Повторение пройденного

Только слепой сегодня не видит, куда привели страну «выверенным курсом и твердой рукой».

«Товарищ Сталин, вы большой ученый —

В языкознаньи знаете вы толк,

А я простой советский заключенный

И мне товарищ — серый брянский волк».

С чего я вспомнила эти строчки Юза Алешковского? Объясняю.

Мы, конечно, привыкли, что Сталин знал и умел все. Лингвисты конспектировали его статью «Марксизм и вопросы языкознания», а экономисты изучали его рецензию на учебник по политэкономии. Некоторые и сегодня считают, что это был гений во всех вопросах — и языковед, и полководец, и специалист по выплавке чугуна… Для других — просто злой гений, который тоже за все ответственен лично. Но на самом деле даже у гениев обязательно бывают исполнители и советчики.

Например, голодомор 1932-1933 годов на Украине сегодня, конечно же, расценивается как преступление Сталина. Но в 1932-1933 годах Комитет по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при Совете народных комиссаров возглавлял товарищ Куйбышев.

Коллективизация, уничтожение наиболее инициативной части крестьянства — тоже ставится в вину Сталину. Но реально, опять же, Куйбышев отличился.

Создание советской системы перераспределения, которая позволяла одним паразитировать, а других заставляла рвать жилы (Госплана то есть), — все тот же товарищ Куйбышев руководил и даже лично писал планы первых пятилеток. Самое смешное, что при нем составленный план выполнить не удалось. По крайней мере, согласно официальным данным, темпы развития индустрии упали с 23,7% в 1928 – 1929 до 5% в 1933-м. Причем, не были выполнены важнейшие показатели по производству чугуна, тракторов, автомобилей, электроэнергии и многого другого. Но в руководстве Беларуси засел большой поклонник сталинских времен и Куйбышева-экономиста. Мало сказать поклонник, — в чем-то даже подражатель.

Если бы у нас осудили преступления сталинизма, как в Германии осудили фашизм, то этот человек за подобные речи сидел бы в тюрьме. Но мы не осудили, и он смело может заходиться в восторге.

«Я горжусь тем, что сегодняшней конференцией мы стряхнули с себя предательский смрад «смердяковых», оплевавших героику нашего ратного и трудового подвига, подвига советского народа с его беспрецедентной жертвенностью и единым порывом духа ради будущего великой страны. Уверен, что никто из нормальных людей не смирится с теми, кто опошляет и расшатывает наши победы и достижения, никогда не согласится с извращениями и навязыванием лживой трактовки истории, а тем более реабилитацией предательства».

Это – выдержка из выступления известного ученого-экономиста Сергея Ткачева, помощника президента Беларуси, на научно-практической конференции, посвящённой 120-летию со дня рождения Валериана Владимировича Куйбышева. Знаменательная дата, как отметил ученый, стала лишь поводом для того, чтобы перебросить мостик к огромному опыту, который мы накопили в экономической науке и хозяйственном строительстве за советский период, и для того, чтобы честным взглядом посмотреть на советскую историю хозяйствования».

Цитату я взяла с сайта КПРФ, где ссылки на ученого-экономиста Сергея Ткачева, который горячо защищает «выдающихся экономистов плановой экономики» и даже реформы Косыгина считает отступлением от правильной линии, присутствуют в немалом количестве. Тут, конечно, нечему удивляться, поскольку Ткачев — из тех экономистов, которые в свое время работали в отделах пропаганды и агитации райкомов и горкомов. И лично я даже жалею таких людей — которые мозгами остались в придуманном мире фанфар социалистического строительства. Потому что в этом не вина их, в этом их беда. Но в случае Ткачева есть одно важное обстоятельство и тут уже надо пожалеть себя. Потому что уже десять лет этот человек является помощником президента Беларуси по экономическим вопросам.

Той страны уже нет, той компартии уже нет, сама себя та система дискредитировала, рухнув от собственного дутого величия. Но Ткачев старыми фанфарами, застрявшими с тех времен в мозге, устраивает головную боль всем нам.

Что он может насоветовать, что он думает, на кого в экономической науке он равняется, Ткачев сам рассказал в феврале этого года в газете «Советская Белоруссия». Это само по себе очень показательно, что ученый-экономист, помощник, советник первого лица государства предвестников краха в то время в упор не видел. Хотя все уже держалось на подпорках и до обвала оставалось пару месяцев. Зато он опять восхвалял сталинских экономистов — Куйбышева (будто и не было никакого голодомора), Вознесенского… Причем, говоря о последнем, очень сокрушался. Мол, опорочили большого мыслителя в результате «ленинградского дела».

Хотя по мне — так в этом деле, с точки зрения экономики, был чрезвычайно показательный эпизод. Как в голодное время погноили эти Вознесенский и Кузнецов (первый возглавлял Госплан, второй — Ленинград) тонны продовольствия, завезенного на оптовую ярмарку. Погноили только потому, что боялись снизить цены. А не отягощенные тугими кошельками люди просто не могли раскупить такое количество скоропортящейся продукции. Потом скрывали убытки, подправляли цифры…

Это не главный эпизод дела и, возможно, даже не эпизод обвинения — следствие просто рисовало «штрихи на портрете» видных партийцев. И расстреливали Воскресенского и Кузнецова не за это погнившее продовольствие. Но, по-моему, в этой маленькой детали «ленинградского дела» советская экономическая модель нарисована во всей красе. Потому что при ней легче было оставить людей голодными, легче было сгноить товар, но только не поменять план, не снизить цену.

Ученый-экономист Сергей Ткачев эту деталь не заметил или он на нее равняется?

Уже десять лет он сидит возле Лукашенко главным советником по экономике. Десять лет пишет ему справки, выделяя особым шрифтом лозунги «Дельцы хотят нажиться!», «Это угроза экономической безопасности!», «Государство теряет!», чтобы око государево только за эти лозунги и зацепилось. Десять лет не предложил ничего путного, кроме печатания пустых денег и проедания старого, еще БССРовского потенциала. Кажется, уже невозможно важно надувать щеки, потому что рухнула вся эта политика, рухнул рубль, обнищали люди… И только слепой сегодня не видит, куда привели страну «выверенным курсом и твердой рукой».

Только не побежал главный экономический советник стреляться. И даже не покаялся, не признал, что виноват, что заблуждался, голову пеплом не посыпал. Сидит на своем месте, как ни в чем не бывало, и опять с умным видом критикует тех, кто с его подходами не согласен. Планы, понимаешь, Всебелорусского народного собрания не будут выполнены! Давайте вернем Госплан, включим печатный станок и устроим продразверстку! Он знает, как действовать, он читал книги по истории партии…

Каков поп — таков приход, конечно. Поэтому и появляются рядом с ним такие вот ископаемые, которые упорно держат курс на «повторение пройденного». Они в партийных отделах пропаганды работали, потому могут найти оправдание всем просчетам, любой глупости. У них нет ответа только на один вопрос: «Когда же, наконец, белорусы смогут жить, как люди?» Пять лет было мало, десять лет было мало, пятнадцать лет оказалось мало… Вот уже и четвертая пятилетка пошла, а нормальная жизнь по-прежнему только в планах. Зато госгазеты уже призывают белорусов не есть мяса каждый день, не роскошествовать…

«Товарищ Сталин, вы большой ученый —

В языкознаньи знаете вы толк…»

Светлана Калинкина, «Народная воля»