Татьяна Тишкевич: «Власти только укрепляют нашу солидарность и решительность»

Среди участников «Процесса 14-ти», которые предстанут сегодня перед судом Центрального района Минска – активистка гражданской кампании «Европейская Беларусь» Татьяна Тишкевич.

Татьяна училась в Белорусском университете физкультуры на факультете спортивных игр по специальности «Конный спорт»; была исключена оттуда за общественную активность. В демократическом движении с начала 2007 года. Несколько раз активистку в дни уличных акций избивали сотрудники ОМОНа. Сегодня Татьяна отвечает на вопросы сайта www.ucpb.org.

– Почему ты выбрала именно эту специальность? Любишь лошадей? Что даёт тебе общение с этими животными? Какая история общения с лошадьми запомнилась тебе больше всего и ее хочется пересказать друзьями?

– Конный спорт развивает смелость, решительность, целеустремленность и выносливость. Для меня лошадь – это не животное, это друг. Лошадь имеет свой характер и темперамент, как и человек. Общение с этим другом даёт сильный положительный заряд энергии, радость, счастье, любовь, гордость, понимание, адреналин… можно долго перечислять.

Интересных и смешных случаев очень много. Можно долго рассказывать, как классно скакать в поле наперегонки, поплавать летом верхом, пойти в многодневный поход на лошадях. Лучше, конечно, это всё попробовать. Были и небольшие проблемы. Однажды конь наступил мне на ногу так, что пришлось несколько недель ходить в гипсе. Но ведь в любом спорте есть риск.

– «Верхом на коне» – для тебя это символизирует свободу? Что вообще такое для тебя свобода?

– Свобода – это в том числе и то, что перечислено выше. Это те эмоции, которые я получаю от своего спорта. Но также это вся моя жизнь – друзья, участие в кампании «Джинс за Свободу», сознание того, что я могу приблизить европейское будущее нашей страны. Ведь свобода – это когда не ты зависишь от внешних обстоятельств, а, наоборот, когда ты можешь влиять на них.

– После акций, в которых ты принимала участие, ты оказывалась то в больнице, то «на сутках» административного ареста. Твои друзья наверняка не раз задавали тебе вопрос: «Зачем ты идешь на акции, которые ничего не меняют и исход которых понятен заранее?»

– Далеко не каждая акция, в которой я участвовала, заканчивалась больницей или сутками. А если всё-таки такое происходит, – что делать? Не отступать же!

Такие вопросы, как «Зачем ты идешь на акции?», мои друзья мне не задают, потому что понимают, что только уличное сопротивление может принести перемены и свободу. После участия в нескольких акциях человек становится уверенней, решительней и смелее. Он понимает, что за справедливость нужно бороться и иногда жертвовать определёнными вещами. Самое главное, человек понимает, что он не один, что его не бросят в тяжёлой ситуации. А солидарность очень важна в нашей борьбе, это то, без чего не будет победы.

– За что тебя исключили из института физкультуры? Каковы были истинные причины, и какой формальный повод нашло руководство твоего вуза? Твои одногруппники не пытались тебя отстоять? Среди них ты не была белой вороной?

– Из БГУФК меня отчислили 21 января этого года. Первая формулировка отчисления: “Несвоевременная оплата”. Потом передумали. Оказалось, что руководство забыло почитать мой договор с университетом о платном обучении, который был нарушен при отчислении. В феврале собрали комиссию и, посовещавшись, решили, что нужно изменить формулировку отчисления. Теперь я отчислена в соответствии с правилами внутреннего распорядка за “административные нарушения, направленные против общественного порядка и нравственности”.

Когда меня отчисляли, пока я находилась на Окрестина, моим одногруппникам ничего не говорили об этом, а только бегали с озабоченными лицами по универу, делая вид, что ищут меня, расспрашивая всех, куда я пропала, хотя на пары не приходила половина студентов, и никого это не волновало.

Белой вороной я себя нигде не чувствую. По крайней мере, долго.

– Как ты пришла в демократическое движение? Любовь к Беларуси, желание найти единомышленников, попытка самовыразиться и самоутвердиться? Или же иные мотивы? Как отнеслись к этому твои родители?

– В демократическое движение я пришла, познакомившись с интересными, весёлыми и позитивными людьми. Это были активисты “Джинс за Свободу!”. Они и помогли мне понять и осознать всю ситуацию, в которой оказалась наша страна. Я, конечно, никогда не была сторонником властей, но раньше я даже не подозревала, что у нас творится такое беззаконие, бардак и произвол.

Родители, мягко говоря, не поддерживают моих убеждений. У них остался советский менталитет. Без поддержки родителей очень тяжело. Особенно во время задержаний, «суток», судов, отчисления.

Свою маму я уже пригласила на суд 16-го числа – и услышала ответ: «Делать мне больше нечего! Не собираюсь из-за ребёнка по судам тягаться!» Как всегда…