20 лет революции в Румынии

16 декабря исполнилось 20 лет со дня народных волнений в Тимишоаре, которые положили начало румынскому народному восстанию и положили конец коммунистической диктатуре в этой стране.

Румыния стала единственной страной Восточной Европы, где социалистический режим был свергнут в результате вооружённого восстания, а бывший лидер был казнен. Такой поворот событий стал прямым следствием того, что руководство страны отказалось вести диалог с противниками, как в соседних странах, а предпочла путь жесткого подавления любого инакомыслия. В итоге, такое поведение привело к событиям, в ходе которых погибли более тысячи человек, а сам диктатор Чаушеску был расстрелян.

Судьба председателя коммунистической партии Румынии Николае Чаушеску – назидание всем диктаторам настоящего и будущего. Чаушеску безраздельно правил крупной европейской страной 24 года – с 1965-го по 1989 год. За это время была создана одна из самых коррумпированных систем в мире, построенная на культе личности, абсолютном контроле правящего клана и полном всезнании спецслужб.

Представители руководящей верхушки одной из самых бедных стран континента купались в роскоши и публично дарили друг другу и своим детям дорогие украшения из золота и драгоценных камней, роскошные автомобили, яхты и гигантские особняки в то время, нищему народу предлагалось довольствоваться лозунгами о всеобщем равенстве и светлом коммунистическом будущем.

К концу 70-х состояние румынской экономики в результате правления Чаушеску ухудшилось настолько, что продукты стали продавать по карточкам, к тому же Николае задался целью непременно выплатить огромный внешний долг. С 1975 по 1987 год Румынии было предоставлено около 22 млрд долларов западных кредитов и займов, которые были в значительной мере потрачены на усиление спецслужб. Срок погашения кредитов приходился на 1990–1996 годы.

Население обнищало, экономя буквально на всем, а супруга диктатора Елена Чаушеску, напротив, вошла во вкус богатой жизни. Она любила меха, бриллианты, дорогие автомобили и просторные дворцы. Елена Чаушеску с трудом читала, но у нее было еще одно увлечение. Она являлась президентом Академии Наук и с остервенением коллекционировала все новые дипломы и научные титулы, в том числе, иностранных институтов и академий.

Дворцов в пользовании президентской четы также было немало: 21 дворец в окрестностях Бухареста, около 40 дворцов и президентских вилл во всех уголках страны, не считая 28 “скромных” охотничьих домиков. Роскошь, в которой, не стесняясь собственного полуголодного народа, купался клан Чаушеску, была не просто фантастической – она была запредельной. Достаточно сказать, что любимый лабрадор диктатора жил на собственной вилле, корм ему еженедельно доставляли диппочтой из Великобритании, а по вечерам привозили к хозяину (который любил брать пса к себе в постель) на лимузине и в окружении мотоциклетного эскорта.

В июле 89-го Чаушеску объявил о том, что внешний долг страны выплачен, и теперь благосостояние народа начнет расти. Было объявлено о некоторой либерализации экономики – введении самоуправления на предприятиях, мерах о стимулировании экспорта и т.д. Но предпринятых мер было недостаточно. То тут, то там возникали протесты.

16 декабря начались волнения в Тимишоаре, вызванные смещением со своего поста и выселением из дома диссидента пастора Ласло Тёкеша, венгра по национальности. Тёкеш был обвинён в «разжигании межнациональной розни» за то, что передавал информацию о положении дел с правами человека в Румынии за рубеж. Прихожане встали на защиту пастора, и вскоре число митингующих возросло до нескольких тысяч; на этом этапе первый повод был совсем забыт, и в ход пошли антикоммунистические и антиправительственные лозунги. После первых репрессивных акций правоохранительных органов начались погромы отделений коммунистической партии. В итоге протест был жестоко подавлен с применением водометов и оружия. Во время разгона демонстрации погибли около ста человек. Репрессии продолжались и в последующие дни. Многие были арестованы.

20 декабря Чаушеску выступил по радио и телевидению. Он заявил, что «действия хулиганствующих элементов в Тимишоаре были организованы и начаты при поддержке империалистических кругов и шпионских служб различных зарубежных государств с целью дестабилизации ситуации в стране, уничтожения независимости и суверенитета Румынии».

21 декабря в Бухарест на площади перед зданием ЦК Румынской компартии властями был организован стотысячный митинг с целью продемонстрировать поддержку населением мер по подавлению выступлений в Тимишоаре. Чаушеску выступил с балкона здания, назвав участников демонстраций «врагами революции» и пообещав повысить среднемесячную зарплату на 100 лей (примерно четыре доллара). В ходе митинга группы молодежи стали скандировать антиправительственные лозунги. Применение к ним силы вызвало бурное возмущение тысяч демонстрантов. Чаушеску, чьи слова просто взбесили толпу, был уведен охраной с балкона. В ход были пущены войска, с помощью которых площадь была очищена.

К исходу дня часть демонстрантов сосредоточилась на Университетской площади столицы. В ночь на 22 декабря по ним был открыт огонь и применена бронетехника.

В 10 утра 22 декабря Чаушеску ввел в стране военное положение. В этот день началась поистине народная революция: в Бухаресте сотни тысяч людей вышли на улицы. Особенную, мобилизующую роль сыграли организованные колонны рабочих с главных бухарестских предприятий – “23 Августа”, “ИМГБ”, “Пипера” и других. Накануне по радио было объявлено о самоубийстве министра обороны генерала Василе Миля. Но дело в том, что за несколько дней до этого, Миля публично выразил недовольство тем, что армию используют в карательных целях. Поэтому в то, что генерал ушел из жизни по собственной воле, мало кто поверил. Началось братание демонстрантов с солдатами.

На стороне диктатора осталась часть армии и силы Секуритате – секретной полиции. Бойцы Секуритате засели на верхних этажах зданий и вели огонь по протестующим и солдатам, перешедшим на сторону народа. По всему Бухаресту вспыхивали перестрелки.

22 декабря, после того, как волнения распространились на Бухарест и другие города Румынии, чета Чаушеску скрылась на вертолете с крыши здания ЦК компартии Румынии. Вертолёт Чаушеску был перехвачен истребителями ВВС и вынужден был приземлится на окраине городка Тырговиште, откуда Чаушеску с женой и парой подручных пешком отправились в местный комитет правящей партии. Их узнали и не пустили туда.

Побродив вокруг, «гений Карпат» был задержан патрулём местного ГАИ, который передал его в руки военным. Суд военного трибунала состоялся 25 декабря в военном гарнизоне города Тырговиште и длился всего два часа. Чаушеску судили по обвинению в геноциде, повлекшем 60 тысяч человеческих жертв; подрыве государственной власти путем организации вооруженных акций против народа; нанесении ущерба государственному имуществу разрушением и повреждением зданий; организации взрывов в городах; подрыве национальной экономики; попытке бегства из страны с использованием средств, хранящихся в иностранных банках, на общую сумму более 1 млрд долларов. 25 декабря 1989 года Великий Кондукатор, “Гений Карпат” Николае Чаушеску и его жена, “Мать Нации” Елена были расстреляны.

23 декабря 1989 года был сформирован Совет Фронта национального спасения (ФНС), взявший власть в свои руки. ФНС возглавили Ион Илиеску (Ion Iliescu), бывший секретарь Румынской коммунистической партии и Петре Роман (Petre Roman), бывший деятель системы высшего образования. Было распущено правительство, Государственный совет. Совет Фронта национального спасения до февраля 1990 года выполнял роль главы государства.

В феврале 1990 года был создан Временный совет национального согласия (ВСНС) как высший орган государственной власти, в который вошли представители от всех политических партий и организаций. Совет сформировал Исполнительное бюро, которое в переходный период до выборов парламента и президента являлось высшим постоянно действующим органом государственной власти.

В мае 1990 года состоялись выборы президента Румынии, победу на которых одержал Ион Илиеску, набрав 85% голосов, Петре Роман стал премьер-министром и сформировал кабинет из 23 человек.

Был создан новый двухпалатный парламент, состоящий из 387 мест в нижней палате – Национальном собрании; 119 мест в верхней палате – сенате. ФНС добился большинства в парламенте и выиграл 67% мест в каждой из палат.

8 декабря 1991 года на всенародном референдуме была одобрена новая посткоммунистическая конституция. Конституция, за основу которой была взята французская модель, установила смешанную президентско-парламентскую систему управления государством.

Сын четы Чаушеску, бывший руководитель комсомола и любимец женщин Нику провел шесть лет в тюрьме, вскоре после чего умер. В последние годы он нигде не работал и сильно пил. Брат и сестра казненного диктатора — Адриан и Елена — не так давно умерли в полной нищете: соседи собирали по всему дому деньги на их похороны.

Дочь Зое, которая во время правления отца ходила в шитых золотом туфлях и разъезжала на роскошном “мерседесе”, в первые годы после революции зарабатывала тем, что собирала пивные бутылки. Она жива до сих пор, но серьезно больна и избегает общения с прессой.

Старший сын Чаушеску, Валентин – талантливый физик. Впрочем, Валентин — не родной сын Николае и Елены. После войны этот сирота из Молдовы был усыновлен четой Чаушеску из пропагандистских соображений. Валентин с самого начала не пошел в политику и ни разу не пожалел об этом. Сейчас Валентин преподает в западных университетах и оплачивает уход за могилами Чаушеску.

Румыны заплатили высокую цену за свою свободу. Но сегодня Румыния – страна с быстрорастущей экономикой, член Европейского Союза, но проблемы, заложенные в годы правления Чаушеску, в том числе коррупция, до сих пор дают о себе знать.

Арест участника протеста в Тимишоаре

Сначала на демонстрации протеста люди шли без флагов и политических лозунгов

Возможно, эти щиты тоже были куплены за западные кредиты…

Сотни тысяч вышли на акции протеста по всей Румынии

Танки, охраняющие дворец Чаушеску

Очень скоро протесты приняли политический характер: на снимке хорошо видны румынские флаги с вырезанным из центра ненавистным коммунистическим гербом

Солдаты, брошенные против своего народа стали переходить на его сторону

Солдат с ребенком возле танка

Несмотря на стрельбу и жертвы, румыны вышли на улицы Бухареста и других городов

Братание военных с народом происходило повсеместно

Военные и демонстранты укрылись от снайперов Секуритате за бронетранспортером

Теперь такие же танки перед президентским дворцом уже не для его охраны

Трогательный момент. Повстанец угощает пирожными солдат, ведущих бой с Секуритате

Штурм президентского дворца. В бою участвуют гражданские, взявшие оружие у погибших или раненых солдат.

Толпа наблюдает за посадкой вертолета, который должен вывезти Чаушеску, на крышу президентского дворца.

Побег не удался. 25 декабря 1989 года Чаушеску был расстрелян по приговору военного трибунала.