Длинная очередь в Европу

Все страны европейского континента кроме Швейцарии, Норвегии и Беларуси либо вступили в Европейский союз либо заявили о своем желании это сделать.

25 февраля Европарламент принял принципиально важное решение: «Украина может обратиться за членством в ЕС подобно любому европейскому государству, которое придерживается принципов свободы, демократии, уважает права человека и фундаментальные свободы». Очевидно, что такая формулировка относится и к Беларуси, хотя понятно, что о ее (как, впрочем, и Украины) вступлении в Евросоюз в обозримом будущем говорить не приходится. А как обстоят дела у других государств, которых уже стоят в очереди в Европу?

Лидеры

В непосредственной близости от цели, судя по всему, находятся Хорватия, Македония и Исландия. В июле прошлого года парламент последней проголосовал за предоставление правительству мандата на начало переговоров о вступлении страны в Евросоюз, а Совет ЕС дал зеленый свет ее официальной заявке, поручив Еврокомиссии представить свое мнение на этот счет.

Рейкьявик рассчитывает стать членом ЕС в следующем году. Исландия входит в Шенгенскую зону и в Европейское экономическое сообщество, к тому же ее законодательство уже сейчас на три четверти соответствует общеевропейскому. Эти обстоятельства, без сомнения, способствуют процессу интеграции, однако о его успешном завершении говорить рано.

Дело в том, что в случае одобрения заявки, вопрос о присоединении страны к Евросоюзу будет вынесен на общенациональный референдум. Между тем, большая часть граждан выступает против: согласно данным июльского социологического опроса, о своем нежелании видеть Исландию в членах ЕС заявили 48,5 % респондентов, тогда как «за» высказались лишь 34,7 %. В этом заключается коренное отличие страны от всех остальных претендентов, где подобной проблемы не существует.

Что касается Хорватии, то в сентябре было снято последнее формальное препятствие для начала ее переговоров о вступлении: Словения сообщила о своем согласии урегулировать с помощью международных посредников 18-летний спор о морской границе двух стран, которым обосновывалось вето Любляны.

Так что в скором времени переговоры должны начаться. ЕС требует от Загреба усилить борьбу с коррупцией и организованной преступностью, укрепить судебную систему и улучшить сотрудничество с трибуналом ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии. Хорватия надеется стать полноценным членом европейской семьи в 2011 году, в Брюсселе же полагают, что это произойдет годом позже.

В опубликованном в конце прошлого года отчете Еврокомиссии о расширении было сказано, что правительствам стран ЕС следует начать переговоры о членстве с Македонией, поскольку страна достигла «убедительного прогресса в приоритетных реформах». Более того, в адрес Скопье не было сделано каких-то особых замечаний.

Существует, однако, кажущийся на первый взгляд несерьезным фактор, который, тем не менее, уже помешал Македонии стать членом НАТО. Речь идет об опасениях Афин, что Македония может предъявить Греции территориальные претензии, поскольку у той имеется собственная провинция с таким же названием. Кстати, до сих пор все члены Евросоюза и НАТО (за исключением Турции) признают Македонию под именем Бывшая Югославская Республика Македония.

Аутсайдеры

В упомянутом отчете Еврокомиссии говорится, что другие кандидаты – Сербия, Албания, Босния и Герцеговина, Черногория и Косово – двигались к членству неравномерно. В частности, Албании необходимо обеспечить верховенство закона и независимость судебной системы, а также гарантировать свободу и защиту СМИ. Но особенно неудовлетворительно оценивается ситуация в Боснии, где лидеры этнических сообществ не смогли договориться о взаимодействии в проведении реформ.

Зато решительные шаги в последнее время делает Сербия. После того как в декабре прошлого года Нидерланды сняли последнюю преграду на пути ее евроинтеграции, был подписан меморандум о взаимопонимании. Этим документом предполагается поддержка усилий Сербии по выполнению обязательств, связанных с членством в ЕС, в том числе в сфере государственного управления, совершенствования нормативно-правовой базы, применения программ в сферах энергосбережения и защиты природной среды.

Кроме того, от Белграда по-прежнему требуется содействие в вопросе о выдаче Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге подозреваемых в военных преступлениях (военных действий 1992-1995 и 1998-1999 гг.).

В ходе своего недавнего турне по Балканам новый руководитель европейской дипломатии Кэтрин Эштон встречалась с президентом страны Борисом Тадичем и заверила его в приверженности ЕС скорейшему сближению с Сербией. Если Совет ЕС одобрит заявку Белграда до лета, то уже до конца года Сербия может официально стать кандидатом в члены Евросоюза, что сулит ей немалые дивиденды: как подсчитали сербские экономисты, только из специальных фондов ЕС для кандидатов она сможет ежегодно получать 450 млн евро.

Вице-премьер по вопросам европейской интеграции Божидар Джелич заявил даже, что его страна «может быть технически готова вступить в ЕС в 2012 году», что маловероятно. Более реальным сроком является середина следующего десятилетия.

Особый случай

В июле прошлого года Турция, евразийская страна с 74-миллионным населением, отметила полвека с подачи своей первой официальной заявки на вступление в Евросоюз, который тогда еще именовался Европейским экономическим сообществом. В 1963 году стороны приняли соглашение об ассоциированном членстве, в котором упоминались также перспективы полноправного.

Однако на то, чтобы получить официальный статус кандидата, у Турции ушло почти 40 лет, и еще 6 на то, чтобы начать переговоры по условиям присоединения к блоку, что произошло в 2005 году. С тех пор Анкара открыла переговоры по 11 из 35 направлений Общего свода законодательных актов ЕС (acquis communautaire), которые каждый кандидат должен вписать в свое законодательство.

Одна из главных причин задержки – разногласия по поводу Кипра. В 1974 году, после инспирированного Грецией переворота, Турция захватила северную часть острова, и ее войска находятся там до настоящего времени. Она также является единственной страной, признающей государство турецких киприотов.

В 2006 году из-за того, что Анкара не выполнила своих обязательств, отказавшись впускать кипрские корабли и самолеты в свои порты и воздушное пространство, ЕС заблокировал дальнейшие дискуссии по 8 переговорным областям.

Однако есть и более серьезная преграда – ряд ведущих стран ЕС вообще сомневается в целесообразности приема Турции в организацию. Так, президент Франции Николя Саркози сослался на ее географическое положение, а Австрия, Германия и Нидерланды постоянно поднимают вопрос о том, что будет, если гражданами Евросоюза станут 70 млн мусульман. Еще будучи бельгийским премьером, нынешний председатель Европейского совета Херман ван Ромпей также выступал категорически против, заявляя что «христианские фундаментальные ценности Европы окажутся подорванными».

Как следствие, турецкое общество отворачивается от ЕС. По данным опросов, сейчас за вступление выступают менее 35 % жителей, и главная причина этого – мысль о том, что они не нужны Европе.

Экзотика

Месяц назад, находясь с визитом в Израиле, итальянский премьер Сильвио Берлускони сделал очередное экстравагантное заявление: он пообещал приложить все усилия, чтобы Израиль вошел в ЕС. Кстати, согласно опросам, 75 % израильских евреев и 40 % израильтян-арабов хотели бы видеть свою страну там, хотя сам Тель-Авив желания вступить в блок до сих пор не выражал.

Действительно, Израиль является как демократической страной, так и вполне подходящей кандидатурой в экономическом плане. Он уже установил с ЕС привилегированные торговые отношения и вносит свою лепту в исследовательский бюджет Союза.

Возникает, правда, вопрос, является ли Израиль европейским государством? Хотя главным препятствием в данном случае остается несоблюдение обязательного критерия – мирных отношений с соседями.

Таким образом, несмотря на экономический кризис и явную усталость от своих последних расширений, Евросоюз в принципе от данного процесса не отказывается. К сожалению, на современном этапе официальная Беларусь едва ли готова сделать из обнадеживающего решения Европарламента по Украине соответствующие выводы.

“Новая Эўропа”