«Би» упала, «Пи» пропала

Расплатой за алчность и безответственность British Petroleum может стать банкротство этой крупнейшей транснациональной корпорации.

Ее блистательная история может закончиться скучным судебным приговором.

Уже более чем в два миллиарда долларов обошлась корпорации ВР авария на скважине Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. И это только начало расплаты по счетам. По последним оценкам, полная ликвидация последствий экологической катастрофы потребует до 60 миллиардов «зеленых». Корпорацию ждут также многочисленные судебные тяжбы, штрафы и отказы в выдаче лицензий на добычу нефти. Вдобавок к этому нефтяной гигант, занимавший четвертую строку в списке крупнейших корпораций планеты, на глазах худеет. Цены на его акции упали до самого низкого уровня за последние 14 лет, BP потерял в цене уже более 100 миллиардов долларов. Столь мощное давление, отмечают эксперты, может привести корпорацию к дроблению на более мелкие компании или банкротству. И то и другое будет означать конец вековой истории последнего осколка Британской империи.

Принц Персии

Парадоксально, но такой, казалось бы, исконно британский бренд, как British Petroleum, унаследован от германской фирмы, продававшей в туманном Альбионе нефть в самом начале ХХ века. Во время Первой мировой войны правительство Великобритании национализировало имущество врага и в 1917 году продало его британской Англо-Персидской нефтяной компании (APOC) — предку современной BP. Название British Petroleum будет возрождено лишь десятилетия спустя как попытка избавиться от имиджа едва ли не главного экономического агента британского колониализма.

С самого начала история BP теснейшим образом была связана с политикой Британской империи. Начиналась она в далеком 1901 году вдали от английских берегов. И местами напоминала сюжет из «Тысячи и одной ночи». Разбогатевший в годы золотой лихорадки в Австралии британский авантюрист Уильям Д’Арси добился от шаха Персии концессии на разведку нефти в гористом и засушливом районе на юго-западе этой страны. Понадобилось почти семь лет бесплодных усилий, прежде чем в 1908 году в местечке Машид-и-Сулейман ударил первый нефтяной фонтан. К тому времени Д’Арси практически разорился. Но, как говорится, не имей сто фунтов стерлингов, а имей сто друзей. Друзья же у предпринимателя были что надо. Нефтяного «принца Персии» спасла мощная политическая и финансовая поддержка двух влиятельнейших лиц — командующего флотом Его Величества Джона Фишера и первого лорда адмиралтейства Уинстона Черчилля. Оба они были увлечены идеей заменить уголь нефтью в качестве топлива для британских линкоров и не скупились на расходы. Под их давлением в 1914 году парламент Великобритании одобрил приобретение государством 51 процента акций APOC. Таким образом, будущая BP стала одной из жемчужин в короне Британской империи. После Первой мировой войны министр иностранных дел лорд Керзон заметит, что Антанта приплыла к победе над Германией «по нефтяному морю».

В 1935 году Персию назвали Ираном, и корпорация подкорректировала свой бренд — стала Англо-Иранской нефтяной компанией (AIOC). Она активно способствовала свержению националистического правительства Ирана, национализировавшего в начале 1950-х годов нефтяную отрасль. Но поскольку в перевороте главную роль играли американцы, британцам пришлось потесниться, и AIOC стала международным консорциумом: 40 процентов акций — у правительства Ее Величества, еще столько же досталось пяти американским компаниям, остальное — англо-голландской Royal Dutch Shell и французской Compagnie Francaise des Petroles. В 1954 году AIOC обрела забытое «колониальное» имя British Petroleum. Через пять лет она вышла за пределы Ближнего Востока и стала осваивать месторождения на Аляске.

В 1965 году British Petroleum первой начала добывать черное золото со дна Северного моря. Затем сделала крупное приобретение в США — контрольный пакет одного из осколков бывшей нефтяной империи Джона Рокфеллера — Standard Oil of Ohio. В годы тэтчеровской приватизации британское правительство четырьмя траншами продало все свои акции в корпорации, ставшей к тому времени транснациональным гигантом.

Больше, чем нефть

Под руководством Джона Брауна (1991—2007) British Petroleum поглотила три крупные нефтехимические компании — Amoco, Arco и Castrol — и оказалась в первой пятерке самых больших знергетических корпораций мира. За свои бизнес-подвиги глава фирмы получил от королевы титул лорда. А сама компания провела в 2001 году очередной ребрендинг, подчеркнувший ее транснациональный характер, — она превратилась просто в BP. Причем чаще всего эта аббревиатура расшифровывается как Beyond Petroleum — «Не только нефть».

Британская империя приказала долго жить, но ее нефтяной агент сам стал империей. Сегодня BP действует в 30 странах, включая Россию, где корпорация владеет половиной нефтекомпании ТНК-BP, а также миноритарным пакетом акций государственной «Роснефти». У новой «британской империи» 22 400 станций обслуживания. Ей принадлежат производитель смазочных масел Castrol, сети магазинов и закусочных. BP Solar находится на третьем месте в мире по выпуску солнечных батарей и является одним из главных производителей ветрогенераторов. Два последних направления не слишком прибыльны, но крайне важны, поскольку подчеркивают «зеленый» имидж BP, логотип которой не случайно выполнен в изумрудных тонах.

По данным на конец прошлого года, в BP работало более 80 тысяч человек. Чистая прибыль составила 16,58 миллиарда долларов. Это гораздо меньше, чем в 2008-м и 2007 году — соответственно 21,1 и 20,8 миллиарда, — что, вероятно, подхлестывало менеджмент корпорации к экономии в условиях кризиса. Злые языки утверждают, что программа урезания расходов затронула и технику безопасности.

До 60 процентов акций компании находится в руках британских держателей. В первую десятку владельцев самых больших пакетов входят, в частности, британские страховые компании, а также инвестиционные подразделения крупнейших финансовых групп Соединенного Королевства — например, Barclays и Lloyds. Ну и, наконец, крупными держателями акций BP являются зарубежные госфонды — Kuwait Investment Authority, China’s State Administration of Foreign Exchange и другие.

Химическая атака

По мнению экспертов, нынешние проблемы BP связаны с тем, что ее методы не слишком изменились с колониальных времен. «Нынешний имидж BP — это капитализм в его худшем проявлении», — говорит Уоррен Беннис, эксперт бизнес-школы при университете Южной Калифорнии. В США еще в 1991 году компания оказалась в списке самых больших загрязнителей окружающей среды по результатам исследования нескольких федеральных ведомств. Между январем 1997-го и мартом 1998-го BP установила рекорд по разливам нефти — 104 случая. Всего с 1990 года на предприятиях корпорации произошло более 8 тысяч инцидентов (разливы нефти, утечки опасных химических веществ и газов).

В марте 2005 года на нефтехимическом заводе BP в Техасе случился страшный взрыв, в результате которого погибло 15 человек, 180 получили ранения, а тысячи проживающих поблизости людей были вынуждены несколько дней провести взаперти в своих домах из-за опасности отравления химикатами. Расследование установило, что трагический инцидент стал кульминацией долгой серии менее серьезных происшествий на заводе, которые не получили должной оценки со стороны менеджмента. Расходы на профилактическое обслуживание и соблюдение техники безопасности были сильно урезаны ради увеличения доли прибыли. Комиссия по безопасности химических предприятий США возложила на BP всю ответственность за случившееся.

В 2006 году компания была вынуждена прекратить на какое-то время перекачку нефти в заливе Прудо на Аляске из-за проржавевших труб. На хрупкую арктическую природу вылилось больше миллиона литров нефти. И опять возмущение жителей и местных законодателей было тем более велико, что руководство BP игнорировало сигналы о неблагополучии на отдельных участках трубопровода. Для корпорации выплаченный тогда многомиллионный штраф — это так себе, мелочь. Инспектор американского агентства по защите окружающей среды Скотт Уэст потом скажет, что больше всего его поразило в разговорах с представителями компании: «Это была корпоративная философия, что дешевле не останавливать прокачку нефти и потом заниматься проблемами разлива, чем своевременно производить профилактические работы».

Всего за последние годы BP и ее «дочки» были трижды осуждены в американских судах за правонарушения против окружающей среды, включая два вердикта по уголовным делам. Кроме того, компания является рекордсменом по числу и размеру штрафов, наложенных за нарушения правил безопасности, и еще до взрыва на Deepwater Horizon она была под следствием в нескольких американских штатах. Так что трагедия в Мексиканском заливе — это, по мнению ряда экспертов, логичный итог деятельности британцев.

Спасение утопающих

В мае 2007 года нынешний глава BP Тони Хейворд был назначен на эту высокую должность с пожеланием от совета директоров поправить имидж компании. Некоторые специалисты отмечают, что кое-что Хейворду удалось. Но после случившегося 20 апреля в Мексиканском заливе это вряд ли имеет какое-то значение. Сейчас речь не идет о поправке имиджа. Все больше аналитиков считают, что на повестку дня встает вопрос о выживаемости корпорации как таковой — слишком велик масштаб бедствия, чтобы даже такой гигант смог выдержать материальные, юридические и политические издержки.

Сама BP, впрочем, считает, что способна справиться с кризисом. Сначала компания собирается распродать некоторые активы. Наличные требуются для бесперебойной выплаты тех компенсаций, которые BP не собирается оспаривать в суде, и для пополнения 20-миллиардного компенсационного фонда, созданного под давлением администрации Барака Обамы. По некоторым сведениям, в числе выставляемых на продажу «осколков империи» могут оказаться месторождения сланцевого газа и пакеты акций в небольших фирмах, добывающих нефть в Мексиканском заливе.

На втором этапе BP намерена заняться внедрением новых стандартов в области безопасности буровых работ, особенно глубоководных. Третьим станет назначение козла отпущения. На эту роль претендует все тот же главный исполнительный директор корпорации Тони Хейворд.

Специалисты за пределами «империи» не сомневаются в реализации лишь последнего пункта плана спасения — в уходе Хейворда. Среди потенциальных сменщиков называют Энди Инглиса, члена совета директоров BP, отвечающего за разведку и добычу, Айэна Конна, исполнительного директора, и хорошо известного в России Роберта Дадли, экс-главу ТНК-BP.

Два других пункта вызывают сильный скептицизм, особенно если скважину не удастся полностью заглушить в ближайшие дни. Эксперты серьезно рассматривают вариант того, что компания со столетней историей может либо пойти на слияние с другой нефтяной корпорацией, либо стать объектом враждебного поглощения с учетом резкого падения стоимости ее акций. Однако и этот вариант имеет свои минусы. Во-первых, как заметил аналитик Raymond James Павел Молчанов, «зачем какая-то другая компания в мире захочет ввязаться в тот судебный кошмар, который будет сопровождать BP в последующие годы». А во-вторых, с учетом размеров британской корпорации ее слияние с подобным же гигантом вряд ли найдет одобрение как со стороны федеральной торговой комиссии США, так и антимонопольных органов Евросоюза.

Остается путь самороспуска — то есть дробления компании и тотальной распродажи активов более удачливым (и осторожным) конкурентам, либо банкротство. Причем последний путь может оказаться более предпочтительным. Дело в том, что наибольшую угрозу для судьбы BP несут не штрафы и компенсации, выплатить которые компания уже согласилась, а несметное количество судебных исков, готовящихся сейчас в США: от материальных требований пострадавших физлиц до претензий предпринимателей, потерявших бизнес (в основном рыбный и туристический), по всему побережью от Техаса до Флориды. Судиться в Америке любят и умеют. Особенно когда в роли ответчика выступает огромная корпорация.

Именно этот поток исков грозит окончательно пустить BP ко дну.

Такие финансовые и имиджевые риски может взять на себя только один «хозяйствующий субъект», тот самый, который не раз помогал BP за прошедшие сто лет, — правительство Ее Величества. В Лондоне могут задуматься о национализации крупнейшей британской компании, если это останется единственным способом ее выживания. В конце концов, нефтяной бизнес по-прежнему сверхприбылен, ну а экологические и политические риски можно компенсировать за счет государства. Тем более что стимул у британских властей есть — BP является главным спонсором лондонской Олимпиады 2012 года.

“Итоги”