еще на протяжении какого-то времени”, – сказал он.

В то же время Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, общаясь с журналистами в Нью-Йорке перед вылетом в Копенгаген, предупредил: время уходит.

“Если оставить все так, чтобы лидеры стран принимали решение в последний момент, мы рискуем получить слабое соглашение или вообще остаться без него, – подчеркнул Пан. – А это будет фиаско с потенциально катастрофическими последствиями”.

Экологическая организация “Гринпис”, в свою очередь, заявляет: у саммита осталось пять дней на то, чтобы “предотвратить климатический хаос”. Те цели по сокращению вредных выбросов, которые предлагают западные лидеры, в частности, Барак Обама, представители “Гринпис” называют “грошовыми”.

“BBC”