МВФ готовит Беларуси горькое лекарство

Еще в начале года белорусские власти отказывались обращаться за помощью в МВФ, но, в конце концов, вынуждены были сделать этот шаг. Как выяснила интернет-газета Naviny.by, иных вариантов привлечения заемных средств у официального Минска сегодня нет. Поэтому белорусским властям, судя по всему, придется соглашаться на жесткие экономические условия, которые выставит МВФ.

Кредитор по принуждению

На этой неделе в финансовой жизни Беларуси произошло очередное несчастье — котировки белорусских евробондов существенно ухудшились. После пятничного сообщения Standard&Poor’s о возможном снижении кредитных рейтингов Беларуси держатели белорусских евробондов обеспокоились судьбой своих инвестиций.

Доходность по белорусским евробондам достигла на этой неделе 11,6-11,8% (против 10-10,3% на прошлой неделе). Инвестбанки говорят, что уровень доходности по белорусским бумагам оказался очень высоким, и это затрудняет размещение Беларусью новых выпусков еврооблигаций, так как текущая доходность по евробондам является ориентиром при размещении новых облигаций.

В белорусском правительстве это признают и констатируют, что привлекать заимствования через размещение евробондов сегодня нецелесообразно.

«В сегодняшней ситуации нет смысла заимствовать путем размещения евробондов. Та ставка доходности, которая сложилась, делает такое размещение абсолютно некомфортным», — отметил в беседе с корреспондентом Naviny.by источник в органах госуправления.

Таким образом, вариант привлечения займов через размещение новых еврооблигаций в сегодняшней ситуации отпадает.

Кредит, который Беларусь планирует получить из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, тоже не закроет потребность нашей страны в заимствованиях. Три миллиарда долларов, которые Минск хочет привлечь из антикризисного фонда, будут разбиты, по неофициальной информации, на шесть траншей. По две транши в год. Таким образом, получение кредита из антикризисного фонда будет растянуто на длительный срок, а деньги, как признают в белорусском правительстве, нужны стране уже сейчас.

«Переговоры о привлечении российского кредита не принесли больших результатов. Тех денег, которые согласилась выделить Россия через антикризисный фонд, Беларуси очень мало. Соответственно, пришлось искать деньги где-то еще», — объясняет ситуацию, в которой оказалось правительство, экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Эксперт положительно оценивает тот факт, что власти после долгих раздумий обратились в Международный валютный фонд за кредитом.

«Выгоды для Беларуси в данном случае очевидны. Это, во-первых, небольшая процентная ставка, под которую фонд выдает заемные ресурсы. Кроме этого, экономические условия, которые выставит фонд, пойдут на благо стране», — говорит Екатерина Борнукова.

Горькое лекарство МВФ

Можно с уверенностью говорить, что условия, которые выставит Беларуси МВФ, будут направлены на структурные реформы экономики. Одним из условий наверняка будет ужесточение денежно-кредитной политики, сокращение госрасходов.

В случае принятия властями условий МВФ зарплаты в госсекторе будут заморожены до лучших времен, объемы кредитования сокращены, а множественность курсов белорусского рубля — устранена.

Главный экономист инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» по России и странам СНГ Иван Чакаров, который ранее 5 лет проработал в МВФ, полагает, что начало новой программы с фондом будет зависеть от готовности Беларуси принять экономические условия международной организации.

«Я не думаю, что МВФ откажется от программы, потому что в Беларуси кого-то по политическим мотивам посадили в тюрьму. МВФ — экономическая организация и она не занимается политическими проблемами. Начало новой программы МВФ с Беларусью будет зависеть от готовности вашей страны принять экономические условия фонда», — считает Иван Чакаров.

При этом экономист ожидает, что переговоры о начале новой программы будут достаточно сложными, так как фонд потребует ужесточить денежно-кредитную политику, в том числе сократить выдачу кредитов в рамках госпрограмм. МВФ, судя по всему, выразит готовность быть «доктором» Беларуси только в том случае, если белорусские власти согласятся принять «горькое» лекарство.

«Можно ожидать, что Беларуси условия фонда не понравятся, поэтому переговоры о начале новой программы будут достаточно тяжелыми. Но, в конце концов, я думаю, Беларусь согласится на условия фонда. Ваша страна сейчас остро нуждается в привлечении заемных ресурсов», — констатирует Иван Чакаров.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил в среду журналистам, что Минск рассчитывает занять у МВФ от 3,5 до 8 млрд. долларов. Однако цена переговоров с МВФ для Беларуси будет даже выше, чем та сумма, которую фонд согласится выделить нашей стране.

В правительстве говорят, что от переговоров с МВФ будет во многом зависеть возможность Беларуси в будущем привлекать заимствования через размещения евробондов.

«Инвесторы, в том числе те, кто покупал белорусские евробонды, говорят, что с нетерпением ждут начала новой программы Беларуси с МВФ. По словам инвесторов, если новая программа будет, то это очень позитивно отразится на котировках белорусских евробондов», — сообщил Naviny.by источник в органах госуправления.