Военная тайна

Состояние белорусской армии и военно-технического сотрудничества с другими странами остаются военной тайной в нашей стране.

Тяжелые отношения между руководителями Беларуси и России, которые наблюдаются в последнее время, могут негативно отразиться и в военно-технической сфере сотрудничества. Еще недавно, никто даже каким-то сомнениям его не подвергал. Большее чем раньше внимание стало привлекать и состояние самой белорусской армии. Смогут ли и как справиться с нарастающими трудностями Вооруженные Силы Беларуси, окутанные завесой советских стереотипов? На вопросы euramost.org отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

– Участившиеся в последнее время авиакатастрофы самолетов военно-воздушных сил Беларуси привлекли внимание СМИ и общественности. Мы когда-нибудь сможем узнать об истинных причинах происшедшего?

– Насколько известно, по последнему происшествию была создана спецкомиссия, которая и должна расследовать все причины, приведшие к трагедии летчиков МИГ-29 в небе Беларуси. А вот то, что на самом деле произошло с СУ-27 в небе Польши, белорусские власти решили сохранить в тайне. По словам некоторых экспертов, выводы должны делать, расследуя вместе с разработчиками этих машин и теми, кто их затем эксплуатировал не один десяток лет, модернизировал. Согласно мировой статистике таких происшествий, лишь 20 процентов приходилось на техническое состояние и 80-так называемый человеческий фактор. Конечно, если самолет находился в эксплуатации 20 и более лет, то этот фактор может заметно понижаться.
А узнаем мы правду или нет о происшедшем, во многом зависит от гражданской активности. В том числе и СМИ.

– Говорят, что одной из причин могла быть недостаточная летная подготовка пилотов связанна с малым налетом часов по причине дороговизны топлива. Это так?

– Не стоит забывать, что погибли первоклассные летчики. И в последние годы летная подготовка в белорусских ВВС была на достаточно высоком уровне. Так что дорогое топливо для боевых самолетов не могло влиять на уровень подготовки самих летчиков.

– Тема погибших летчиков так и остается недосказанной. Но она не единственная, которая требует особого внимания не только политиков, но и граждан, которым не безразлична судьба страны. Почему так быстро оказалась забытой тема политпризывников, которых все же признали негодными для воинской службы и комиссовали?

– Действительно, сегодня, по-моему, уже всем совершенно ясно, что существующая по Конституции всеобщая воинская повинность существует избирательно. И особенно «благоволит» к молодым активистам сопротивления правящему режиму. Но им так и не смогли «вправить» мозги в армии по приказу свыше. Такой приказ «вправить» министру обороны был публично дан с высокой трибуны, если не ошибаюсь, прошлого Всебелорусского народного собрания, то ли еще какого-то подобного массового действа. Именно после этого последовала серия призывов в армию молодежных активистов, некоторые из которых затем комиссовали по состоянию здоровья. Например, Франака Вечорку. Я так понимаю, если причиной досрочного увольнения стал у него диагноз врачей, который был пересмотрен и его забрали в армию, то пусть ответят те врачи, который так сделали. А если он заболел в армии, то ему должны выплатить компенсацию за приобретенную болезнь или, возможно, сделать ее пожизненной. Но, почему-то, такие медицинские истории не получили своего законного продолжения. Интересно, сколько задействованных в этих историях врачей, офицеров продолжают лечить и служить?

– Ну, некоторые могут сказать, что белорусская армия признается чуть ли не самой боеспособной из остатков Советской армии. А по состоянию воинской дисциплины даст фору и российским Вооруженным силам. Это так?

– Боеспособность армии проверяется в реальных боевых условиях. Слава Богу, армия Республики Беларусь ни в каких боевых действиях, до сих пор, не участвовала. Но уровень подготовки в ней, многими, признается достаточно высоким. Правда, когда она подтверждается на ракетных стрельбах на российском полигоне Ашулук почти стопроцентным поражением мишеней, то закрадываются сомнения. Говорят, что такой результат достигается потому, что параметры полета мишени заранее известны. В реальных боевых условиях такого комфорта нет. Все надо быстро и самим ракетчикам определять. Но об этом, в министерстве обороны предпочитают не говорить. А для остальных граждан это просто военная тайна.

Известно, что оснащена белорусская армия тем, что когда-то было произведено советским ВПК. А некоторые ее модернизированные белорусскими предприятиями образцы не могут быть равноценными новым мировым образцам вооружений. На их приобретение просто нет средств. Что касается воинской дисциплины, то сравнивать в этом армии России и Беларуси просто будет неправильным из-за разности в количестве и других параметров. Я бы лишь напомнил, что отличительной чертой белорусской армии является полное законодательное отсутствие не то что гражданского, но и парламентского контроля, который является безусловным требованием ко всем странам-членам НАТО. В Беларуси считается так: если президента избирают всенародно, то его контроль над армией достаточен. Об эффективности такого контроля публично говорить в стране как-то не принято.

– В последнее время, когда все продолжают наблюдать за жестким конфликтом, разразившимся между руководителями Беларуси и России, почти не слышно и о единой системе ПВО двух стран. Она есть?

– Нас военные уверяют, что она функционирует. Но вот предусмотренного соответствующими документами командующего единой системой ПВО, до сих пор, так и нет. Главнокомандующий белорусскими ВС требует и тут равноправия. Но совсем невозможно даже представить, чтобы российские генералы подчинялись белорусским. Ситуация в чем то похожа на ситуацию с единой валютой и одним эмиссионным центром, о которой недавно говорил Владимир Путин. Иного просто не дано. Сегодня, правящий дуумвират возможен только в Москве, а не в единой системе ПВО.