Комментарий: Народы Туниса и Египта преподали урок диктаторам из Минска и Ашхабада

Вчера Тунис, сегодня Египет, завтра - Йемен и Сирия? Сегодня диктатура, завтра - демократия? Накроет ли волна протестов весь регион? В арабском мире грядут перемены, считает Уте Шеффер (Ute Schaeffer).

Массовые протесты перекидываются с одного арабского государства на другое, словно пожар. И это не удивительно, ведь причины и цели протестов очень схожи. Люди выступают против правящей элиты, подчинившей экономические и политические интересы страны своим личным интересам. Долгие годы диктаторы (и их ближайшее окружение) вкушали плоды единоличной власти – и полностью потеряли связь со своим народом. Они забыли о своей политической ответственности. Они не имеют ни малейшего понятия о проблемах и потребностях населения.

Объединяющая сила СМИ

Уте Шеффер (Ute Schaeffer)В ближневосточном регионе есть объединяющая сила. Прежде всего, это панарабские СМИ. Телеканалы “Аль-Джазира” и “Аль-Арабия” стали, пожалуй, главной движущей силой протеста, аккумулируя информацию о происходящем в отдельных странах и транслируя ее на весь регион.

Попытки арабских диктаторов отрезать свой народ от информационного потока обречены на провал. Представители гражданского общества лишены права голоса в парламентах и в официальных СМИ, однако в блогах и интернет-форумах их никто не может заставить молчать. Поняв, что население перестало верить государственной пропаганде, диктаторы пытаются давить на авторитетных блогеров и журналистов.

Не исключено, что протесты вынудят режимы заняться решением тех или иных социальных проблем. Однако вряд ли люди станут довольствоваться такими уступками. Протестное движение охватило широкие слои населения: оно более не ограничивается студентами, интеллектуалами и исламистами. На улицы вышли учителя, юристы, банковские клерки, а в Тунисе – даже сельское население.

Важный урок

К чему приведет волна народного гнева? Европейские СМИ охотно рисуют мрачные сценарии захвата власти исламистами. Это – маловероятно, ведь протесты успели превратиться из маргинальных в массовые. В выигрыше окажется гражданское общество, которое столь отважно встало на защиту своих прав. Страны региона ожидают демократические перемены: где-то произойдет смена режима, где-то будут расширены полномочия парламента или создана поистине многопартийная система.

Граждане Туниса и Египта преподали диктаторам из Триполи и Тегерана, Минска и Ашхабада важный урок: в век глобализации нельзя полностью изолировать общество от внешнего мира, блокировать или фильтровать информационные потоки. Чем более размытыми становятся границы, тем стремительнее растет давление на недемократические режимы. Рано или поздно они вынуждены будут уступить требованиям большинства и согласиться на проведение реформ.