Facebook орудие пролетариата

Кто воспользуется плодами Великой арабской киберреволюции.

Протестная волна, зародившаяся на севере Африки, пронеслась через всю Переднюю Азию, затянув в революционный водоворот самые разные страны вне зависимости от того, правят ли в них короли, президенты, аятоллы или режимы, чем-то даже напоминающие демократические. В течение месяца зашатались троны и под лидерами вполне благополучных государств вроде Бахрейна, и под харизматиками типа Муамара Каддафи, пришедшими к власти на штыках. Всех их объединяет одно — они так долго сидели в своих золоченых креслах, что до смерти надоели своим верноподданным. Более внятных объяснений пока что не прозвучало. Не определен до конца и «бенефициар» Великой арабской революции. Но по крайней мере одно действующее лицо не вызывает сомнений: драйвером, который инсталлировал революционную программу в исламский мир, стали американские медийные компании — владельцы социальных сетей.

Умная толпа

Примечательно, что героем революционных событий в Египте стал не бывший глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, считающийся одним из лидеров оппозиции, а скромный менеджер ближневосточного отделения Google Ваэль Гоним. Выйдя на свободу после двенадцати суток заключения, он признался, что еще в июне 2010 года создал на Facebook антимубараковский ресурс, а в начале декабря, действуя под псевдонимом, призвал к уличным выступлениям — к этому времени на его страницу ежедневно заходило уже около полумиллиона человек. И не только египтяне. Голос из Каира был услышан иранцами, которым Гоним посоветовал брать уроки у египетской оппозиции. Хотя власти Тегерана — видимо, тоже заглядывают в Интернет — оказались во всеоружии, Ваэль Гоним верит в Facebook, как большевики верили в газету «Искра». С той только разницей, что сегодня медийные технологии принципиально изменились.

Ноутбук стал орудием не только пролетариата, прежде предпочитавшего булыжник, но и более широких масс — интеллигенции, среднего класса и даже продвинутых феллахов. Интернет создал всем им условия для реализации прямой демократии и свободного распространения любой информации без какой-либо цензуры.

С легкой руки Говарда Рейнгольда, автора книг «Виртуальная реальность» и «Виртуальное общество», пользователей современных технологий называют сегодня «умной толпой». И хотя все они нередко разделены не только сословно, но и географически, как показал опыт, достаточно одного поста в Сети, чтобы объединить их вокруг конкретной революционной цели. В общем, сначала в киберпространстве, а потом и в геополитической реальности появилась сила, которая в прямом и переносном смысле не знает границ. Чем, собственно говоря, и объясняется рапространение протестной энергии по принципу домино. И когда в интервью CNN Ваэля Гонима спросили, в какой стране начнется следующая революция, он ответил: «Спросите Facebook».

Революционное пламя разгорелось из искры — точнее, из публикации на WikiLeaks. В начале декабря 2010 года на сайте небезызвестного Джулиана Ассанжа была выложена шифротелеграмма, отправленная в Госдеп еще в июне 2008 года. В ней тогдашний посол США в Тунисе Роберт Годец разоблачал коррумпированность членов семьи президента Туниса бен Али, их своеобразные методы ведения бизнеса и способы игнорирования законов страны. После появления в Сети этого документа в Тунисе начались уличные выступления и забастовки. Причем распространялась эта информация преимущественно через Twitter и Facebook. Отметился Ассанж и в египетских событиях, опубликовав на своем сайте депеши американских дипломатов из Каира о коррупции, в которой погрязло египетское руководство.

Кроме того, как сообщает израильская газета «Маарив», в Египте в конце прошлого года по электронной почте распространялась двадцатишестистраничная инструкция, в которой была подробно описана тактика госпереворота. Что-то наподобие «декабрьских тезисов», к которым прилагались спутниковые фотографии и схемы дорог, описания стратегических объектов, подлежащих первоочередному штурму, а также практические наставления по захвату ключевых объектов. Кто был автором этих наставлений, до сих пор неизвестно.

Как бы то ни было, не остается никаких сомнений ни в возможностях новейших информационных технологий, ни в серьезности подготовки интернет-бунтов. Как, в общем, нет сомнений и в том, что лидеры архаичных режимов проспали эпоху революционного хай-тека. Оказалось, что ни танки, ни истребители, ни иностранные наемники не в состоянии одолеть Twitter и Facebook. Их смели, что называется, одним кликом.

Кстати, исламисты, которые оказались тоже в оппозиции, не спешат признавать интернет-революцию своей. Их сильно коробит то обстоятельство, что в ходе протестных выступлений религиозных лозунгов практически не звучит. Зато каждый второй плакат в руках митингующих написан на английском, а каждый третий обращен лично к президенту США Бараку Обаме с призывом о помощи в свержении того или иного местного руководителя. Что в тунисской революции, что в египетской, что в ливийской главными действующими лицами оказались молодые прагматичные люди, в большинстве своем чуждые исламской идеологии. Их пророк — это Интернет, который, как ни крути, пропагандирует западные ценности.