Экономические проблемы подталкивают беларусов в Европу

Мартовский опрос НИСЭПИ преподнес сюрприз. Вопреки антиевропейской истерии, начавшейся в государственных СМИ после 19 декабря, доля беларусов, желающих вступить в Европейский союз, за три месяца увеличилась.

Динамика ответов на вопрос: “Если бы сейчас в Беларуси проводился референдум с вопросом, вступать ли Беларуси в ЕС, каким был бы Ваш выбор?”, %Варианты ответа 03’03 04’06 06’06 03’09 12’10 03’11
Да 56 34 32 35 35 49
Нет 12 45 49 36 41 31

Для определения геополитических предпочтений беларусов социологи НИСЭПИ задают три стандартных вопроса. Два из них приведены выше. Ответ на третий вопрос предполагает респондентам сделать выбор между объединением с Россией и вступлением в ЕС. Оказавшись перед лицом альтернативного выбора, беларусы из двух зол (благ) до средины 2009 г. выбирали Россию, после чего доли сторонников российского и европейского выбора практически сравнялись. Декабрьский опрос 2010 г. в этом смысле не был исключением: 38% vs. 38%. Выравнивание геополитических предпочтений объяснялось либеральной (прозападной) риторикой власти, и лично у меня такое объяснение не вызывает принципиальных возражений.

В марте геополитическое равновесие неожиданно нарушилось: доля сторонников объединения с Россией снизилась до 32%, а доля сторонников вступления Беларуси в ЕС увеличилась до 51%!

До какого значения упадет рейтинг Лукашенко?

С большой долей вероятности можно утверждать, что уже в среднесрочной перспективе социальные индексы опустятся до значений 2002-2003 годов. Ресурс «беларусской экономической модели» полностью исчерпан. Она была неконкурентоспособной уже на стадии формирования, но на плаву ее тогда удерживали российские дотации и относительно низкий уровень социальных выплат. Два примера: в 2006 г. цена российского газа не превышала 50 долларов за 1000 куб. м. За первый же квартал текущего года она составила 225 долларов за 1000 куб. метров. Почувствуйте разницу, в том числе и разницу в средней зарплате. На конец третьей пятилетки средняя зарплата составила 250 долларов. Через пять лет она удвоилась.

Снижение социальных индикаторов после окончания выборов – явление закономерное. Президентские выборы в Беларуси, в отличие от выборов парламентских и местных, сопровождаются мощными мобилизационными кампаниями. После их окончания социальные индикаторы снижаются, а вместе с ними снижается и электоральный рейтинг Лукашенко. В декабре он поднялся до 53.0%, а в марте опустился до 42.9%. За три месяца потеря составила 10.1 пункта. Списать столь солидное снижение исключительно на эффект демобилизации я бы не торопился. В 2006 г. за три месяца электоральный рейтинг Лукашенко потерял лишь 5.6 пункта.

Таким образом, темп падения электорального рейтинга увеличился. Данный вывод справедлив и для динамики социальных индексов.

Минимальное значение электорального рейтинга Лукашенко (26.2%) было зафиксировано в марте 2003 г. Перефразируя Владимира Высоцкого можно сказать, что он падал вниз, но был спасен улучшением внешней экономической конъюнктуры. Сегодня мировой экономический ремейк даже если и повториться, то помочь бессменному беларусскому президенту ничем не сможет. Повторно в рай не пустят грехи бездумной социальной политики последних лет. Поэтому у электорального рейтинга Лукашенко есть перспектива падать практически до нуля. Горбачев и Ельцин через это в свое время прошли.