Белорусские «грабли» для прагматиков. Крах тайной дипломатии

Возникшие сложности у глав МИД Польши и Израиля, так или иначе, связывают с Беларусью. В определенной степени, белорусская тема оказала влияние и на отставку главы внешнеполитического ведомства Литвы.

Что может быть дальше? На вопросы euramost.org отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский

– В последнее время, как представляется, главе внешнеполитического ведомства Беларуси стало труднее говорить со своими европейскими коллегами. Длившийся целый год процесс под названием диалог Беларусь-ЕС стал испытывать большие трудности по известным причинам. Они могут как-то отразиться на карьерах участников этого процесса?

– Если говорить о карьерах некоторых коллег главы белорусского МИД, то они уже стали испытывать на себе последствия так называемого прагматизма с правящим режимом в Беларуси. К примеру, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, которому приписывают авторство новой восточной политики, предусматривающей «втягивание» белорусского правителя в Европу. Причем, критики такой политики отмечают, что в ней на протяжении всего времени этого диалога с Минском явно превалировал прагматизм над правами человека и другими фундаментальными общеевропейскими ценностями. Лишь разразившийся с новой силой конфликт вокруг Союза поляков на Беларуси во главе с Анжеликой Борис «отрезвил» прагматиков, апологетов real politik. Тот факт, что, несмотря на сильную критику у себя в стране, Сикорский за последнее время трижды был вынужден встретиться с белорусским коллегой, говорит о многом. Сбой такой политики в отношении с Лукашенко уже заметно, не лучшим образом, влияет на перспективы президентских амбиций главы польского МИД. Его политические противники получили и всемерно используют «белорусскую карту», которая может оказаться и козырной. Как говорят некоторые польские и иные эксперты, министр еще не раз вспомнит хлебосольный стол в Беловежской пуще, где его «кормили» обещаниями насчет европейских перспектив режима Лукашенко. Похоже, понадобился целый год, чтобы суметь «трезво» взглянуть на его сущность.

– А в отставке другого, литовского коллеги Мартынова можно найти «белорусский след»?

– Служебный роман, который Лукашенко затеял с Европой, время от времени, был особо заметен на примере соседней Литвы. Именно Вильнюс стал первой европейской столицей, куда после долгих лет самоизоляции смог в сентябре 2009 года приехать белорусский правитель. Этому событию предшествовали многочисленные формальные и неформальные контакты глав МИД двух стран. Можно напомнить, что министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас был среди немногих европейских коллег, кто лично беседовал с белорусским коллегой Мартыновым в здании МИД Беларуси. Конечно, в политической системе Литвы меньше, чем скажем в Польше, министр иностранных дел может оказывать влияние на те или иные аспекты внешней политики. Тем не менее, полагаю, на отставку Ушацкаса, переставшего « слышать» своего президента, могли повлиять, оказавшимися весьма сомнительными по своим результатам и его дружеские, личные тайные контакты с белорусским коллегой. При министре Мартынове, любовь к такой дипломатии в Минске возвели в абсолют. Этакий молотовский дух. В Беларуси ведь нет никакой четвертой власти, которую бы правящий режим боялся. Хочу напомнить, что в одном из своих первых интервью в качестве нового глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что привержен открытой, а не такой тайной дипломатии. В Литве четвертую власть игнорировать невозможно. Конечно, когда говорят об открытости в политике, дипломатии, то не надо путать гласность со стриптизом. И в демократической стране такое понимание существует.

– Вы упомянули, что здание МИД Беларуси посещало не так уж и много глав внешнеполитических ведомств европейских стран. Коллег из других стран, по- моему, было значительно больше. Среди них был и глава МИД Израиля, вокруг которого сегодня разразился скандал с белорусскими «корнями». Можно ли говорить, что этот скандал мог стать следствием визита министра в Минск?

– Я не знаю, какой, в данном случае, визит Вы имеете в виду. Ведь Авигдор Либерман посещал Минск неоднократно. В том числе и в качестве вице-премьера, министра иностранных дел. И встречался он в Беларуси не только с коллегой Мартыновым. Глава израильского МИД был частным гостем на белорусской земле. Как он сам как-то заметил, имея много в Беларуси друзей. Среди них упоминался и Владимир Коноплев- отставной спикер нижнее палаты парламента и друг детства Лукашенко. О содержании бесед Либермана с Коноплевым, к примеру, в минском отеле «Европа», толком ничего неизвестно. Как и о причинах и целях вояжа в конце 2009 года в Израиль отставного спикера. Как говорят некоторые его бывшие подчиненные, законодательная деятельность главы нижней палаты весьма успешно сочеталась с бизнесом, что и стало одной из причин внезапной отставки. Теперь вот, нависла угроза возможной отставки над его израильским другом.
По данным следствия, в августе 2008 году полиция Израиля направила конфиденциальный запрос властям Беларуси для проверки подозрений в отношении Авигдора Либермана в совершении им экономических преступлений. В частности, для выявления настоящих владельцев отдельных банковских счетов в Беларуси, зарегистрированных на белорусские компании.

– Вы усматриваете некую интересную связь между Либерманом и Коноплевым в связи со скандалом?

– У меня таких данных нет. Просто, думаю, израильские следователи докопаются или развеют подозрения в отношении министра и его белорусских компаньонов.

– Это может повлиять на двусторонние отношения Беларуси с Израилем?

– Я бы полностью не исключал вероятности, что раннее оповещение Минска о данном скандале, по конфиденциальным каналам, сделало невозможным визит Сергея Мартынова в Израиль. По неофициальной информации, он планировался как раз на время, когда скандал разразился. Так что, видимо, не стоит сильно преувеличивать и удивляться значению другого визита Мартынова, оказавшегося недавно не в израильской, а в иранской столице. Хотя , такой рабочий график белорусского министра уже оказывает куда большее, чем скандал с его израильским коллегой, влияние на отношения между Беларусью и Израилем. И явно не в лучшую сторону.

– А в какую сторону следует ждать развития двусторонних отношений с Украиной, где скоро в МИД появится новый руководитель?

– По мидовской линии министру Мартынову придется иметь дело с коллегой, очень профессиональным дипломатом. Называют фамилию нынешнего посла в Москве, возглавлявшего уже МИД Украины Константина Грищенко. Он не только ровесник Сергея Мартынова, но и работал также в ООН. Я затрудняюсь сказать, насколько комфортней будет контактировать Мартынову с таким украинским коллегой. Европейские коллеги уже познали белорусские «грабли». Это когда наступил, то ощущаешь разницу между декларациями и делом. А схожесть биографий у дипломатов отнюдь не гарантирует полного у них взаимопонимания. Вообще, приход Януковича и тех, кто с ним во власть, может преподнести, вопреки ожиданиям, еще немало интересного в украинской внешней политике.

euramost.org