К осени к молодым интеллектуалам может присоединиться голодный пролетариат

Вчера в Беларуси судили участников молчаливой акции протеста, которая состоялась в среду вечером в 50 городах страны. Ее участников обвиняют в мелком хулиганстве и наказывают штрафами.

Белорусы, для которых выход на центральные площади города с лозунгами и требованиями заканчивается приводом в милицию, изобрели безопасную, как им казалось, форму протеста. Координируя действия в социальных сетях, они решили каждую среду собираться в центре города и молча там гулять. Максимум, что они себе позволяют, – хлопать в ладоши. В сообщениях социальных сетей отмечается, что своими действиями участники акции хотят дать понять власти, что они недовольны ее действиями и что они хотят перемен.

При всей невинности самой акции ее подоплека не может оставлять равнодушной власть, которая в поствыборный период, уже никого не стесняясь, подавляет любые способы проявления инакомыслия, пишет “Независимая газета”. Первые акции молчания оказались малолюдными и не были замечены даже журналистами. Заметили акцию, а затем и привлекли к ней внимание общественности сами правоохранители, оцепляя в определенное время центр города, перекрывая движение наземного транспорта и метро. Минский горисполком экстренно издал распоряжение, запрещающее проводить массовые мероприятия на центральных площадях столицы.

Правозащитникам и общественности не понятно, почему прогулки по городу правоохранительные органы приравнивают к массовым мероприятиям и называют беспорядками, а гуляющих задерживают и некоторых даже судят.

Вчера милиция не дала официальных сведений относительно причин задержания и количества задержанных. Однако Правозащитный центр «Весна» сообщает о задержании 450 человек по всей стране, из них около 200 – в Минске. О задержании своих сотрудников в среду вечером сообщали многие СМИ.

Было задержано шестеро журналистов. Один из них, корреспондент Радио «Свобода» Олег Груздилович, рассказал, что при задержании их избивали, отнимали камеры и фотоаппараты. По мнению журналиста, милицейское начальство готово на все, лишь бы не дошло до реализации угрозы Александра Лукашенко «снять погоны» с них, если подобные акции повторятся. О том, что минская милиция не церемонится, свидетельствует задержание главы шведской дипмиссии Дэвида Эмтэстама. Вчера шведские газеты даже опубликовали фото его задержания с удостоверением в руках.

По информации правозащитного центра «Весна», первые суды над участниками акции показали, что их обвиняют в мелком хулиганстве и наказывают штрафами, эквивалентными 150-200 долл., если считать по официальному курсу.

Сложно не заметить, что после президентских выборов власть Белоруссии не намерена останавливать репрессии и запугивание инакомыслящих. В эти дни в городе Гродно в закрытом формате проходит суд над журналистом Андреем Почобутом, который обвиняется в оскорблении Лукашенко. Политические противники Лукашенко, осужденные за участие в акции протеста 19 декабря, не просто сидят в тюрьмах. По информации их родственников, там они подвергаются пыткам и издевательствам, с угрозой для жизни их лишают медицинской помощи.

Несмотря на то что подобные проявления не новы для Белоруссии, политологи и эксперты отмечают новое качество белорусских протестов. «В таких масштабах до сих пор подобных протестов не было», – подчеркнул в беседе с «НГ» политолог Валерий Карбалевич. Он отметил, что если раньше движущей силой протестов была оппозиция, то теперь это сами граждане, которые координируют действия через социальные сети.

Карбалевич, подобно другим экспертам, не берется предсказать, как ситуация будет развиваться. Политологи склоняются к тому, что у власти в данный момент достаточно сил, чтобы запугать население: высокие штрафы, угроза потери работы, бизнеса, отчисление из учебного заведения. Мнение мировой общественности, которая ежедневно дает негативные оценки действиям белорусских властей, после 19 декабря практически не влияет на Лукашенко.

Белорусская революция идет из социальных сетей. Это говорит о том, что в настоящее время участвуют в ней молодые и грамотные люди. По мнению экспертов, рост протестных настроений зависит от экономической ситуации. Реальная угроза для власти возникнет тогда, когда к интеллектуалам присоединится голодный пролетариат. Есть вероятность, что это может случиться осенью.